国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青空が広がった2月半ばの日曜日、伊豆や小田原の河津桜が見頃のようでしたがそこまで遠出する元気?はなく、近場のお花見スポットから府中の「郷土の森梅まつり」を見つけて観梅をしてくることに。<br />この日が初訪問だった府中市郷土の森博物館、いつも行く小金井公園とはまた違った趣きがあってよい所でした。<br /><br />旅行記というよりお散歩日記レベルですが、よかったら最後までご覧下さい。

春の気配を感じに郷土の森梅まつりへ

2017/02/19 - 2017/02/19

うーぱんのパパさん

うーぱんのパパさんさん

私鉄 徒歩

府中の郷土の森博物館へは分倍河原駅からバス、府中本町駅から徒歩などいくつか行き方がありますが、今回は武蔵境から西武多摩川線に乗って出かけました。

武蔵境のホームから見上げる空にひこうき雲。
    この日はひこうき雲が出ては消え、また出ては消え(それを何度も撮ってました)。

終点の是政駅で下車。改札を出た所に博物館までの道順を示す看板が。
    でもこの看板通りには行かず、左手の多摩川方面へ。

多摩川の土手に沿ってサイクリングロードがあるので、そこを歩きます。
    自転車で駆け抜ける人やジョギングする人、てくてくウォーキングする人など様々。

土手の道を選んだのは雪を被った富士山を見たかったから。(でも河川敷の工事車両がちょっと残念)

入場券発売口にちょっと行列ができてましたが、たいして待たされず郷土の森博物館の園内へ。
    古民家や昔の役場など風情ある建物が並んでいて、のどかな雰囲気です。

園内の様子。
    この写真だと空いてるように見えますが、ちょうど梅が見頃の日曜日だったのでそれなりの人出でした。

もう1枚園内の様子。新緑や紅葉の季節も楽しめるかも。

旧田中家住宅の土蔵と、はるか上空を飛んでいく飛行機。

園内の南寄りに広がる梅林の方へ。紅白の花が咲いてるのが見えますよ~

可憐な梅の花を見上げながら、皆さん思い思いに歩いてます。

よく初詣の神社でかかっているBGM(=琴の音楽)が流れていました。ついついお正月を想像してしまいちょっと可笑しかった。
    園内には和菓子の出店や野点なんかも。

紅白の花が咲き誇っている様はなかなか圧巻。梅の花見もいいもんだね。

カメラを接写モードにして、花をパシャパシャ撮りまくる。
    まずは白い梅の写真をご覧下さい。

花がたわわに実っているよう。

青空がバックだと白さがより栄えます。

続いては紅梅の写真。

ピンク色も青空にマッチしてます。

こっちの梅は髭が長いわ。

可憐な薄ピンク色の梅花。つぼみが今開いたって感じ。

これは黄色の蝋梅ですね。

蝋梅は終わりかけの雰囲気だったけど、まだ頑張って咲いている花もありました。

ここからは梅以外の写真を。
    螺旋状に下りていく「まいまいず井戸」です。多摩人にとってはお馴染み!?

ハケ下を流れている清流。再現されたものらしいですが、水辺の清々しい空気が好きです(小金井公園にはないんだな)。

ビューンと伸びてゆくひこうき雲。

梅の花の向こうに、またひこうき雲が。

本館の近くでシンギンザレインというデュオのお二人が路上ライブ?をしてました。
    透き通った歌声にしばし耳を傾ける。

あとは周辺の歩いた所をちょこっと紹介。
    この案内看板にある通り、郷土の森界隈を含め府中市内には遊歩道が多く整備されているようです。

そのひとつ、三ヶ村遊歩道を少し歩く。立派な看板が置かれています。

是政駅北側の住宅地の中にある八幡神社。
    京都の石清水八幡宮の分霊をお祀りしてあるそうです。

境内には是政の由縁をつづった石碑がありました。

八幡神社近くの酒屋さん。明治三十二年創業だって。
    丸ポストがのどかさを際立たせます。

競馬場の東側の畑に咲いてた彼岸桜。梅もいいけど桜も綺麗。
    (植物には疎いので、違っていたらごめんなさい)

こちらは瀧神社。ちょうど崖線の際にあります。
    儀式の神馬がこの滝(湧水)で体を清めたという縁で、騎手の方々が奉納した色紙が飾られていました。

瀧神社のシンボル、大ケヤキ。存在感たっぷり。

ケヤキの木を逆光で撮影してみた。見事な枝っぷり。

たばこ屋さんの前にまた丸ポスト。
    小平市に丸ポストが多いと聞いたことはあるけど、府中市も多いのかな。

そんな風に京王線の東府中駅までのんびり歩き、今回のお出かけはここまで。

ラストはせっせとひこうき雲を作っていた飛行機君の写真です。

飛行機を利用したり泊まりがけでの旅行にはちょくちょくは行けないので、近所の散歩でもよかった時は旅行記に纏めていきたいと思います。
    最後までご覧いただきありがとうございました。