2016/12/10 - 2016/12/12
kei5さん
2日目に参加したバスツアーの最後の観光箇所から3日目にかけてです。
夕方、古宇利島に到着。これから上るオーシャンタワーです。
中に入ると小さい貝殻の博物館のようなものがあります。
エレベーターと階段で最上階へ。
海が見渡せてとても綺麗。 -
そこには鐘もあって鳴らすことができます。
けっこうすごい音です。
カップルで鳴らすとしあわせになれるとか・・・ -
光の加減で緑色に輝く海も見られました。
風が強かったけど、景色はとても綺麗でした。
これにてすべて終了。那覇に戻ります。 -
18:30くらいには那覇に戻ったのでちょっと国際通りのお土産物屋をブラブラしながら途中のコンビニで沖縄でしか売っていないというタバコを買ってみました。
そしてこの後夕食を食べに向かったのですが、ホットペッパーから予約したお店についてみると閉まっている!なんで~!
しばらく待ってみましたが開くことはなくあきらめて他の店に行こうと思っていたところに、裏口から店員さんらしき人が1人。店の灯りもついてほっとしたのもつかの間、すぐに灯りも消えました。裏口から出てきた店員さんらしき人に予約している旨を告げると、今日はこのお店は休みで姉妹店に店長が居て、ちょっと材料を取りに来たとのことでした。
歩いて10分くらいのところに姉妹店があるというので、仕方なくそちらへ歩いて向かいました。
予約が入っているのに休みって、やっぱり沖縄って感じでしょうか。。。 -
予約したお店は小料理屋のようなお店。
でも姉妹店はただの居酒屋。ま、沖縄料理もあったしオリオンビールもあったからまあよしとするか。 -
イカのお刺身がおいしそうだったのでお願いしました。
あとは、チャンプルや海ぶどう
お刺身のゲソは焼いてもらいました。
もちろん、泡盛もいただきました。
あそこで店員さんに会わずに他のお店に行ってもよかったかな?って感じです。
店長さんに聞いたところ、おかみさんがインフルエンザになって片方しかお店を開けられなかったと言ってあやまっていましたが、予約入ってたことは気づいてなかったようで、やっぱりネットだけで予約するのって不安ですね。
後日ホットペッパーにも簡単に報告しましたけど。
もちろんお詫びメールが来ましたけど、地方のお店だとけっこうありそうですね。次回からは気を付けなければ。 -
でもお詫びということでスープをいただきました。
なんでスープなんだろう???
ホテルに戻って明日に備えます。 -
最終日の朝食です。
ソーキそばもあったのでいただいてみました。
この後チェックアウトしてせっかくなのでDFSをブラブラしてから首里城へ向かいます。 -
首里の駅に着くと観光タクシーの勧誘攻撃に合いまいたが、とりあえずそこを突破して首里城へ向かいます。
途中の交番も沖縄っぽいです。 -
首里城近くのコンビニも景観を損なわないように沖縄仕様になっています。
首里城の入り口に到着。
再度ここで観光タクシーの勧誘に合う。 -
ここでしばらく捕まりますが、結局「斎場御嶽」に興味があったので1人5千円(2人で1万円)で乗ることに。
タクシーに乗って出発です。大田さんという三線の師範だという方。三線も助手席に乗せてあり、今までのお客さんから慕われてメールのやりとりをして何人もリピータになっているとか、下ネタ系のアドバイスをずっとしてました。
話は合わせましたが、話の内容はビミョー。。。
お歳を召した方にありがちですが、同じ話を繰り返す。それがプチ自慢話だったりするのでちょっと疲れます。
でも、乗ってしまったのでしょうがない。観光を楽しみます。 -
普通に家の庭にバナナの木があったりします。さすが沖縄。
ニライカナイ橋を通ります。
景色がよくておすすめとのこと。確かに海が見えてきれい。
本当は停車してはいけないらしいけど、止めて写真を撮ってくれました。 -
なのでこんなアングルの写真も撮れました。
このあといよいよ斎場御嶽へ向かいます。