ザイフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くるみ割り人形やクリスマスオーナメントに代表されるドイツの木工細工で有名なザイフェン。クリスマスに向けて、なんかいいものあったらいいなあ。

秋・東ドイツの旅2 -ザイフェン クリスマスオーナメントの村-

2015/10/02 - 2015/10/02

わになのか

わになのかさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

ドレスデンからおよそ1時間半。距離的にはたいしたことないのだけれど、高速道路が通ってないせいで、いくつもの丘を越え、いくつもの村を抜けて、ようやくたどり着く山あいにある。

大きなくるみ割り人形がお出迎え。

村はずれにあるこのお店からスタート。

たくさんのかわいいクリスマスオーナメントがあって、早くも大量買いしてしまう。

先ほどのお店から車で少し走るとザイフェンの中心部へ到着。
    観光バスも停まる大きな駐車場があって、みんなそこに車を停めて村へ繰り出すようだ。チケットは前払い制。

ひとまずレストランに入って腹ごしらえ。窓ぎわにはクリスマス飾りの一つ、シュビップボーゲン(Schwibbogen)が飾られている。

雨がまだぽつぽつ。
    少し早い紅葉とあいまってしっとりとした雰囲気。
    小さい村なので、メインストリート沿いにそぞろ歩きをしているだけで、お店がたくさん見つかる。

いろんなところにかわいらしいオブジェがあって癒される。
    お店に片っ端から入りながら、お散歩&ショッピング。

お店の中は色んな工芸品、オーナメントがあって、どれも欲しくなる。
    デパートなどで見かけるものよりもずっとレパートリーがあって、自分の好みのものが見つかりそうだ。

少し休憩。
    お高めの買い物を奥様と相談。
    どうだろう?買うか?買うよね?だってデパートにないものいっぱいだよ。
    よし、買おう。
    基本的にクリスマス飾り好きな我が家なので。
    娘だけが文句を言う。
    おんなじ店、いつまで行ったり来たりすんの?

とはいえ、歩いていると大きい人形も出てきたりして、娘も楽しんでくれている、はず。

キャンドルピラミッドもでかい。。

村全体がテーマパークみたいだ。

うわ、虫がいっぱい。
    と思ったらこれも木工細工です。

ランプも工芸品。

最後の買い物、シュビップボーゲン。
    あっちのお店のやつがよかったんじゃない?
    いやいや、向こうの方が。。
    。。もう一回見に行く?
    娘「。。。」

。。。いっぱい買ってしまった。
    しかし、悔いなし!
    今年のクリスマスはいっぱい飾ろう。

さて、ドレスデンへ。

ドレスデンにて乾杯。
    しかし、ザイフェン遠かった。もう行けないなあ。
    たくさん買っておいて正解だな。

そして明日はまた遠出してショッピング。
    ポーランドはボレスワビエツである。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る