2017/02/18 - 2017/02/19
まゆりんさん
今年もやって来ました、いちご狩り。
地面に這っていない石垣イチゴがお気に入りで、いつも静岡へ行っていたのですが、そろそろ違う地域も気になって…
千葉でも高設栽培されている所が結構あるんですね。
どこにしようかネットを頼りに検索を続けると…
☆珍しい白イチゴがある!
☆色んな品種の食べ比べが出来る!
ということで、
君津にある大竹いちご園さんへ行ってみることにします。
イチゴが温まらない午前1番で行きたくて、いつも前乗りすべく1泊旅行になる我が家のいちご狩りツアー。
泊後の日曜日にする予定でしたが混んでいそうなので、予約が出来る土曜日、旅初日にする事にしました。
…という事で朝早くに自宅を出発☆
折角なので海ほたるで朝ごはんでも…と思ったのですが、そこから君津までは20分くらい。
お腹一杯でイチゴが食べられなくなってしまうのは残念なので、自宅近くのマックでドライブスルー。
海ほたるはトイレ休憩と景色を楽しむ為に寄りました。
羽田発着の飛行機が見えて楽しい♡ -
ナビを頼りにやってきますと、ちょっと写真がぼやけてしまっていますが、このようなのぼりが立っています。(帰りに撮影)
受付をして待ちます。
時間になると、番号順に並び、練乳を貰ってハウスの中へ行きます。 -
本日のラインナップ。
これに、桃の香りのする『桃薫(とうくん)』という種類が加わり全部で5種類の30分食べ放題です☆ -
まず目指したのは、これ。
白イチゴの『淡雪』
さっぱりと甘くて、好みです。
ミルクをつけるとなんとも言えない美味しさ。
子供と私は、これを1番沢山食べたかも。 -
『かおり野』
ザ☆イチゴ
旦那と母はこれが1番好きだったみたいです。 -
確かこれが『ちーばべりー』
『よつぼし』
『桃薫』
本当に桃の香りがします。 -
しまじろうみたいな形のイチゴもあって子供も大喜び☆
もちろん、これは子供の口ヘと運ばれていきました…(笑) -
さて、たっぷりとイチゴを堪能した私達は、次なる目的地、マザー牧場へ。
小学生の時以来なので十数年ぶりで、殆ど記憶がありません💦
牛と菜の花が咲いていて、結構な斜面だったよなぁというくらい。
こんなに広かったっけ??
気持ちのいい広場です。
まず目指すは牛の乳搾り。
子供はビビらずに出来るかな? -
“10分前に受付”となっていたので次回だな、と思っていたのですが、並んでどうぞと言われ最後尾へ。
ちゃんと消毒液があります。
腕まくりをし、手を消毒したら、牛さん失礼しま~す。
子供も頑張って手を伸ばして搾ってみますが中々難しい。
一緒にやってみます。親指と人差し指で輪っかを作って1・2・3…
出ました☆
牛さんは沢山の人に搾られて、どんな気分なのでしょう?
鼻水とよだれが垂れてこちらを見ている目は何だか切なかったですが、いい経験をさせて頂きました。
最後に子供と「ありがとう~」と言ってバイバイしました。 -
乳搾り会場までの道中にいるお馬さん達。
…えっっっ??!
びっくりして凝視してみると、ちゃんと呼吸しています。
珍しい寝方だったのでびっくりしてしまいました。
帰りには普通に4本足で立っていて元気そうでした!よかった笑! -
場内を走る わんわんバスに乗って、羊のショーを見に来ました。
『ひつじの大行進』
餌を求めて凄い勢いで羊達が向こうからやって来ます。
その後、牧羊犬に追い立てられて坂を登ってきて、目の前の道から繋がる右手にある柵の中に入る、というショーです。
ショーの後は、その羊達と触れ合う時間があります。
パパと子供とで行きました。
しっかり触る事が出来たそうです。
よかった。 -
違う柵の中にいた羊
餌を貰えると思ったようで、どんどん近付いてきました。
ごめんね、何もあげられなくて。。 -
動物と触れ合ったら、手をよーく洗って(各所に手洗い場が有ります)
お昼ごはん♪
1番近い 「マザーファクトリーレストラン」に入りました。
かなり待つのかな~と覚悟してましたが、係の人達の動きがテキパキとしていたので、そんなに待たずに入れました。
パパは、ハンバーグセット。
子供は、お子様セット(ハンバーグ)
母と私はそんなにお腹が空いていなかったので、期間限定の自家製ベーコンとゴロゴロ野菜のポトフをシェアしました。
写真は、3種のソーセージ。
皆んなでシェア。
冷えた身体が温まりました。 -
お次は『シープショー』を見に行きます。
既に始まって10分位経っていました。
丁度、羊の毛刈りが行われる所でした。
以前に来た時も観たんだと思います。
興味深い印象だったので、子供に見せたかったのですが、どこまで理解出来ているかは不明💦
2月は出産シーズンらしく、可愛い子羊もショーに出ていました。
人間の子供達が選ばれステージに立ち、子羊達にミルクをあげます。
どちらもとっても可愛くて、両者に盛大な拍手が送られました。
ショーの後は、やはり触れ合いの時間。パパと子供で行ってきました(^_^)
同じ時間、別の場所では子ブタのレースが行われていたので、そちらも観たかったです。
今回はメインがいちご狩りでしたので、次回は時間を考えてもっと色々見られたら♪ -
お花も綺麗☆
四季折々で楽しめるようです。
さて、今宵の宿へ参りましょう。
頼んでいるものがあるので、早めにチェックインしなくては! -
鴨川へやって来ました。
グランドタワー
コンドミニアムです。
こちらは以前会社の人達と泊まった事があり久しぶりの再訪です。
近くのイオンで色々必要なものを購入してチェックイン。
(写真は、翌朝撮ったものです) -
部屋からの眺め
曇天でちょっとどんよりとしてしまっていますね。。
今回は4ベッドの部屋にしたので範囲は狭いのですが、お部屋から海が見えるのはやっぱりいい☆
写真では伝わりにくいですが、実際の方がいいです。
因みに前回は、和洋室だったのでそちらの方が海が見える範囲が広くて好きです。
今回は安い方にしました(笑) -
頼んでいたものは、こちら。
近くの魚屋さんから舟盛りを出前して貰う事が出来るのです。
お部屋まで持ってきてくれます。
いちご狩りの待ち時間に電話注文しておきました。
これで3人前。
この日は家から、パウチのごはんとお味噌汁を持って行ったので、買ったお惣菜と共にいただきまーす☆
マグロは殆ど子供のお腹の中へ(笑)
安くて美味しくてインパクト大なのでオススメです!
ただし、コンドの食器に醤油入れのような小さな器はないので気になる人は持って行った方がいいかも。
小さな醤油は、買って行きました。
ちなみに魚屋さんは、17時までとのこと。
冷蔵庫には入らなかったので、早めのお夕飯にしました。 -
ごはんを食べたら、お風呂へ参りましょう。
道路の向かいに建つグランドホテルの温泉に入れます。
この道を行くとちょっと近道。
(写真は翌日撮ったもの)
明るい時間に行けていたら、海が見える露天風呂。
海の音が聞こえてリラーックス…
のハズが、子供と一緒だとどうしても落ち着いて入ってもいられず、バタバタと出ます💦
沢山遊んだので、早めに寝ることにします。 -
さて、翌朝☆
昨日とはうって変わり、晴天!!
テンション上がります!!
お部屋では有線放送が聴けるので、ハワイアンBGMを流して雰囲気を楽しみます。
妄想ハワイです。
子供には “ここは千葉のハワイだ” と伝えてみました(笑) -
持参した伊予柑以外は、昨日のスーパーで購入しました。
大人はドリップしたコーヒーを。
景色が良くて最高です。
チェックアウトは11:00
のんびり片付け&準備をして帰ります。 -
海沿いに帰るのをリクエスト。
左手に綺麗な海が続きます。
道の駅・和田浦 「WA・O!」に寄りました。 -
これは、何でしょう?
正解は、こちら。
くじらです。
シロナガスクジラの骨の標本レプリカだそうです。 -
大きい!!
こちらには、くじらの資料館が併設されています。
歯から出来た判子とか、三味線のバチなど、色々展示されています。 -
食べ掛けてしまっていますが💦
ピーナッツソフト。
んー、美味♡
JAFカードで割引です。
パパはハチミツソフト
子供はプレミアムソフト -
道の駅「ローズマリー公園」にも寄りました。
ここで、軽くお昼ご飯。
パパは、かき揚げそばとくじらメンチ
子供は、くじらコロッケハンバーガー
母と私で、あさりカレーをシェア。
あさりカレー、美味しかったです!
ここに寄ったのは…
お花を買うため。
千葉、と言ったら、花摘みのイメージがあるのですが、またの機会に楽しむとして…
売り場を覗いてみると、安くてビックリ!
束で100円とかあります。
2束で500円しなかったです🎵 -
帰ってきて生けたのが、これ。
凄いボリュームです。
色々な狩りものツアーに行っていますが、千葉ではメロン狩りも出来るらしいと、道の駅で発見したので、またそれも楽しみにしたいと思います。
あぁ、今回も楽しかった!