美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期にどうしても見に行きたくて、本当は16日の飛行機だったのに仕事の都合で17日から<br />セントレアからスカイマークで出発

今帰仁の桜

2017/02/17 - 2017/02/19

uriep

uriepさん

セントレアからスカイマークで出発

• 夕方那覇に着き、レンタカーで高速を飛ばし、名護にやってきた。夕飯はA&amp;Wそれとも

夕方那覇に着き、レンタカーで高速を飛ばし、名護にやってきた。夕飯はA&Wそれとも

ファミマのおでん?沖縄はコンビニおでんが一番売れてるらしい。そしてファミマは沖縄オリジナルおでんがいっぱいあると言うので、本日の夕食はおでんに決まり
    民宿は素泊まりなので、アルコールと朝ごはんも購入しました

夜の到着だったので、まっクラで何も見えず、民宿の周りに何があるのか不明だったのですが、朝起きてカーテンをめくったら
    わ~~~桜だああ!

三島やーさんは、オーナーさんの手作りのデッキやブランコもある、ファミリーやグループに最適なお宿です。

内地では「みしまや」さんと呼ぶところを、うちなーぐちでは「やー」と伸ばすらしく「みしまやー」さんなのです。

古民家宿 三島やー 宿・ホテル

近くに来ても「有料だから」という旦那の一言でいけずじまいの今帰仁城です。
    春うららかの陽気で小学生の遠足も楽しそうですね。

今帰仁城跡 名所・史跡

もう終わりかけかと思った、桜が満開でした。
    寒くも暑くもなく、階段や坂道もすいすい
    濃いピンク色がとても華やかです。

階段の上から眺めるとよりピンク色がかわいらしい

実は、私、城や歴史にはあまり興味がなく、建物などはけっこうど~でもいいのですが。この看板の「うちかび」て何?
    他のツアーグループのガイドさんに、質問してしまいました。

そしてこのお線香?なぜ6本くっついてるの?
    24本おそなえするのが大変なので6×4=24本、
    よく理解してませんが、そういう慣習なのだそうです
    そして箱の下のビニールに入っている紙があの世のお金(うちかび)なのだそうです。
    「ほぉぉぉ」勉強になりました。

お城を出ると、伊豆味周辺はタンカンの季節だからか、お店がいっぱいです。
    帰りはジェットスターなので、たくさん買って帰れないから
    とりあえず、のどの渇きに一袋購入

さて、ランチは、2年前から気になってた
    キャプテンカンガルー!
    店の外にも人があふれて、テイクアウトなら早いかと思ったら、大間違い
    30分~40分待ちました

キャプテンカンガルー 名護店 グルメ・レストラン

でも店の南側はすぐにビーチです。
    うろうろして

ヤドカリを貝から、宿無しにして戯れるも

携帯が鳴り、あわてて宿を戻そうとするも、嫌われてしまった。

やば、ヤドカリを虐待?

と言うわけで、昼食ゲット、
    バンズがおいしいです。肉もジューシー野菜たっぷり、お値段が高いだけあります。でも、あとから調べたら
    テイクアウト専門店があり、そちらはミニサイズらしいので、女子はそっちでもいいのかも

2月は野球好きならキャンプ見学はいかがですか?
    近くでやっていると聞き、休憩がてら来て見た。宜野座村営野球場

タイガースファンじゃない私には、
    食後の格好の昼寝場所
    おかげで、また顔が日に焼けました。

さあ、那覇へ戻るまで少し観光
    久しぶりの万座毛
    風が強すぎて、昼間のうららかな陽気はどこへやら

万座毛 自然・景勝地

• さて<br />おんなの駅でスイーツタイム、ブルーシールの、マンゴーミルクでっす。

さて