西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東洋のガラパゴス 西表島へ…<br /><br />日帰りで巡ります。<br />石垣港離島ターミナルから西表島の北側に位置する上原港へは1日に数便、西表島の東南に位置する大原港へは1日に何便も運航しております。<br />冬場の上原港行きは欠航率がかなり高いことから大原港行き(40分程度)に乗船し、上原港欠航の場合は、船舶会社のバス送迎や1日4本の路線バスがありますがレンタカーで巡ります。<br /><br />西表島の幹線道路は、島の南側→東側→北側→西側へとほぼ海沿いに一本しか通っていません。

@西表島 ~ないちゃーの沖縄離島巡り~

2017/02/12 - 2017/02/12

303位(同エリア2030件中)

go-ya-man

go-ya-manさん

東洋のガラパゴス 西表島へ…

日帰りで巡ります。

乗船券

8:00石垣港離島ターミナル発 八重山観光フェリー「ちゅらさん2」に乗船します。

西表島大原港に着き、レンタカー会社に迎えに来ていただき、手続きをし島巡りスタートです。

まずは島の西側に位置し、車で行くことができる最終地点の白浜を目指します。

沖縄県最大の川 浦内川

マングローブを一望します。

展望台付近の川とマングローブ

西表島唯一のトンネル
    その名も「西表トンネル」

白浜まではすぐそこです。

日本最西端のバス停 白浜

「日本最西端」と付くものは全て与那国島が独占しているものだと思っていましたが…

白浜小中学校

ここが県道の最終地点!(脇道を行くと民家にとどり着きました。)
    大原港から白浜までは1時間20分程度を要します。

イリオモテヤギw

続いて同じく島の西側に位置する、祖納を目指します。

途中にあるマングローブや川や砂浜

祖納にある 西表島郵便局

新盛家住宅

沖縄県内に現存する最古の木造茅葺き民家

集落付近の海

ピサダ道

慶来慶田城翁屋敷跡

石垣×フクギ

平らな石を積み重ねた石垣です。

西表小中学校

祖納には「西表」の名称の学校や郵便局があり、ここが西表島の中心だったのでしょうか。

子午線モニュメント

東経123度45分6.789秒

…だそうです。
    ここを通った瞬間、なにか感じるものがありました。(嘘)

続いて星砂の浜を目指します。

途中にあるマングローブ

星砂の浜
    (といって浜の写真はないうえに星砂も探しませんw)

マングローブ×川×砂×ジャングル

古見のサキシマスオウノキ群落

サキシマスオウノキ群落付近の川

仲間川

続いて幹線道路の南側を目指します。

日本最南端のバス停 豊原

道の突き当たり!

この先に浜があります。

南風見田の浜

西表島といえば…イリオモテヤマネコ!

島にはイリオモテヤマネコをはじめとする野生動物への注意喚起の看板などが多数あります。

「注意 ゆっくり走ろう西表」

「イリオモテヤマネコ とびだし注意」

「動物注意」
    …というか、絵的に完全にイリオモテヤマネコを指しているように思えます。

「野生動物注意 ゆっくり走ろう西表」
    こちらはカンムリワシの看板

看板のほかにも路面でも…

「ネコ注意」
    「歩行者注意」や「学童注意」はよく目にしますが、「ネコ注意」ってかわいすぎますw

この辺りの道路には凹凸があり(写真奥)、車が通過すると音がして、人と「ネコ」双方に注意を促しているようです。

西表野生生物保護センターも…

建設会社さんも…

竹富町マスコットキャラクター ピカリャ~も…

ノボリでも…

本当に様々な形で注意喚起がなされています。

看板などのほかにもイリオモテヤマネコが!

西表大原郵便局にもイリオモテヤマネコが!

沖縄では魔除けとしてシーサーを用いることが多いと思いますが、ここ西表島ではシーサーよりもイリオモテヤマネコが堂々と鎮座しているように思えますw

そして、西表島をあとにします…

大自然に包まれた島。
    以前にカヤックやトレッキングをしたことがありましたが、車で行ける範囲を巡るのは初めてで各集落や浜、野生動物への注意喚起の看板などを見ることができました。

古見のサキシマスオウノキ群落付近にてイリオモテヤマネコが道路を横切るのを目撃しました。
    ※証拠はありません。

• Makkyさん 2019/05/21 14:16:09
    はじめまして
    今週、金曜日に西表島いく予定しています。
    とても参考になりました
    ありがとうございます~

go-ya-man

go-ya-manさん からの返信 2019/06/13 23:50:58
    RE: はじめまして
    Makkyさんはじめまして
    コメントありがとうございます!

Makkyさんの旅行記も拝読いたしました。
    無事に西表島を楽しまれたようで良かったです。

西表島もいいですが、那覇あたりで飲みまくってるようでなにより羨ましい限りでございますw

go-ya-manさんのトラベラーページ