2017/02/10 - 2017/02/13
10469位(同エリア20699件中)
青蛙さん
あてのない2日目は次回のためのSIM購入から。
香港滞在2日目です。
日曜なので朝ごはんはこちら「兄弟なんちゃらさん」
ずっと竹足場があって店名がわかりません(ウソ -
学習効果から2品にしました。安定のおいしさです。
入店前に表で選んで、それから着席しました。
(いつもは着席後、表を指差して見に行ってました)
こちらの唯一の欠点は伝票がないこと。
お会計は(普通は)何食べたか申告しなければいけませんが、そんなことはできないので(笑)オーダー取って(表で見せて)くれたお姉さんが暇そうな時に席を立つようにしています。
そうするとお姉さんが「いくらだよ~」って叫んでくれます(笑) -
食後は少し運動(散策)。
いつものパークンでおつとめ品を購入し、やっぱりトラムでいったん宿へ。
その後はMTRで深水ポーへ。
機場セブンでは80HKDだったSIMが50HKDでした。
今回のSIMは中國移動香港のもので、80HKDを買うと78HKD分使えて、5日間1.5GBのプランを48HKDで利用し、残りは次回に使う予定でした。
ところが、スマホの調子が悪くて5日間1.5GBのプランを申し込めず、1日28HKDで使っていたのでした。 -
深水ポーらしくゲームソフトなんかを探したりしつつ、お昼ご飯はこちらへ。
焼きイタリア麺?と書いてあったようなものを注文(笑)
何が来るかと思ったら、すごいものがやって来ました。
まあ、美味しかったんですけど。 -
スープに入っていた、これ。何なのでしょうか。
いや、美味しかったんですよ~。
冬瓜のようだけど、皮が固くてちょっと違うかなと。 -
この後は昨日のトラム広告を思い出し写真を見てみると、すでに開催中!
場所は青山道800号。GoogleMapで検索したら徒歩圏内だったので行ってみることに。
朝は寒かったのにこの頃は南国に戻ってました。 -
途中にあったマンション。両端のでっぱりのセンスがたまりません(笑)
水耕栽培工場なんでしょうか。よくわかりませんでした。
ん?このお店は以前お世話になったような・・
GoogleMapくんが示す場所は800号なんかじゃなくて、めちゃくちゃ迷子になりましたが、Yao Tsung-I Academyで検索しなおしてやっと到着。
合っているようです。
展示場は狭く、撮影禁止のようなそうじゃないような。
(所々に撮影禁止の表示がありました)
入っていきなり120號さまの椅子。え?今120號さまは? -
あぁ、こんな形になってました。(^^;)
他には設計図とかあったんですが、撮影禁止だったりしたので。 -
展示を見終えてうろうろしていると、こんな案内が。
ん?ここはいつか泊まってみたいと思っていた翠雅山房さんのところ? -
階段を上ってみたら、まだまだ翠雅山房さんは上でしたが、いろんな展示やイベントをやっていました。
ハスが綺麗で。
ハチもカメラ目線(笑)
ふと、お茶屋さんの休憩スペースに入ってみたら、トラムの展示がまだありました。
って、これ欲しいんですけど。 -
残念ながら全て売り物ではないようです。
写真展も。
1970年代の120號さま。
このポスター欲しい!!!!
全トラム(確か162台って書いてあったような)のポスターです。 -
素敵な名刺があったので頂いてきました~
Bonsai
翠雅山房さんは更に上です。
もう無理です(笑) -
休憩~
少し上ってみましたが、これより上は次回のお楽しみということで。
下山してMTRで旺角へ。
冷やかしのつもりがスマホ買ってしまった。
次回までに使えるようにしなくては。 -
そのまま歩いてご挨拶に。
また来られますように。
光があたっていい感じです。
そのまま新填地街へ。
いつも遊んでくれてありがとう~ -
何かいる?
福にゃんがいたあたりにあったご飯はこの子のでした・・・
福にゃんにはもう会えないかもしれないね。 -
明記さんのくまちゃんは元気そうでした。
この後、また栗を買ってMTRで晩ごはんへ。 -
カレーにしようと思っていたのに、香港大学まで戻ってしまいました(^^;)
でもさすがチェーン店。少しだけ西営盤方面にもありました。 -
なんか肉じゃがみたいですがカレーです。
いつものデザート屋さんも宿近くにあったのですが、元宵節のランタンを見に行っているうちに大混雑に(T_T)
結局ドリアン食べられなかった。
こちらは近くの公園にあったランタン飾り。 -
メインの飾り以外はこんな感じ。
ホンハムの高山道公園に行ってみようと思っていたのに、すっかり忘れてました。 -
デザート屋さんも長蛇の列で、仕方ないので宿に戻って栗でも。
今回の宿はドリアンの部屋食禁止でした。
ドリアンよりタバコの臭いをどうにかしろって感じですが(笑)
この後、デザート屋さんを再度のぞきに行ったけど大行列で諦めました。
あぁ、明日はもう帰国日か。 -
さて最終日。
朝ごはんは科記さんへ。
やっと会えた亜來と亜宝。
今日は少しだけ暖かい予報でしたが、やっぱり寒い。 -
今日は砂糖なしとお願いしたらミルクはどうするかと聞かれました。
帰るころには二人とも中へ。
またね~ -
帰り道、登山中のにゃんこ。
遊んでくれた子や、
遊んでくれなかった子や、
何かを狙う子を見ながら、最後の街歩き。
でも疲れたのでトラムで帰ります。 -
すれ違った120號さま。
たぶん椅子がひとつないはず(笑) -
昨日(2/12)のお昼にオープンしたこちらへ寄り道。
期間限定らしいです(たぶんKITTY仕様が)
コラボ商品がいっぱいありました。
でも気になったのは売り物じゃないこの暖簾。
パッキング後、まだスペースに余裕があったので最後の買い物をしてチェックアウト。
こちらがCOSCOさんの全景です。ビルは高いけどホテルは2階だけ。(受付のみ1階) -
バス停はすぐ近く(斜め向かい)です。
時刻表では30分に1本のはずのバス、ちょうど30分待ちました(^^;) -
待ち時間中の暇つぶし。
だましっ子?(笑)
機場に向かいます。
この旅2回目のクリーム包み。
翌日の朝食用のパンと一緒に買ったエッグタルト。
最後はやっぱりバーガーキング(笑)
飛行機は10分遅れと言われてゆっくりしていたら、搭乗は定刻で慌てる。
ほぼ定刻に成田着。
今回はLCCバスで東京へ。その後JR、タクシーで帰宅。 -
ここからは久しぶりに買い出し品を。
水は現地消費用(COSCOには無料水なし)
リンツのチョコはバカ安だったので。 -
上のWAFERSとの食べ比べは後程。
次回用のSIM。今回もこれ。
いつか使いたい遠足マップ。
お茶は現地消費用。
最後に買った冷凍品他。
リュックを預けるため大陸バックを利用。
これに入れたら易損品扱いされた(壊れても文句言いません的なサインをさせられた)けど、成田で早く出てくるような気がする。
その他、衝動買いのスマホも(写真なし) -
最後にWAFERS食べ比べ。
小分けパックのチョコ(写真はイチゴ)を食べたら、あまりおいしく感じなくて、なぜだろうと比較しました。 -
お判りでしょうか?
小分けは3層、こちらは4層。
この1層差が味の違いを生んでいます。
好みによるかとも思いますが、小分けはパサパサ感が強いので美味しく感じません。
ということで、ここまで見て頂きありがとうございました~
- michiyoさん 2017/02/27 21:50:51
- COSCOホテルって
- 西行トラム乗ってたら見えるホテルですよね。
ちょっと気になるホテルの一つです。
兄弟なんちゃらさんは申告制なんですね。ハードル高いけど、次回挑戦してみます。
九龍サイドにトラム展示館?があるんですね。120号師匠、、椅子なしなのですか♪ヽ(´▽`)/
ある意味レアですね。
michiyo
- 青蛙さん からの返信 2017/02/28 22:40:17
- Re: COSCOホテルって
- コメントありがとうございます。
トラム展示のイベントは3月中旬までだったかと。トラムの外装ラッピング張り替えをタイムラプスで映してるんですが見ていて飽きません(^-^)
120號さまの椅子はもしかすると予備かもしれませんが(笑)
ぜひ、お早めに。
香港(香港) の旅行記