ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアルゼンチン旅行、4travelのトラベラーさんの旅行記をみて情報収集。おかげで個人手配で十分満足できる旅行になっています。<br />みなさんありがとうございます!<br /><br /><br />今回の旅行記はウシュアイア滞在記です!<br />世界の果てまで行ってみたいとう願望もさながらですが<br />1番の目的はペンギンツアー!!<br />9月からツアー催行会社、PIRA TOURに問い合わせをしました。<br />一部ブロガーさんでメールのレスポンスがなかなかないと<br />ありましたが、シーズン前にもか関わらず、予約までサクサクいきました。<br />旅行1ヶ月前、数日前と予約確認をしました。<br /><br />カラファテとはまた違う雰囲気のウシュアイアです。<br /><br /><br />1日目 パナマからブエノスアイレスへ移動 <br />2日目 アルゼンチン側イグアスの滝見学、日帰り <br />3日目 エルカラファテへ移動、ペリトモレノ氷河観光<br />4日目 氷河クルーズツアー <br />5日目 ウシュアイアへ移動 街散策←今回<br />6日目 ペンギンツアー ブエノスアイレス移動 <br />7日目 (日程調整日)ブエノスアイレス観光<br />8日目 ブエノスアイレスからパナマへ

アルゼンチンでプチ弾丸ツアー?!vol.3~ウシュアイアグルメ編~

2016/12/24 - 2016/12/31

みなさんありがとうございます!

今回の旅行記はウシュアイア滞在記です!
世界の果てまで行ってみたいとう願望もさながらですが
1番の目的はペンギンツアー!!
一部ブロガーさんでメールのレスポンスがなかなかないと
旅行1ヶ月前、数日前と予約確認をしました。

カラファテとはまた違う雰囲気のウシュアイアです。

1日目 パナマからブエノスアイレスへ移動
2日目 アルゼンチン側イグアスの滝見学、日帰り
3日目 エルカラファテへ移動、ペリトモレノ氷河観光
4日目 氷河クルーズツアー
5日目 ウシュアイアへ移動 街散策←今回
6日目 ペンギンツアー ブエノスアイレス移動
7日目 (日程調整日)ブエノスアイレス観光
8日目 ブエノスアイレスからパナマへ

朝食を早めに済ませ、ホテルのフロントで空港までのタクシーを手配しました。お値段350ペソ。空港からの乗り合い送迎バス2人分よりちょっお高いくらいです。
    フロントのお姉さんは空港は、出発時刻2時間前の到着でいいと言ってたけど、30分早めにいきました。
    案の定、チェックインカウンターは激混み。20分ほど待ちました。
    今日の目的地は南米大陸果て、世界の果てで有名なウシュアイアです。

LAN航空を利用します。ピークシーズン、クリスマス休暇も重なって空港内はどこも混雑。充電スポットもいっぱい。

天気も良いので定刻通り出発できそうです。9:55カラファテ発、11:15分ウシュアイア到着予定です。

ウシュアイアに到着!またさらに寒くなりました!
    空港出てタクシーを捕まえます。
    入り口にいたタクシー係のおじちゃんにホテルの名前を
    告げて価格をチェック。
    どうやら定額ではなく、距離に応じての料金システム。
    案内された運転手のおじいちゃんに再度価格を聞いて確認。
    150~160ペソということで係のおじちゃんとほぼ同額だっ
    たのでお願いすることに。
    ここでは英語を話す人はおらずスペイン語のみ。

ウシュアイアだーーー!
    とうとうはしっこまでやってきた!

タクシーのおじいちゃん。けっこう ボロボロ車で
    びっくりしたけど、ニコニコ笑顔であったかい。
    見どころは一応チェックしてきたけど、
    レストランを決めていなかったので、オススメを
    聞くとカニが有名で美味しいとか。
    郵便局近くの人気店だからすぐわかるよと。
    カニ好きな家族は、それでテンションマックス!笑

ホテル、ロスナランホスに到着。メインストリートの端っこにあるホテルです。
    部屋は1番通り沿いで海を眺められるお部屋でした。
    近くにカジノもありました。
    ログハウスを思わせる温もりを感じられるお部屋。
    大きなジャグジータイプのバスタブもありました。
    子供たちは30分ほど休憩し、私はタクシーのおじいちゃんオススメの
    シーフードレストランをネットで探しました。

お天気が良ければ国立公園のトロッコ観光列車に乗ろうかと思いましたが、急にお天気が悪くなり、急遽近場の街散策に変更しました。
    お土産やさんめぐりです。

ハードロックカフェもありました!

ここでドルからアルゼンチンペソに両替しました。レートは1ドル15.60ペソ。
    待ち時間もなくスムーズにできました。

お土産やさんに立ち寄ったりしながら散策するとおじいちゃんオススメのシーフードレストランに到着しました。
    ここは人気店らしく、週末や繁忙期は予約をしないと入れないくらいだそうです。
    見るとランチタイムだというのに、テーブルが空いています!
    即決でここでランチすることに!!

お店の入り口にはいけすがあって立派なタラバガニ。
    久しぶりのカニに大喜びの家族。
    私、カニ、あんまり好きじゃないんだけど~
    と1人テンション低め。。。
    入店するなり、ウエイターのおじちゃんが、
    「予約は?え?予約してないの?なんで~~?!」
    とハイテンションで言ってきた。
    笑顔で陽気ななおじちゃん、サービス精神は旺盛のよう。

お店の中はカジュアルな雰囲気。
    さすがアルゼンチン、レストランはどこもワインがいっぱい。

どのメニューがいいのか、メニュー表やテーブルシートをくまなくチェック。。。うーん。迷う。。。
    迷った時にいつも使うのが、他のお客さんが食べてるメニューを聞いて注文する方法!
    オススメ聞いてもスペイン語全部わからないし、見る方が早いって話笑笑!

とりあえずスープを。
    わかめも入っていましたが、ちょっ塩辛い。
    海の味、カニの味というよりも塩水、、に近い。

おじちゃんのオススメもあってカニ料理2品注文。
    すみません。名前は忘れちゃいました!!
    バターが効いていてとってもおいしい。

パルメザンチーズもはいっているのかな?
    なかなかしっかりとしたお味で両方とも美味しかったです!

陽気なおじちゃんが注文あったカニをいけすから取り出し見せてくれました。
    めっちゃ新鮮です。
    ボイルして出してくれます。

冷凍ボイルも注文して食べてみました。
    新鮮な方がやっぱり美味しいですね!
    オーロラソースもたっぷり。

2016年12月現在のレストランの価格表です。
    参考までに。。。

レストランの正面には郵便局があります。ここで日本への葉書を記念に投函しました。
    以前、国立公園にある郵便局で日本への手紙を投函したら三カ月ほどかかったとみたのですが、私たちの時はわずか2週間で届いたようです。
    意外と速かったです。

切手のデザインがめっちゃかわいい~~です!
    オレンジ、チェリー、りんご、もも。
    日本までの葉書一枚の切手代は63ペソでした。4ドルちょっとです。
    結構高いですね。
    ちなみにm&mは一袋2ドルでした。。
    アルゼンチンやっぱり物価は少し高めです。

天気も回復し街散策続行です。
    ウシュアイアと言ったら、囚人でも有名ですね。

ヤマナ族。かなりなインパクトあります。

お土産やさんの中には、旅行記念スタンプを押せるお店もありましたが、
    店内撮影禁止のところも結構ありました。
    みなさまお気をつけくださいね!
    お土産に珍しさもあって、氷河の水というものを購入。
    ウシュアイアの山頂に見える氷は万年氷河なんだそうです。

港に向かって坂を下ります。

港にはクルーズ船もいました。アメリカペンシルベニアから来たクルーズ船客のご夫婦と会って一緒に記念写真。
    南極ツアーもここから出ているようです。一度でいいから行ってみたいな。

ウシュアイアといえばここ!もちろん写真もとりました。この先に、ツアー会社の事務所が 軒を連ねていました。
    明日お世話になるPIRA TOURに立ち寄り、予約確認をしました。

ロンドンバスっぽい?!ウシュアイアバス。中はミニ博物館なのかな?
    近くに広場がありました。

ポピーが咲き乱れていました。季節は春ですねー。

天気も回復して歩き回ったので、ちょっと休憩。
    ジェラートやさんに入ります。

アイスのフレーバーはたくさんありました。
    ポケモンってのが気になる、、、。

ジェラート2つにチョコレートをコーティング!!
    贅沢!これで80~90ペソでした。
    夫とシェアして食べます。
    ジェラートの1つはカラファテを選びました。
    ベリー好きな私としては、大好きな味で大満足。

ちなみにカラファテはジャムに加工されたものもお土産やさんで
    何種類も販売されていました。
    お土産にお友達にも購入。
    クリームチーズにかけるととっても美味しかった~~!

知人はアルゼンチンのジャムがオススメと言っていたので購入して
    大正解でした!

夕方ホテルに帰って、お昼寝タイム。
    そして夕方再度街散策へ。お買い物を済ませ
    ウシュアイアバスのあった広場へやってきました。
    午後7時をすぎているのにまだこの明るさ。
    強風吹き荒れ、寒い中たくさんの人で賑わっていました。
    何かイベントをしている様子、、。

アルゼンチン名物のチョリパンの屋台があったので食べてみることに。
    おっきなソーセージを白いパンに挟み、ケチャップ、マスタード、きざんだ野菜のピリ辛ソースのどれかをかけて食べます。
    ケチャップを選び、これからかけるところ。

ソーセージはもちろん絶品。ただ、パンが、、、ぼそぼそしていてあまり美味しくなかったのが残念。

野犬が大きい!襲ってくることはないですが、集団でいるのでちょっとびっくりします。

今日のdinnerはここ。Christopher。お肉、海鮮、ビールと幅広い品揃。

まずはビール。 2種類たのんでみました。

パンは焼きたて。外はカリッと中はフワフワです。サワークリームをつけて頂きます。

イカリングフライがめっちゃ柔らかくて美味しい!感動ものの美味しさでした。家族で声を挙げたほど笑

サーモンのグリル。夫はほんとにサーモン好き。
    日本じゃ庶民の味方ですが、ここ最近はなかなか食べられない
    ので旅行先では食べたいようです。
    サーモンの旨味がぎっしり詰まった絶品。

キッズメニューはチキンカツとフライドポテト

本日のレストランお会計。参考までに。

バーカウンター

ここで飲めるビール全6種のテイスティングプランもありました

ホテルに戻ってきました。深夜11時半です。
    10時半に暗くなるウシュアイア。コンビニも12時まで開いています。

ホテル内。
    明日はペンギンツアーです!

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る