ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国&買い物大好きなお友達と2人旅。<br />家人以外とは久しぶりだけど・・・<br /><br />南大門、マート、中央市場と駆け回った3日間。<br />格安ホテル&地下鉄で存分に楽しんだよ。<br /><br />iPodタッチの写真なので、画像が悪いけど・・・<br />かんべんしてねぇ~。<br />買い物しまくって、カメラを出す暇も惜しかったの(><)<br />

キッチン雑貨大好き 女ともだちと買いまくり!旅

2016/12/23 - 2016/12/25

伽耶子

伽耶子さん

韓国&買い物大好きなお友達と2人旅。
家人以外とは久しぶりだけど・・・

南大門、マート、中央市場と駆け回った3日間。
格安ホテル&地下鉄で存分に楽しんだよ。

iPodタッチの写真なので、画像が悪いけど・・・
かんべんしてねぇ~。
買い物しまくって、カメラを出す暇も惜しかったの(><)

鉄道 徒歩

友人の仕事の休みに合わせて、2泊3日の旅行なのでございます。
    と言うわけで、ちょっと高かったけど、
    アシアナ航空の成田空港始発&最終便を公式サイトで購入。

ツアーは安くていいけど、時間とホテル選べるので個人手配が好き。

アシアナ航空成田路線はドリンクはソフトドリンクだけ。
    食事もボックスを配る形になってました。
    コチジャンはボックスにはいってますよん。

開けるとこんなかんじです。
    コチジャン、どばっとかけて食しました。
    これから、美味しいものを食べるから、
    量は少なめでちょうど良い感じでした。

でも、けっきょく、買い物に夢中になって、
    食事をなかなかとれなかったよ。

無事に到着して、空港鉄道の高速鉄道に乗っちゃいました。

東京でのツーリストエキスポで割引チケットを貰ったし、
    友人は初個人手配旅行だったので、
    楽な行程を選んでみたよ。

時間的に差はあまりないけど、座席指定で、
    フリーWi-Fiが使えるんだよ。

チケットは切符売り場でなく、
    鉄道駅手前のインフォメーションで買うのよ。
    片道8000ウォンが6000ウォンでした。
    今回はチョコも貰ったよ。

高速鉄道だと、在来地下鉄への乗り換えが面倒らしい。
    座席に案内図あり。
    1号線、4号線に乗り換える人は要チェック!

空港鉄道から直通通路が出来たんだけど、
    かよわい女性は、普通にエレベータで
    ソウル駅2階まで行って、乗り換えると、
    遠回りだけど、荷物を持ち上げなくてすむよ。

1日目の予定
    ホテルへ行って荷物を置く
    明洞で両替
    ロッテ百貨店で価格リサーチ
    南大門市場で下見(まだ買わない)(笑)
    東大門市場でタッカンマリの夕食
    ※コンヌンタッカンマリ 東大門店
    東大門周辺 見て買い歩き

仁川国際空港駅

ホテルは地下鉄1号線でソウル駅から乗り換えなしの鍾路5街エリア。
    アミガ・イン・ソウル

ここ、広蔵市場も東大門市場も近くてよかったよ。
    でも、ソウル市内をあちこち動くなら、
    地下鉄が2~3路線使える立地の方が便利だね。

ホテル探しが遅かったので、なかなか、格安ホテルが見つからなくて。
    (私は 1泊1室1万円は「たかい!」と思う女です。)

でも、ソウルではピカイチの清潔さと広さでした。
    節約旅行者にはお薦め。

一日目、あちこち、価格リサーチ中で戦利品は皆無。
    夕食は私のリクエストのコンヌンタッカンマリで。
    食べるのに夢中で写真はないです。
    ちょっと、女性2人には多かったかも。
    お店が繁盛しているようで、リピーターとしては嬉しゅうございました。

アミガ イン ソウル ホテル

お友達との節約旅行におすすめ! by 伽耶子さん

2日目です。
    本日はみっちりと盛りだくさんです。
    広蔵市場で朝食。
    ソウル中央市場
    南大門市場
    ロッテマート
    いったんホテルへ戻り
    Eマート

廻りきれるのか???
    といいつつ、まずは広蔵市場でかの有名な麻薬のりまき
    これって、別名が麻薬のりまき。
    一般名称は小巻きのりまき(コマキンパッ)。
    で、元祖の店名はモニョキンパッです。

コマキンパッ (麻薬キンパッ) 韓国料理

すいません、キンパップを1人分しか頼みませんでした。
    2人分頼むべきでしたぁ~!
    (もしくは1人分もちかえりにするとか、ね)
    オデンもおいしかったです。
    またいきた~い!

ここから、中央市場へ向かうのですが・・・
    そこで、念願の屋台でトースト!を体験。
    おいしかったぁ~!

コマキンパッ (麻薬キンパッ) 韓国料理

ソウル中央市場ののりやさん。
    スーパーでいつも買う物より、安くて美味しかった。

中央市場は日曜日は休みなので、要注意。
    地元の人で賑わう市場です。
    なので、けっこう、ローカル色が濃くて、
    気弱な人は気をつけてくださいね。

ソウル中央市場 市場

ソウル市庁前の広場。
    クリスマスツリーあります。
    午前中の早い時間だったので、
    人も車も少ない。..

2016年12月。
    ロウソク集会があった頃。
    警察車両が見たことないくらい一杯!

クリスマスツリーと鉢植えにかけてあるコモ。
    いかにも、冬っぽいので記念に1枚。

日本では見たことない形。
    なんだか、笠地蔵みたいで、かわいい。

ここから、小公地下街に入って、
    螺鈿細工を購入。
    そして、現代百貨店から南大門市場へ。
    南大門市場で、おしゃれ韓国食器や韓国伝統枕のカバーを買う。
    一日目は下見だけで、買わずにかえったので、
    この日は買いまくり。

南大門市場で買い物が一杯になって。。。
    ボランティアガイドさんに教えて貰った穴場!

南大門コミュニティラウンジです。
    建物の三階まで階段ですが、
    荷物を無料で預かってくれました。
    夜7時まで。

同じく、コミニュティラウンジ。
    喫茶ルーム。お茶とお菓子が無料でした。
    南大門市場は気軽にお茶して、休めるスペースを見つけるのに、
    なかなか、苦労したので、ここはおすすめ!

南大門コミュニティラウンジ、喫茶コーナーにあったお菓子。
    美味しかったので、買いたい!と思って探したけど、
    見つけられず・・・。次回の宿題。

実は、南大門市場へ行く途中にへんなおばさんにつかまった。
    信号を急いで渡ろうとしたら、
    韓国のアジュンマが日本語で話しかけてきた。
    「南大門市場なら、私も行くから・・・」と。
    最初は、親切なおばさん、と思っていたんだけど。
    みちみち、話していたら、石鹸がどうの、
    イイお店があると言い出したので、
    「私たち、コインロッカーに荷物を預けて、
     カルククッス横町でお昼を食べるので・・・」と、
    離れようとしたら、「いやいや!」とばかりに、
    強引にカルククッス横町と言いつつ、へんなお店に連れていかれ、
    まだ、お店を案内しようとしているので、
    「実は、南大門市場で約束しているお店がある」というと、
    そこで、やっと解放してくれた。
    ああ言えば、こう言うで、一瞬どうしようかと思ったよ。

後で考えると・・・
    観光客をお店に連れて行って手数料を貰っている感じ。
    美味しいカルククッスを食べるはずが、
    なんでも食堂のうどんになってしまった。
    仕方ない。勉強になった!と思ってあきらめます。

南大門市場で買い物をした後。いったん、ホテルに荷物を置いて、
    大型マートへ。
    どこへ行こうか、悩んだけど・・・
    往十里のEマートへ。
    駅直結なのに、迷った。
    で、最初に食べる!
    観光客は少ないエリアらしく、英語表示も少なくて、
    Eマートの中で迷って辿り着いたレストラン街。
    入ったのは、プデチゲ屋さん。

でも、プデチゲだけの注文は5000ウォン追加ってかいてあるみたい。

店員さんのお薦めで、ジュースも注文。
    あじは・・・う~ん、ってかんじ。

そのレシート。
    プデチゲ2人分、ジュース2杯で約2980円。
    たかっ!!!!

そして、Eマートで買い物したけど・・・
    イニスフリーのお姉さんは日本語話せて助けてくれたけど・・・
    けっきょく、ここも即時免税店のはずなのに、
    なぜか、やすくならず、カウンターに連れて行かれ、
    書類を作るも、空港なんちゃら。。。と言われ、
    免税にならず!なんやこれぇ~!!!
    マイナーなお店を選択した私が悪かったのよ。
    う~ん。

最終日、夜の飛行機なので、いったんソウル駅まで行って、
    ソウル駅空港ターミナルにて、チェックインして、荷物も預けてしまう。
    イミグレも済ませるので、仁川空港では混雑を回避できます。
    (ただし、ちょっとお高い空港鉄道の直通列車の切符を買った人向けのサービスなので、注意が必要。)

機内持ち込み荷物もけっこうあるので、ソウル駅のコインロッカーに預ける。
    で、マクドで軽食。

そこから、ふたたび買い物三昧。
    日曜日は南大門市場は休みだというので、
    ロッテ百貨店と明洞へ。
    ロッテ百貨店はこの時期、セールだったのよ。
    キッチン雑貨は南大門市場と争う安さ。
    ついでに、現代百貨店で気になっていた保温マグをチェック。
    高かったので、あきらめて、明洞へ。
    あまりに人が多くて、敵前逃亡的に意気消沈。
    エチュードハウスとかイニスフリーでお土産購入。

そこから南大門市場を通ったら、路面店は開いているのを発見。
    今度は、洋服を買ってみる。
    けっこう、変わったデザインがあって、お買い得。
    シャツ2枚購入。着て帰った・・・(笑)
    だって、寒いと思っていたソウルがそんなに寒くなくて、
    帰りに着る予定だった薄物を滞在中に着尽くしてしまったので、
    めっちゃ「暑い!」服を着ていたのよ。

で、やっぱり食べなくちゃ!と、サムギョプサルのお店を探す。
    どうも、昼から焼肉!の人は居ないらしくて、お店が開いてない><

やっと見つけたのが、こちら。
    サムギョプサル注文。ライス付き。

口開け。.だったみたい。
    お店の人はまだ賄いを食べていた・・・

でも、快くまねきいれてもらって、
    念願のサムギョプサル!二人前。

あ・・・これは、準備段階。

こちらが、お肉・・厚いでしょ。

あと、エリンギっぽいのと、たまねぎ。

今回は買い物に夢中で、食べるのは二の次でしたよん。

サニーレタス。
    この入れ物がカワイイ!

こんな感じで、焼いてくれます。
    手前はたれと味噌だよん。

焼けてきたよん。
    あ、豆もやしもキムチも焼いてくれます。
    そして、お肉が焼けると、網に乗せてくれます。
    やけすぎないように...良いアイディア!

そして、チゲとケランチムがおまけ。
    おいしい!
    ケランチムは初めて食べたんだけど・・・
    ファンになりました。
    おだしがきいてて、優しい味です。

完食!

この後、南大門市場をもう一回りして、
    空港へ。
    南大門市場へは結局3日滞在3回訪問。
    どんだけ、好きやねん!って、言われそう。

空港では、もちろん、免税店ショッピングを楽しみ。
    そうそう、大好きなパリバケットが一般エリアからクリーンエリアに移動してました。
    免税店も変わっていて、ビックリ!でしたよ。

女2人で買い物三昧。。。たのしかったぁ~!