福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉の旅 中編です<br /><br />加賀の国石川県で 有名な温泉地を4つ 5か所の温泉を楽しんだら 今度は南下して 今日の宿泊地福井県です。<br /><br />県境の長いトンネルを抜けた所から話は始ります。

福井で温泉と…  温泉を求めて北陸の旅 中編

2017/01/08 - 2017/01/09

壁ぎわ

壁ぎわさん

温泉の旅 中編です

県境の長いトンネルを抜けた所から話は始ります。

丸岡、山中温泉トンネル

これが県境の長いトンネルです

トンネルを抜けると 今回の目的地のひとつでもある丸岡です

でも トンネルを出てすぐに看板が目に入ってしまいました

丸岡温泉 たけくらべ

引き良寄せられるように、来てしまいました

午前中 5つもの有名な温泉に入ったところなのに

丸岡温泉たけくらべ 宿・ホテル

日帰り温泉で来ますかと聞くと どうぞと

料理旅館です

ちょうど12時過ぎ 法事などの団体でにぎわってました

500円払って温泉に向かいます

もうここは福井県 越前なんですね

気持ちの良い温泉

しかも 誰もいません

連休なのに貸し切り状態です

ちょうど昼過ぎなので 客は食事中です ラッキーでした

市街地に入ると 城が見えてきました

あのあたりに目的地があるはずです

丸岡城前の一筆啓上茶屋 この前に車が止められたのでラッキー

少し歩いた 一筆啓上の館の横には大きな駐車場もあります

丸岡城のキャラ 城丸くん

城の小山には 祠が

そしてここが丸岡城です

丸岡城 名所・史跡

日本最古の現存天守閣の城 by 壁ぎわさん

柴田勝家が織田信長の名を受け 甥の柴田勝豊にに 一向一揆を防ぐために建てさせた城です。

この天守閣

現存するものの中で一番古いと

でははいってみましょう

屋根の上のシャチホコ 石だったんですか?

天守閣の立つ一番高いところへ

中に入ると 街が見渡せます

急な階段です

こんなに急です

これが途中の景色

なおきつい階段です

この紐が無ければ 上り下りが大変です

さて 下に降りると こんな碑が

お静慰霊碑

人柱お静

江戸時代の日本、まだそんなことやってたんですね

そのうえ 城が立ったら直ぐに領主が変わって

約束は実行されなかったと

このチケットで 下の歴史民俗資料館にも入れますと

普通の城にあるような 鎧兜などの 資料 場内には置くところなかったもんなぁ

歴史民俗資料館です

立派な建物

城の半券で 入れますから

でも 館内は撮影禁止です

資料館を回った後は

図書館の前を通り

こちら 一筆啓上の館です

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

300円払って中に

中は作品の展示室

写真撮るわけにいかないので…

そして最後はここに

一筆啓上茶屋 そば処 グルメ・レストラン

ざるそばも良いのだけれど 100円高いおろしそばに
    ところが大根おろしが乗ってない

どこがおろし蕎麦なのと聞くと

汁の中に大根おろしが入ってますと

小さな徳利のような蕎麦のだし入れ

全部入れなくては大根にはお目にかかれませんでした

おもての 看板もそうでした

福井市まで戻りました

今夜の宿泊はここです

さて 福井市まで戻って 先にチェックインを済ませましょう

ちょうど安く予約ができた  福井アカデミアホテルです

福井アカデミアホテル 宿・ホテル

コスパの良い 大温泉浴場付きのホテル by 壁ぎわさん

周りに高い建物もないので見晴らしが良いですね

ホテルで勧められた割烹

実は 板前さんの居る 定食屋と言う感じ

豆狸 グルメ・レストラン

造り盛り

• 地酒

地酒

もう少し

• 造り<br /><br /><br /><br />地元の人が 夕食を食べに来てました<br /><br />そろそろここから出て 近くの居酒屋へ そこで気持ちよく呑んでました

造り

地元の人が 夕食を食べに来てました

翌朝 ホテルの温泉に浸かって 元気回復

なかなかいい温泉でした  その上広いし

さて 朝食です

ビュッフェ形式

色々有りますね

私はこういうの好きなのですが

値段も高かったせいか 小さな子連れの家族連れで家でした

では 壁ぎわ流 ビュッフェ朝食の楽しみ方と行きましょう

まずは和定食

目の前に鍋があり 火をつけて行ったので 湯豆腐かと思っていたら

これは嬉しい誤算ですね

クッキングペーパーの上で 豚肉が焼けてました

チャンスだ

肉はオンザライス

鍋の火が残っているうちに

生卵があったので 割り入れて蓋を

ひと段落食べたら 和定食はご馳走様して

次は洋定食です

ロールパンがうれしいですね

トマトのサラダ

鶏肉のサラダ

ほうれん草と生ハムのサラダ

そして鍋のふたをあけると

パンを二つに切って間に挟むと

これは旨い

周囲のテーブルでは 目玉焼きを探しに行く旦那の影が

そんなの無いですよ

どこにありましたとと 聞きに来る奴まで

奥さんにいかに虐げられているかわかるようです…

食後のコーヒーを 二杯いただいて

ご馳走様でした

では二日目の旅 出発しましょう

何となく天気がいいので またもや石川県にトライしてみましょうか

行けるところまで行って見ようか

白山を目指して出発です

ネットで山手に良い温泉を見つけたからです

この辺りも雪の多い所なのですね サイロのような建物が所々に

そして 立ち寄った道の駅

道の駅に惹かれたのではなく

この除雪車に吸い寄せられました

ここは 永平寺町 道の駅禅の里です

永平寺は何度も行っているので

そのたびに入山料払いたくなくて パスしました

道の駅 禅の里 道の駅

永平寺温泉を併設する道の駅 by 壁ぎわさん

今朝たくさん食べてきたので これはパス

気になったのがこの大福

人気の出そうな大福です

ただ 一個160円と言うのが 中途半端な値段ですね

そしてこの建物の横に

永平寺温泉です

あさホテルの温泉に浸かって来たところなのに

永平寺の入山料500円けちって この温泉で500円使ってます

だって温泉旅ですから

中はこんな感じ 軽食コーナーもありました

温泉分析書

ナトリウム、マグネシウム 塩化物 炭酸水素塩温泉

なめると塩辛かった

前には足湯も

でも 朝九時ではまだですね

考えたすえに

ピクニックコーン大福購入 160円+消費税

コーンの香りと甘さが広がります

これ旨い 帰りに残っていたら買って帰ろうっと

再び山に向かいます

橋を渡るたびに

向うの山の白さが気になってきます

山が白くなってきた

すごい建物ですね

どこまで行けるかな

ちょとした町に出ました

ナビを見ると 勝山市です

横倉温泉と出てます

入れたら立ち寄ってみようか

温泉旅ですから

旅館ですね

横倉鉱泉ですか

と言うことは 冷たい水を沸かす温泉ですね

人の気配がしませんでした

煙突からも上記の上がる様子もなく

あきらめて 向かいの村岡神社でUターン

また山に向けて走ります