ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい物がたくさんある韓国!<br />ずっと「行きたい」「行きたい」と言いながら、気づけば前回 訪れてから早5年が経ってた!!<br />久々の韓国は 更に街が綺麗になっていて、相変わらず美味しい物がたくさんあって、3日間じゃ足りなかった…。<br /><br /><br />今回の旅行は初めて「てるみくらぶ」を利用。<br />口コミを見ていたら あまりよろしくない書き込みもあったので悩んだものの、全く同じツアー内容(飛行機、ホテル、日程など全く一緒でツアー会社が違うだけ)で 何度も利用して信頼している某社と比較すると1万円以上の価格差があったので、韓国旅行でこの差は大きいな~と思い、今回はてるみくらぶを利用させていただきました。<br />結果的に、何の問題もなかったです♪<br /><br /><br />~ソウル・3日間~<br /><br />往復 大韓航空利用<br />ソウルロイヤルホテル泊(明洞)<br />空港 ⇔ ホテル 送迎なし<br /><br />(旅費)       ¥30800<br />(その他諸経費)  ¥6540<br />旅費トータル    ¥37340

久しぶりの韓国・美味しい物が多すぎて胃を酷使し続けた3日間(1日目)

2017/02/23 - 2017/02/25

にんにん

にんにんさん

美味しい物がたくさんある韓国!

今回の旅行は初めて「てるみくらぶ」を利用。
結果的に、何の問題もなかったです♪

~ソウル・3日間~

往復 大韓航空利用
ソウルロイヤルホテル泊(明洞)
空港 ⇔ ホテル 送迎なし

(旅費)       ¥30800
(その他諸経費)  ¥6540
旅費トータル    ¥37340

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は家族5人での旅行です。

チェックインを済ませたら ひとまず空港で朝ごはん。
    韓国で美味しい物をたらふく食べる予定なので、ここでは軽め(?)にサブウェイで済ませます。

ところで、この日の関空は結構な混雑具合でした。
    時間的なこともあったのか?
    今まで私が関空利用するタイミングがたまたま空いてたのか??
    とにかく こんなに人が多かったのは初めてかも。
    海外の方が多かったので、それだけ日本にたくさん来てくれてるってことですね。
    ありがたや~

私たち夫婦の台湾旅行での出来事を知っている家族からのリクエストもあって、今回はLCCは遠慮して大韓航空を利用(>▽<;;
    11時45分発なので、朝もゆっくり動けて楽ちんです♪

シート配列は“3-4-3”
    行きも帰りも満席でした!

フライト時間は1時間半ほどですが、一応 機内食が出ました。
    チキンが挟まったパンは 冷たくて硬そうだったんですけど、食べてみると案外おいしくて 結構食べてしまった。
    韓国用に胃袋のスペースを空けておかないといけないのに…。
    もったいないおばけにベッタリ とり憑りつかれてるんです、ワタシ( ̄ー ̄;

あっという間に韓国到着!
    ちなみに往復とも金浦空港を利用です。
    この空港に来るのは相当久しぶりだけど、こんなに綺麗だったっけ?

小さい空港なので、入国もスムーズでした。

韓国はどれだけ寒いかな?と思ってたけど、案外耐えられる寒さ。
    この後乗った車のドライバーさんいわく、最近は韓国も中国からの黄砂の影響で お天気がよくても曇ったようになることが多いそうですが、私たちが行った前日に雨が降ったので この日は綺麗な青空が見れたそうです。

今回のツアーには送迎が付いていませんでした。
    空港からはバスか鉄道を利用しようと思っていましたが、色々調べたり 教えて頂いた結果、今回は人数も多いし 車をチャーターすることにしました。

ソウルナビから「進撃の!車貸切サービス(日本語のできるドライバー)」を予約してみました。
    お値段は6名までなら「金浦 ⇔ ホテル」まで 片道48000ウォン 。

A’REXや地下鉄ならもっとお安く行けますが、バスなら一人7000ウォン前後×5名なので そこまで金額差もなく、ホテルの前まで行ってもらえるので とても楽でよかったです。
    ドライバーさんも、海外ではありがちな お土産店やオプションツアーの勧誘も一切なかったし、運転も荒くないので 快適でしたよ!

金浦空港からホテルまでは50分ほどで到着。
    今回は明洞にある「ロイヤルホテルソウル」に宿泊です。

(ホテルの写真は夜に撮影したので暗いです)

とても綺麗なホテル!
    フロントスタッフさんはほとんどの方が日本語が通じるっぽかったので 安心です。

私たちは利用しませんでしたが、ホテルからソウル駅までの無料シャトルバスや 本数は少ないですが 金浦・仁川空港までのバスも出ているそうなので、時間帯が合えばとても便利だと思います。

宿泊客は大陸の方が多かったのかな?日本人も見かけました。
    あと、韓国の方も結構いたんだけど…地方からソウルへ出てこられてる方なのかな??

お部屋は2部屋予約しており、こちらは私たち夫婦のツインベッドルーム。
    2部屋とも7階でしたが、隣同士ではなかったです。
    全然問題ないですけどね~

室内もとても綺麗

ただ、若干狭くて ビジネスホテルみたいな感じ?
    大き目のスーツケース1つをギリギリ広げられるぐらい。
    広げたら通路が塞がる感じです。

眺めはかなりイマイチ…

ここに座ってたら 後ろを通りにくい感じの狭さです

「台の上の物は無料、冷蔵庫の中は有料」とのこと。

お水は無料で一人1日1本ずつ用意されていました。
    日本と違ってベコベコのペットボトルじゃないからええわ~
    最近の日本のはエコなんでしょうけど、個人的には持ちにくくてあんまり好きじゃないんですよね~
    (何の話や。。。)

あ、茶色のボックスの中には無料でコーヒーやお茶も準備されていますよ。

こちらは有料。
    ここのホテルの冷蔵庫は買ってきた飲み物もたっぷり入れられるし、ちゃんと冷えるのでグッド!

お手洗いも綺麗でした。
    トイレはウォシュレット付きで主人も一安心(笑)

コンセントはお部屋とお手洗いの2か所に110Vと220V(?)がそれぞれあったので、日本のコンセントも直接使えて便利です。

アメニティもあります

浴槽は浅いです。
    シャワーもやや弱めでしたが、不便さは感じず使えました。

バスローブもありました。
    クローゼットや金庫も使いやすく、貴重品は金庫に入れていましたがトラブルもありませんでした。
    ただ、なぜか鏡になっているクローゼットの扉が 勝手に閉まってきちゃうので、開けっぱなしにしておきたいときは何かを引っかけて止めないといけなくて、そこはちょっと不便だったかな。
    たまたまこの部屋のが壊れてたのか??

スリッパもあります。
    が、2日目の補充はなかったです。
    いらないけど。

今回泊まったもう一つのお部屋。(トリプルベッドルーム)
    こちらは日当たりも良く、広くて良かったですよ!
    結局はどこのお部屋に当たるか、、、その時の運ですね~

ちなみに、廊下での話し声や隣のお部屋の扉の音などはちょっと響いてきました。
    壁は薄めなのかしら???
    でも、綺麗なホテルだし スタッフ対応も良いし、何より明洞の中で立地がとても良いので また泊まりたいホテルです♪

さて~ホテルで一息ついた後、明洞の街をブラブラしてみました。
    この時点で4時前ぐらいだったかな?
    既に屋台が出始めています。

まずは両替!
    調べてみると、ソウル市内でも明洞の街中がレートが良いと口コミされてる方が多かったです。
    その中でも中国大使館前の両替所が比較的レートが良いそうですが、大金を両替するのでなければ どこでもさほど変わらないとのこと。
    でも、たしか5年前は円高ですごくレートが良かったので、それを考えると今はあまりお得感はないんでしょうね。。。
    物価も上がってるみたいだし。

色んな所でポケモングッズが並んでた

ソウルは大都市ですねー

こちらはロッテホテル&ロッテ免税店
    今回は結局 免税店には1度も立ち寄らず。

海外に行くたび思うのですが、ブランド品を買うとしたら 日本の空港内の免税店で買うのと、渡航先の免税店で買うのと 結局どっちがお得なの???
    もちろんその時のレートやら行先によって違うんだろうけど。。。
    ついつい「海外の免税店の方がお得!」なイメージを持ってしまっているんですが。。。
    はたしてそうなのだろうか???

この日の夕食は“サムギョプサル”を食べに行く予定にしていたので、お店のある「鐘路」方面へ歩いて向かいます。

サムギョプサルは、以前韓国へ来た時に行ったお店にまた行こうかな~?と思っていたのですが、5年前と比べて どうやらお野菜の量も減ってるみたいだったし、おかずの内容も変わっているとのこと…(←お店に問い合わせたところ、そういう回答でした)
    それならどこか違うお店へ~と思い検索していたところ、ブログで紹介されていて美味しそうだったこちらのお店へ来てみました♪

お店は「ファポシクタン(ファポ食堂)」

ハングルは読めないので、本当にこのお店で合っているかわからず 店内のスタッフに確認したところ、合っていたようです♪

ちゃんと日本語メニューがありました。

私たちは5時過ぎぐらいに到着したのですが、結構お席が空いてたので余裕かと思いきや、多くが予約席とな!
    5人席は空いてなくて「4人席でもよければ…」ってことだったので、少し狭くなりましたが入りました。
    この後、どんどんお客さんが来て 帰る頃には列ができていました!
    しかも日本人は私たちだけで 他はみんな韓国の方でした。
    地元で人気のお店なんですかね~?

席に着くとすぐにこちらが運ばれてきました。
    鍋のものはお野菜と貝が入ったスープ。
    これがなかなか美味しい!!

お肉に巻くお野菜は生野菜の他に、白菜とねぎのキムチ?やゴマの葉、ニンニクの芽、青唐辛子、行者にんにくの葉が出てきました。

テーブルの上はモリモリ(笑)
    行者にんにくの葉は別料金でしたが(たしか300円ぐらい?)他はセルフで取り放題でした。
    スープも含めてこれだけのものが無料で提供されるんだから、そりゃ外国の方が日本の居酒屋でつきだしに何百円も自動的に取られたら怒るわな~

お肉はこちらの薬味を付けて頂きます。
    (ワサビ・塩・味噌?)
    にんにくは取り放題。
    オイルをかけて網の上で焼いて頂きます。

この分厚いお肉~~~!!
    最高ですな♪

これは「デジモクサルグイ(豚の肩肉)」のはず

お肉は手際よくお店のオンニが焼いて切ってくれます

こちらは「サムギョプサル」

(お肉は全て2人前ずつ注文)

はさみでチョキチョキ、上手に切るよね~

こんな感じで、巻いて食べます。
    行者にんにくにはわざびが合う!との説明あり。

色んな野菜で色んな食べ方があって、覚えられず…
    オンニに何度も聞いて イラッ!とされたかしら?(苦笑)
    あ!ここの店員さんは皆さん対応悪くなかったですよ~!
    私たちが行った時、日本語がわかるのは お一人っぽかったですけど。

「豚背首肉」…の、はず。

油っぽく見えるけど、全然そんなことはなく!
    種類によって全然味も食感も違ってて とにかく美味しい~♪

「豚カルビ(デジカルビグイ)」

結局、豚肉4種類を全て制覇(笑)

美味しい!美味しい!と夢中で食べて、追加で「ケランチム」も注文。
    以前行ったサムギョプサルのお店で無料のおかずに付いてて食べたことのあるケランチムでしたが、こちらのは出汁?のお味がしっかりして すごく美味しい!!

たいがいお腹はいっぱいなのに、どれもこれも美味しくて つい他の物も食べてみたくなり、「プデチゲ」まで注文。
    こちらは2人前から、とのことで 写真は2人前です。

これで一人前6000ウォンぐらいだったんじゃないかな?
    安いですよね~!!!

日本の鍋で乾麺(インスタント麺)が出てきたら怒りそうなもんですが…
    なぜか韓国ではこれが美味しいんですよね!

お腹いっぱい!
    店員さんにはきっと、よく食べる日本人だと思われたことでしょう。。。
    結局、4種の豚肉を2人前ずつとケランチム、プデチゲ2人前をたいらげました!
    これにビール、マッコリなどを合わせても150000ウォンほど!
    安い~!
    もう、ほんとに美味しかったですヽ(‘ ∇‘ )ノ

外はすっかり暗くなっていました。
    お店周辺は、なんとなく大阪(道頓堀)の雰囲気に似てる気が…。

日本のお店?が入ったレトロ感のあるビルもありました。

明洞からここまではゆっくり歩いて約15分もあれば着くと思います。

明洞へ戻り、少しブラブラした後は 私たち夫婦以外は汗蒸幕へ。

私と主人は満腹なはずなのに、皆さんがよくSNSなどにUPしているスイーツを食べに「カフェドパリ」へ向かいました。

これ!これ!
    これを目的にやってきました(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪

いちごをこれでもか!ってぐらい使った「タルギボンボン」
    いちごの季節限定らしく、18000ウォンもする 結構お高めな値段設定ですが、店内はお客さんでいっぱい!
    日本人が多かったけど、韓国の若いカップルもけっこう来てましたよ。

これ、思いのほか でかかった!
    海外の果物を少々ナメていましたが、いちごが甘くて美味しかった!
    甘ったるすぎず ペロリと食べてしまった( ̄Д ̄;)

予想(予定)通り、初日からたらふく美味しい物を食べました。
    幸せな事です…。

ホテルへ帰る前に ホテルの目の前にあるセブンイレブンで飲み物を購入。
    コンビニ店員の対応がなかなか酷かった…。

このなんとも言えん並べ方が韓国っぽい( ̄∇ ̄;)

こちらを購入。

バナナウユ(バナナ牛乳)ははずせませんね~
    対応の悪いコンビニ店員はストローを入れてくれなかったけどね(-ε-)

そういえばチェックインの時に滞在中、朝食かラウンジどちらか1回使えるクーポンを頂きました。
    ツアーには含まれていなかったはずなのですが…。
    宿泊者全員にもらえるのでしょうかね?

こちらもホテルからのプレゼント。
    ミシュランガイドに優良ホテルとして紹介された記念?とかなんとか。
    でもこれ、女性限定のプレゼントでして、、、私より乙女な(女子力高い)主人は自分も欲しかったと残念がっていました( ´艸`)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る