浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、恒例の初詣。<br />浅草寺にてお参りしたあとは、プラプラとスカイツリー周辺のほうを散策しました。<br />普段行かないようなところも行ってみたりと、いろいろな発見があり楽しめました!

2017・下町散歩

2017/01/15 - 2017/01/15

s@oshi

s@oshiさん

毎年、恒例の初詣。

割と早く着いたと思ってたのに、朝からすごい人混み。。
    流れに身を任せ、浅草寺の本堂のほうに向かいます。

浅草寺 寺・神社・教会

三が日には行けなかったものの、正月らしい感じが残ってます。

門をくぐって更に向かいます。

常香炉(じょうこうろ)の煙を浴びお清め。
    人が凄くてあまり近寄れませんでした。

参拝を済ませ、おみくじを引きました。
    おみくじの内容は割と満足した結果だったので、気分も上がったところで、隅田川のほうへ。

晴天のなか、橋から眺める景観はとても綺麗でした!

高いところから眺めてみようと、アサヒスカイルームへ。

眺めは抜群に良かったです。

展望ラウンジ アサヒスカイルーム グルメ・レストラン

ゆっくりとお茶しながら休憩。

休憩後にスカイツリーを目指しました。
    途中、橋から逆さツリーが出てましたよ。
    ただ、強風のため、少し逆さツリーが不鮮明。。。

橋を渡るたびに逆さツリーがないか確認。。笑

スカイツリーに到着。
    少し買い物などして、ゆっくりしました。

スカイツリーから眺めると周りはこんな感じ。

スカイツリーから錦糸町の駅まで向かう途中で、発見。
    ネットで調べると割と最近リニューアルしたところのようで、気になって入ってみました。

たばこと塩の博物館 美術館・博物館

建物のなかはとても綺麗で、快適でした。
    たばこと塩の二本立てのテーマでやっとります。
    たばこと塩は何か関係するのかなーとか思ったりしてましたが、2つとも独立したテーマで展示などされてました。

たばこの歴史と文化って、知らないことが多くて楽しめましたよ。

たばこの葉ですね。二種類あるようですが、そのうちの一つです。

昔の煙草屋のようです。
    観終わった感想としては、今まで知らなかったことも沢山あり、思った以上に楽しめますよ!
    博物館では、ウユニ塩湖の塩を購入しました。

博物館に寄り道した後は、さらにたまたま見つけたカフェで休憩。。
    お腹も減ってきて、ご飯も食べてしまいました!

ササヤカフェ グルメ・レストラン

雰囲気良い感じ!

休憩の後はそのまま帰宅。
    天気にも恵まれたし、素敵な休日を過ごすことができました。