2017/02/25 - 2017/02/25
Oakatさん
- OakatさんTOP
4年ぶりに百草園に行ってきました。
この地は、江戸中期に小田原城主大久保候の夫人であった寿昌院が、徳川家康の長男・信康追悼の為にこの地にあった松連寺を再建したことから江戸近郊の名所として知られるようになった。しかし、明治になって松連寺は廃寺となる。その後、明治20年に庭園百草園として一般に公開されるようになり、現在は梅の名所として知られている。
梅の開花状況はHPでは見頃となっていましたが、先週~今週の春一番/春二番の影響もあってか、期待していたよりも花数が少なく、見頃のピークも過ぎつつあるように感じました。
それでも、雪つりと梅のコラボする風景は百草園独特の和の雰囲気を醸し、梅まつりと同時開催のつるし雛まつりも、他ではあまり見た事がないようなユニークなものが多く、楽しい和の梅散歩となりました。
- Michyさん 2017/02/26 18:12:45
- 可愛いつるし雛
- Oakatさん、こんばんは〜。
小さな梅散歩、百草園という場所があることを旅行記を拝見して知りました。
可憐な梅の花に幸せを運ぶという福寿草、そんなところに可愛いつるし雛。
ちょうどこの週末に旅行しまして、古いお雛様を沢山観てきたところでしたが、どれも立派で部屋が広くないと飾れない様なものばかり…。
ちりめんで作ったつるし雛はとても愛らしくて、部屋に飾りたくなりました。
母が趣味でちりめんのお地蔵さんを作っていたのですが、あんなに並んでいると和みますね(^。^)私はミノムシの飾りが一番惹かれました。
我が家の近くの河津桜が咲き始めてきています。ぐずぐずしていると梅を見られないまま桜の季節になってしまいそうで、どこか梅を愛でに行きたい気持ちになりました。
Michy
- Oakatさん からの返信 2017/02/26 22:53:14
- RE: 可愛いつるし雛
- Michyさん、こんばんは!
百草園でつるし雛を飾るのは今回が初めてなのか、それとも今まではたまたま訪ねたタイミングが悪かったのか・・・
今回が4度目の訪問なのですが、ここでつるし雛をみたのは初めてでした。
写真では撮りきれていませんが、他では見た事がないような珍しいのや小さなつるし雛が沢山あって、目を楽しませてくれました。
ミノムシ、かわいいでしょう!
表情がいいですよね・・・
思わぬつるし雛にめぐりあえた梅散歩でした。
oakat