2017/02/18 - 2017/02/19
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
なかなか休みが合わなかった友人と偶然休みが会い、無計画旅行に行ってきました。
カニが食べたい
温泉に入りたい
お酒を飲むので、公共交通機関でたどり着ける場所
休みの日は起きるのが遅いので、あまり遠くない場所
以上の条件から、出発前日の夜に八ヶ岳ロイヤルホテルを予約して、山梨を旅してきました。
- 友人
- JR特急 JRローカル
今回の旅は新宿駅から、特急「あずさ13号」で山梨県に向かいます。本当は、もうすぐ無くなってしまう「スーパーあずさ」に乗りたかったのですが、時間的に無かった&小海線の接続が無いので、この列車になりました。
改札内にあるみどりの窓口で、宿がある小海線の甲斐大泉までの乗車券と小淵沢までの特急券を購入します。5000円でお釣りが来るんだろうなーって思っていたら、乗車券3350円+自由席特急券2160円の合計5510円でした。
高っ。。 -
高尾を通過し、列車は山道を登っていきます。
斜面にへばりつき縫うように走り、狭小断面トンネルを抜ける。明治時代の開業から100年以上経った現在も、基本的には変わらないルートで走る中央東線は、抜本的な線形改良が必要と言われていましたが、最近はすっかりトーンダウンしてしまいましたね。
中央リニア新幹線が開業すると特急利用客はそちらに流れてしまうので、今更不要なのしょうけど。 -
車窓に美しい山が見えてきました。
小淵沢で6分の接続で小海線に乗り継ぎます。
綺麗な山ですが、何て言う山なのか全く分からず。。後から思えば、これが八ヶ岳なんですかねぇ~(笑)
最寄り駅の甲斐大泉駅から徒歩15分と書いてあったので、歩いて向かおうとしたら、駅前にホテルの送迎バスが居たので予約無しで乗せてもらえました。
写真は部屋からの眺めです。地上は全部茶色だ。。 -
夕食の時間になりました。バイキングになっているので、オープンしてすぐに突入します。
写真、手前の右側の山梨名物「鳥もつ煮」と、その左側にある「甲州富士桜ポークのポークシチュー」が美味しかったです。グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ 宿・ホテル
それでも一心不乱にカニを食べる私たち。。
冷凍されて輸入されるので、内陸の山梨だろうが、どこで食べても一緒ですね。確かベーリング海産です。
天体ドームを備える八ヶ岳ロイヤルホテルは、夕食後に星空解説があるのですが、この日は残念ながら星空は見えず。近くに野辺山天文台もあるので、晴れていたらキレイだったんだろーなー。 -
いつも朝が遅い私たちは、終了間際の朝食会場に滑り込みました。
写真は宿自慢のフレンチトーストです。
噂に違わず美味しいです。速攻で無くなりますが、補充も早いです。 -
列車に合わせて出る宿の送迎で甲斐大泉駅まで送ってもらいました。
偶然たまたまハイブリッド気動車のキハE200がやってきました。
小海線は野辺山まで運賃計算ルール上は東京近郊区間になっているので、甲斐大泉駅で東京都区内まで乗車券を買っても途中下車できません。Suica普及による措置なのは理解できるんですが、でも野辺山の手前の甲斐大泉駅ではSuicaが使えない。。
「こんなトコ、東京近郊じゃねーよ」って思っていたら、まさか松本まで東京近郊区間なんですね。甲斐大泉駅 駅
甲斐大泉では甲府までの乗車券を購入し、甲府で降りて蔵造りの町並みを再現した「甲州夢小路」に行ってきました。
甲州ワインを飲んで、特急「かいじ114号」に乗ります。 -
「かいじ」って、停車駅が多くてまるで快速列車ですね。
このまま何事も無く新宿に到着し、今回の旅は終了しました。