八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆恒例の白馬八方尾根の白い小屋で迎えたお正月☆<br /><br />朝から滑りスキーを楽しんだ<br />主人と息子のお正月二日間の記録です。 <br /><br />家族それぞれに楽しんだお正月。<br />白馬八方尾根のスキー旅行も<br />今年は例年よりも早い1月2日の帰宅です。<br /><br />☆八方尾根スキー場も1月第2週の寒波で全面滑走可能。<br /> 現在でも名木山で150㎝の積雪があります。<br /><br /><br /><br />

スキーはやっぱり白馬八方尾根♪ お正月はスキーと温泉♪ 〆は山本屋本店の味噌煮込みうどん。

2017/01/01 - 2017/01/02

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

☆恒例の白馬八方尾根の白い小屋で迎えたお正月☆

朝から滑りスキーを楽しんだ
主人と息子のお正月二日間の記録です。

家族それぞれに楽しんだお正月。
白馬八方尾根のスキー旅行も
今年は例年よりも早い1月2日の帰宅です。

☆八方尾根スキー場も1月第2週の寒波で全面滑走可能。
 現在でも名木山で150㎝の積雪があります。

自家用車

恒例になっている年末年始の白馬八方尾根スキー。

我が家のスキーチームのお正月スキーの様子です。

宿泊はいつもの名木山ゲレンデの「白い小屋」です

1月1日 元旦。
    恒例の朝風呂と朝食をすませて
    スキーの準備をします。

いつの間にか新しくなっている主人のスキー板?
    ストックも訳ありで新しくなった!
    それに伴ってじゃないけど
    日和見と息子のストックも新調された?

前のストックは12月の奥志賀でリフト下に落下。
    焼額山で雪溶けを待っています(笑

白い小屋から歩いてゴンドラ駅へ。
    兎平からリフトを乗り継いでリーゼングラードへ。

お正月の兎平ゲレンデです。

空いてます。。。

リーゼングラードには滑走禁止の看板(T_T)

登山者は乗れます。

ゲレンデに沢山のブッシュ。
    この状況ではスキー板も可愛そうかも。

滑れるのは兎平、黒菱、スカイライン上部とパノラマ。

時々視界不良。

ギャップが見えずらい…。
    気を付けて滑りましょう。

雲が流れが速く~時々青空。

リフトが空いている。
    兎平をメインに滑ります。

正月のゲレンデ。

整理券が必要だった昔が懐かしいけど
    リフトでは並びたくない。。。

岩岳は滑辺れるのかな?

パノラマゲレンデ。

「百歳までスキーを楽しみましょう♪」と
    パノラマゲレンデに「100活コース」が出現!!

コースのスタート地点の係員の判断で1人ずつスタート!!
    安全、安心、追い越し禁止のコースを滑れます。

100活コースに興味のある方はこちらへ。

100活ゲレンデのご案内。

最近、年齢層が広がっていると感じるゲレンデ。
    チビッコと元気な高齢のスキーヤーが目立ちます。

若い頃にスキーに親しんだ方達が再び楽しんでいるようです。

ウスバゲレンデの上から眺める白馬村。

息子のスキーブーツにアクシデント!
    バックルが…部分的な破損で良かった!

忘れもしない奥志賀での日和見の惨事。。。

崩壊したオレンジ色のブーツのかけらが
    花びらのようにゲレンデに散った!!
    怪我なしで無事生還…(爆笑

使用頻度に関わらず…ブーツの劣化は進みます(T_T:

そろそろ替え時だと思っていた
    息子のスキーブーツ。
    見た目では、何ともないのにね(*_*?

白馬駅前の「スポーツ用品のヤマトヤ」に
    白い小屋に戻って在庫を問い合わせます。

ウスバゲレンデの視界も良くなって
    白い小屋へ戻り明日の為にヤマトヤへ。

もっと滑りたかったけのに。。。

麓の白い小屋へ。。。

欲しいサイズのラングがあり購入。
    ラッキーでしたね(^^v

バスターミナル前にある「八方の湯」へ

バスターミナルの前の「八方の湯」
    スキー帰りの利用客で洗い場は大変な混雑でしたが。
    露天風呂は空いていてゆっくりできそうです。

八方の湯 温泉

今シーズンのモデルが2割引きで6万円ちょっと!
    スキー用品は相変わらず高額(*_*;

新しいブーツに嬉しそうな息子(^^♪
    スキーに気合が入るかも。。。

左がニューモデル。

これでしばらくは大丈夫(^^v

日和見のは大丈夫かな…。。。

元旦の夕食。
    私は食欲が無くてパス、息子に写真を頼みました。

前菜のメロンと生ハム風カジキマグロ。

メインとサラダとライス。
    スープとデザートの写真は撮り忘れたらしい(*_*)

最近、白い小屋の食事が
    ボリュームもアップして美味しくなった♪

メインのローストビーフ。

1月2日
    早朝から主人と息子はゲレンデへ。

日和見はのんびりと朝食。

朝食を済ませたら、
    部屋のテレビで箱根駅伝の観戦。

ランチ後に家族の荷物の整理をして
    帰りの準備をしておきます。

白い小屋の良い所。
    少額の追加料金で帰るまで部屋を使えて
    日和見スキーヤーには嬉しい宿です。

スキーチームはとりあえずリーゼングラードへ。
    今日も乗せてもらえません。。。

兎平ゲレンデとリーゼンコースを滑る。

ランチは兎平テラスで。。。

今年は例年よりも1日短い日程。
    午後3時過ぎに白馬を出発します。

かじくら酒店へ。

日本酒を2本購入。
    親子で飲むのが楽しみらしい♪

スノ―マンがカワイイ♪

雪待ち顔の白馬八方尾根スキー場。

こちらも~雪待ち顔の白馬五竜スキー場。

車窓から
    白馬五竜スキー場。

とりあえず主人が運転。

春のような白馬村の風景。

大町市も春のよう。。。

穂高の山葵畑。

車窓から
    運良く撮れた御法田の山葵畑!(^^v

安曇野わさび田湧水群 自然・景勝地

安曇野から中央道へ

中央高速からの北アルプス。

中央道の分岐を名古屋方面へ。

辰野SAで休憩。
    冬の星座が綺麗でした。

中央道の飯田辺り。。。息子の希望で
    夕食は山本屋本店の味噌煮込みうどんに決定♪

山本屋本店。
    15分位待って入店。

山本屋本店はお漬物のサービスがあります。
    漬物とご飯はお替り自由で無料です。

人気の牡蠣入りは売り切れ(*_*)

ならばと「牡蠣オイル」を注文。

写真を忘れて…最後のひとつ(笑
    牡蠣の美味しさが凝縮されていて美味でした。

主人と息子は名古屋コーチンの一半。

私はスタンダードの味噌煮込み。

美味しくいただいて
    お正月のスキー旅行も終了です。

成人式寒波で我が家にも初雪。

白馬八方尾根も全面滑走!
    この後八方へ週末4回通った。

3月現在名木山は積雪150㎝。

3月も第1第2と頑張るらしい(^^;
    もしかして~100歳まで滑るつもり?

☆スキーはやっぱり白馬八方尾根♪
    お正月編にご訪問をいただきまして有難うございました。

• trat baldさん 2017/03/01 08:08:13
    順序が逆じゃん(^o^)
    今年に限らず近年はお天気が変化してきているのを感じますね!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/03/04 00:33:10
    RE: 順序が逆じゃん(^o^)
    trat baldさん こんばんは♪

> スキー場が雪不足で泣いているのに我が家が積雪じゃあシャレにならんでしょう〜、、、、
     今年に限らず近年はお天気が変化してきているのを感じますね!

春一番から〜何番まであるの? 本当ですよね(笑
    明日スキーに行くのでマッサージに行って先ほど帰宅。
    これも順序が逆かもですがとりあえず体調を整えたので頑張って滑ってきます。

今日 庭に出たら梅の花が咲き始めていました。
    冬来たりなば 春とうからじ
    スキーシーズンももう少しで終わります。

旅空 shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ