ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ航空のイスタンブール乗継のヨーロッパ行き。<br />成田発22:20発と仕事が終わってから成田へ行けば乗れる時間。<br />帰りも成田19:30着と時間が有効に使えていがいと良いかも。<br />気になるのは昨年(2016年)自爆テロがあり多くの犠牲者がでたトルコのイスタンブール空港で乗継がある事。<br />情勢を気にしながら・・・出発を待つ日々。<br />幸い何事もなく無事行って来ました。<br /><br /><br />

プレミアムフライデーに丁度いいかも?金曜の夜発のトルコ航空でハンガリー・ブダペストへ!

2017/02/17 - 2017/02/18

SNOOPY-BAWBAW

SNOOPY-BAWBAWさん

トルコ航空のイスタンブール乗継のヨーロッパ行き。
情勢を気にしながら・・・出発を待つ日々。
幸い何事もなく無事行って来ました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

トルコ航空(ターキッシュ航空)でブタペストへ
    成田空港の第一ターミナルから出発です。

成田空港第1ターミナル 空港

22:25発のトルコ航空は、
    第一ターミナルからは最後に出発する便でした。

空港ビル内のお店はほとんど閉店していた。
    さびし~

機材はエアバスA330-300
    新しいらしく綺麗な機材。

ANAラウンジに一応行ったけど・・・
    『早く出て行け~もう閉店時間なのよ!』的な・・・・

搭乗開始

席は最前列、バルクの通路側ゲット。
    窓側は空いていてリラックス出来ると思ってたのに
    離陸前に大きなトルコ人のオジサンが
    『ここ空いてますか?』とやってきた(^^;)

お客さんは7割位か、適度に空席があり。

日本語の機内誌は搭乗口で日本人にのみ手渡していた。

機内食のメニューとアメニティーキット。
    アメニティーキットは缶の筆箱的な物から新しい物に変わってた。
    色はいろいろある様だ。

イスタンブール迄に機内食は2回。
    これは1回目の機内食。
    チキンか魚かで魚と言ったのにチキンが来た。
    隣の人も同様。
    面倒なのでチキンを食べちゃった。
    でも意外と美味しいし盛付も綺麗で丁寧。
    マヨネーズやオリーブオイルが2つづつと気前が良い。

TVも使い易いし日本語の映画も多め。
    ターキッシュ劇場の始まり始まり~
    1本目の映画はスピードで有名なサンドラブロック主演の
    『Our Brand Is Crisis』邦題は『選挙の勝ち方教えます』
    サンドラブロックは有能な美人選挙コンサルタントと言う内容。

お水やジュースも頻繁にサービスしてくれ、
    中々良い感じの映画館。
    意外とサービス良いんじゃないトルコ航空。
    濃い感じのおやじCAが多いけど

2本目の映画は、ジュリアロバーツとジョージクルーニーが
    出演する『マネーモンスター』。
    何と監督はジョディーフォスターと豪華。

2回目の機内食は朝食で、
    洋食と和食からの選択だったので和食を選択。
    サバだったけどこれも以外にも美味しかった。
    完食!

再び映画、3本目はあのアップルのスティーブジョブズ。

3本目の映画を見終わった所でイスタンブールの空港へ到着。
    朝4時と早いので空港はすいてた。
    この空港は離発着する便が多い割にターミナルが小さいので
    いつも混んでいる。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

トルコ航空のラウンジ
    ここは中々良いラウンジだね。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ

受付を済ませると搭乗券でこの改札を入る事が出来るようになる。

1階2階と2フロアーと広い

4時間位あるし、夕べはお風呂に入って無いのでシャワーをお借りした。

まあまあなシャワーブース、
    バスローブが付だけどこれ着てラウンジで寛いでも良いのかな?

朝だからなのか?
    久しぶりに来たせいかメニューが違う。
    パニーニ3種類、中身が違う。
    1つ頂きます。

空港内の免税店もすごく充実している。

ブタペスト行きのゲートへ

狭い空港ですが結構いろいろあり。

売店のパンやデザートも充実していてラウンジ行くより良いかも。

沖止めなのでバスで飛行機へ

エアーバスA320でブタペストへ

段々明るくなってきた。

小さな飛行機なので機内は通路が一本

シートバックにTVは無い、所どころにTVがつり下げられていて皆で見るタイプ。

機内食はこれ!(1口かじった写真で恐縮です)
    さっきラウンジで食べたパニーニ、失敗した。

機体最後尾のギャレー

ブダペストの空港に到着

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

空港でバスや地下鉄など何でも乗り放題の72時間有効なパスを購入。
    シャトルバスで地下鉄の駅へ。

クーバーニャ・キシュペシュット駅でバスを降りた。

クーバーニャ キシュペシュト駅

駅に隣接するショッピングモールでSIMカードを購入する。
    以前来た時に購入したSIMを持っていたのでチャージすれば使えるかもと思ってたが、1年以上経っているのでチャージしても使えない新しいSIMを買えと!
    ところが新しいSIMの在庫を切らしていて無いと・・・

丁度向かい側にボーダフォンがあり、
    こちらで新しいSIMを購入した。
    担当のお姉さんは美人で親切で
    携帯をセットしてくれ
    『20分たったら使える様になる』と言われたけど、
    夕方まで使えなかった!

地下鉄M3で市内へ

バス⇒M3⇒M2⇒Hと乗り継いでホテルへ

Hの車体も小さく車内は可愛い感じ

ブダペストの地下鉄は郊外では地上を走っている

ホテル近くの駅、
    駅は無人だけどファーストフードのお店が並んでいる。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る