ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラ旅行の一番の目的は先住民のマーケットでしたが<br />せっかくに来たので、マヤ文明最大の遺跡ティカルを見に行きました!<br /><br />アラサー女子2人旅です。

マヤ文明最大の遺跡、ティカルへ。

2015/09/28 - 2015/09/30

yuri

yuriさん

グアテマラ旅行の一番の目的は先住民のマーケットでしたが

アラサー女子2人旅です。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機

グアテマラシティの空港から国内線の小さな飛行機でティカルの拠点、フローレスへ発ちます。

ホテルは治安が比較的いいとされるフローレス島内で。Booking.comで予約しました。かわいい内装で清潔、お湯も出ました。

Ramada Tikal Isla De Flores Hotel
    口コミはこちら

4つ星ホテルですが、2人で割ったらひとり1泊5000円以下でした。
    ここへ来る前に泊まったアンティグアに続き、グアテマラは4つ星がお得な印象。

友達と近所のバーで夕飯。

グアテマラっぽいものを頼んでみました。

翌朝、ホテルのエントランスで、グアテマラシティにある日本人経営の旅行会社カクテルツアーズさん経由でお願いした現地ツアーのお迎えを待ちます。

事前にネットで調べたところ、ティカルは英語ガイド、スペイン語ガイドとたくさんの種類の現地ツアーがありましたが、遺跡の入場料込とランチ込で良心的な価格だったツアーを探してお願いしました。

ちゃんと手配できていたかドキドキでしたがガイドさんが迎えに来てくれて、ほかのツアー客のみなさんとフローレス空港で合流。

ワゴンのような車で10数人のゲストに対し、ガイドさんとドライバーさんがついて、フローレスからティカル遺跡を1日ツアーしてくれます。

写真は立ち寄ったお土産やさん。
    かんたんな博物館のような部屋もあり、少し割高のお土産が売っていて、ここで1時間近く過ごすことになり、びっくり。

ラテン風土の場所で、欧州のお客さんがすごくマイペースで、
    「せっかく早起きしたのに、、早く遺跡行きたいよね...」と焦る私たち。

店に飽きて道の写真を撮る。

ガイドさんは流暢に英語ガイドをしつつスペイン語のネイティブでした。
    まだー?と聞いても「まあまあ、もう少し」という感じ。

でも無事に森の中のティカル遺跡の拠点に着きました。

森の中に、マヤ時代の石の建物が点在しています。

当時の彫刻が残る石もあり。
    ガイドさんが丁寧に彫られている内容を説明してくれました。

カレンダーのようなものが彫られているんだったような、、
    マヤ暦のような。。

このような土で覆われた斜面を掘ると、石の段々が出てきたんだそうな。

すっかり発掘され、整備されている大きな遺跡。

ここがティカル遺跡のメインの眺め。

段の上の入り口のような場所に王が事前に入っておいて
    聴衆が集まったら、出てきていたんだそうな。

かわいい生き物、ハナグマがいました!

こちらも神殿。名前覚えてなくてすみません、、。

段は登っていけます。

このあたりで自由行動、と言ってもらえることもあり、遺跡の内部に入ることもできます。

そして高い遺跡の横に付けられた階段を上ると、
    森の向こうに別の神殿が見れます。ここは遺跡観光のハイライト!

ツアーでなければ絶対に迷ってしまう森林の道。

このあたりは保護されていますが、森は基本的に治安が悪いらしいです。。
    こんなに爽やかなのに。

ガイドさんが撮る生き物の写真が素敵でした!
    木の上にいる猿を撮ってます。
    この猿は恋人同士だねと。

最後は森の中のレストランで食事。
    森の奥なのに清潔な施設で驚きました。

一緒のツアーだったアメリカ人のカップルと、ロシア人のボランティアでグアテマラに来たという女性グループと話しながらのランチ。

中米はスペイン語環境ですが、ツアー中は主に英語で新鮮でした。

フローレスに夕方戻ってきました。
    ホテルで解散。いいガイドさんで楽しかった!

街並みは聞いていた通りカラフルで、治安も歩けるレベル。

湖の向こうに夕焼けがみえました。

夕暮れ時、湖畔に集まる人々。

静かなフローレス。

屋台でタコス風のものを食べました。

日が暮れたので、ホテルに戻って、翌朝の飛行機で隣国に帰りました。

弾丸旅行でしたが、まったりと癒されたフローレス&ティカルの森でした。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る