2017/02/16 - 2017/02/17
スパイスさん
毎年この時期に行きます恒例の旅行で、今回はメインは「河津桜」を見学、そして「下田」の街を散策しました。
2月16日早朝(5:00)に自宅を出発して、首都高速~東名高速道路(海老名SA休憩)~小田原厚木道路~8:40 道の駅伊東(休憩)9:20~河津桜の見学~下田の街を散策~伊豆稲取(つるし雛見学)~伊東温泉泊。
(河津桜は駐車場が込み合うので最初に見る事にしました、やはりきれいな桜でした。 下田は まずペリーロードを散策して、寝姿山ロープウェイで山頂まで行きました。 そしてメインの伊豆稲取でつるし雛を見学して宿泊地の伊東へ)
2月17日は、9時出発して、伊東~箱根~御殿場プレミアムアウトレット~東名高速道路~環八道路~自宅。 (全走行距離:約530キロ)
(箱根に出る途中で、「籠清さん江の浦店」で蒲鉾等を購入し、箱根湯本・宮ノ下経由で御殿場プレミアムアウトレットに行きました。
フードコートはやはり外国人等で一杯だったので「ボダムさん」でお茶して帰路に向かいました、今日は昨日と違い、雨模様の寒い一日でした)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
伊東道の駅「伊東マリンタウン」の全景。
9時からのオープンで、海産物やお土産類が豊富で食事もできます。
駐車場も広いでした。道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
伊東道の駅「伊東マリンタウン」の海側。
ヨットハーバーや足湯も有りました。道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
国道135号線の浜橋上から河津桜並木と菜の花を一望に。
前方は伊豆の山々、見えませんが後ろはすぐ相模湾です。河津駅 駅
135号線の浜橋上から河津桜並木と菜の花が一堂に咲きそろってました。
前方の橋は、伊豆急行の電車(左側が下田、右側が伊東方面)の線路。河津駅 駅
河津駅から、河津桜並木の場所までの遊歩道。
右側が桜と菜の花、左側がいろいろなお土産屋さんが並んでました。
駅では、関係者の方々が「第27回河津桜まつり」のお花見マップを配布してました。 (なかなか活気が有りました)
* 河津桜まつりは、29年2月10日(金)~3月10日(金)の期間
*河津桜まつり実行委員会:?0558-32-0290
http://www.kawazu-onsen.com河津駅 駅
河津駅から、河津桜並木の場所までの遊歩道に設置してある河津桜の説明。
河津駅 駅
さあ本番の河津桜並木で、川沿いの土手が並木となってました。
桜並木の距離はかなりある様子で、詳細はパンフレットやHPでどうぞ。河津駅 駅
河津桜並木で、途中の笹原公園前でコーヒーと味噌こんにゃくで休憩。
河津駅 駅
河津桜並木で、菜の花と桜のコラボ。
河津駅 駅
河津桜並木で、菜の花と桜のコラボ。
そろそろ戻ろうかな?河津駅 駅
下田 了仙寺の説明。
江戸時代に、日米下田条約が締結された場所。
(お寺さんの写真はミス)了仙寺 寺・神社・教会
了仙寺から、すぐそばに有る ペリーロード。
江戸時代に、ペリーが上陸して条約を締結したとされる了仙寺までこの道を歩いたと言われた。
(なまこ壁の家が見られる、レトロ感のある通りです。 平日でしたが)
* 下田市観光協会 ? 0558-22-1531
* http://shimoda-city.info/
了仙寺 寺・神社・教会
下田の街に有るペリーロード。
(なまこ壁の家が見られる、レトロ感のある通りです)了仙寺 寺・神社・教会
下田の街に有るペリーロード。
まだまだあるレトロ感あふれる街並みです。了仙寺 寺・神社・教会
下田の街に有るペリーロード上にある長楽寺。
江戸時代に、ロシアとの条約が締結された長楽寺の説明。長楽寺 寺・神社・教会
下田の街に有るペリーロード上にある長楽寺。
江戸時代に、ロシアとの条約が締結された長楽寺。長楽寺 寺・神社・教会
ペリーロードの先に有る、旧澤村邸の全景です。
(なまこ壁と伊豆石と言う下田の特徴的な建築様式で大正4年の建築)旧澤村邸 名所・史跡
ペリーロードの先に有る、旧澤村邸の入り口部分。
建物の中を見る事が出来て休憩もできます。
休館日は水曜日で、10時~16時の開館(入場は無料)です。旧澤村邸 名所・史跡
下田駅前に有る、下田ロープウェイの入口と駐車場(無料)。
ロープウェイで、寝姿山の頂上まで登ると下田港や下田の街を見る事が出来ます、山頂は遊歩道にもなっていて散策もできます。
今日は天気が良かったので、大島も見る事が出来ました。
(営業は9時~17時で悪天候の場合は運行中止となります)寝姿山 自然・景勝地
下田駅前に有る、下田ロープウェイの乗車券(往復で1030円)。
寝姿山 自然・景勝地
寝姿山 山頂より、下田港を一望に。
(写真では無理ですが遠くに、大島などの島々が見れました)寝姿山 自然・景勝地
寝姿山 山頂より、下田市の中心部を見ます。
寝姿山 自然・景勝地
寝姿山 山頂駅より、下田ロープウェイ乗り場を見ます。
寝姿山 自然・景勝地
今日最後の見学場所、伊豆稲取の「雛のつるし飾りまつり」です。
メイン会場の「文化公園雛の館」入口。
今年で20周年を迎え、ひな祭りに合わせて行うみたいで、今年は1月20日~3月31日迄で、日本三大つるし飾りの一つだそうです。
(開館時間は9時~17時(16時30分受付終了、入場料300円で 無料駐車場が有ります)
稲取文化公園 公園・植物園
今年の、雛のつるし飾りまつりのパンフレット。
稲取文化公園 公園・植物園
メイン会場の「文化公園雛の館」で展示されている、つるし飾り。
(基本的には、ひな人形の周りに飾るそうで、飾り物はいろいろ種類が有りそれぞ れの理由が有るとの事でした)稲取文化公園 公園・植物園
メイン会場の「文化公園雛の館」で展示されている、飾り物。
稲取文化公園 公園・植物園
メイン会場の「文化公園雛の館」の庭に有る河津桜の木々。
稲取文化公園 公園・植物園
午後4時過ぎに、今日お世話になる大江戸温泉物語「ホテルニュー岡部さん」に到着。
バスが2台止まってるが、今日は混んでるかな?
半月前で予約画面では満室状況でしたが、やはり人気が有るのかな?良いホテルでした by スパイスさん大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル
今日お世話になる大江戸温泉物語「ホテルニュー岡部さん」の客室で、やや広いお部屋で内装も綺麗でした。
今日お世話になる大江戸温泉物語「ホテルニュー岡部さん」の客室ベランダから相模湾を望む。
伊豆旅行の帰りに必ず寄ります「籠清さん江の浦店」で、塩辛・蒲鉾などを購入し、揚げたてのさつま揚げを食べます。
小田原 籠清 小田原江の浦店 グルメ・レストラン