有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の陽気に誘われて、今回は有田へと向かいました。<br />磁器で作られたお雛様は、さすがとしか言いようがありません。<br />近くに住んでいながら、いや、近くだからこそ遠かった(笑)有田。<br />街並みも風情があっていいですね。

有田のお雛様

2017/02/16 - 2017/02/16

Dayan

Dayanさん

春の陽気に誘われて、今回は有田へと向かいました。
磁器で作られたお雛様は、さすがとしか言いようがありません。
街並みも風情があっていいですね。

今話題の線路が、目の前を横切っています。
    遮断機が無いので、ご注意!
    くれぐれも線路内で、写真など写されませんように(笑)

その昔、鍋島藩にて朝鮮より連れて来られた陶祖・李参平を奉る陶山神社。
    あれもこれも磁器で作られており、見応えたっぷりです。

• あ!

あ!

うん!

今日の目当ては、究極のお皿で味わうフレンチ第3弾。
    まずは駐車場に指定された陶山神社へと向かいました。

友好都市のマイセンからも。

食事の前に、皿山通りの有田館に立ち寄りました。
    柿右衛門のお雛様だ!

磁器の鳥居の先に、有田の街並みが広がります。

なぜか物悲しい目をした狛犬さんに、遥か海の彼方の故郷を想っているのかなぁなんて。

どこかのお寺の龍に似ていませんか?

しん窯さんが三年の時をかけて製作された、世界最大の磁器製座り雛七段飾り。

ぼんぼりの透かしも見事です。

お土産コーナーも充実しています。

皿山の街並み

これが噂のトンバイ塀です。
    登り窯の耐火レンガの廃材などを固めて作られています。

今回の究極の器でいただくフレンチの会場。
    小路庵(しゅうじあん)
    狭い路地の事を、しゅうじと言ったそうで、そこから名前がつけられたようです。
    100年以上前の古民家で、TOTOの社長さんの生家だったそうです。

飾られたお雛様を眺めながら、しばし散策します。

まずは萬二窯の器からスタート。
    からすみ!美味しい。

柿右衛門窯です。

太郎右衛門窯
    鯛ですね。

有田鶏も柿右衛門のお皿に喜んでいるかな。

佐賀牛スジ肉のカレー。
    萬二さんの白の器で、映えますね。

今右衛門窯に盛られると、まるで芸術作品。
    温かい料理は、お皿もぬくぬく。
    冷たいデザートは、お皿も冷たい。
    ユージアム・有田の時に県が買い上げられたお皿を、今回も使ってありました。
    お皿を傷つけないように、お箸を使うことになっているらしいです。
    私はお箸が大好き(笑)
    3300円税込、けして高くはないと思いますよ。
    前日までの予約制となっているので、有田観光協会0955-43-2121へどうぞ。
    3月20日までの開催です。
    意外と空いているみたいです。

お腹もいっぱいになったので、街中を散策。
    深川製磁本店。

• 藍土

藍土

香蘭社

香蘭社ゆかりのお雛様。

今回も天候に恵まれて、楽しい女子会でした。
    さて、次はどこへ行こうかなぁ。

Dayanさんの関連旅行記

Dayanさんの旅行記一覧