大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で大阪へ。翌日有給をとって大阪観光してきました!<br /><br />昨年大河ドラマ真田丸見ていたので、関連している場所を中心に短い時間でしたが観光してきました。<br /><br />前日〜大阪城〜豊国神社〜心眼寺

2017年1月★大阪1日観光 前半★

2017/01/30 - 2017/01/30

ラスカル

ラスカルさん

仕事で大阪へ。翌日有給をとって大阪観光してきました!

前日〜大阪城〜豊国神社〜心眼寺

前日に大阪で用事を済ませます。博多行きの下り新幹線で新大阪駅で降りました。

ホテルに入る前に改札でて構内にある551へ。4時くらいですが5〜6組ならんでました。このお店は加熱したものだけ売ってます。

豚まん2個で340円です。
    安い!味はどーでしょー?

ふかふかしていて、美味しかったです。

前日食べたお好み焼きです。
    本場の味は美味しかったです。

宿泊したホテルはメルパルク大阪です。駅からホテルに行くのには少しわかりづらそうだったのですが、ホテルのHPに詳しくのっていたので無事にたどりつけました。

観光スタートです。まずは大阪城に向かいます。谷町四丁目駅から行きます。

駅からでて少し歩くと見えてきます。

いい天気です。

大阪城に入ります。

大阪に来たのは3度目ですが、1回目も2回目もUSJメインだったので初めての大阪城です。

大手町から入ります。

大きな1枚石です。この画像だと見えにくいですが、左下は蛸にみえるので蛸石です。

大阪城に入るには600円です。
    平日の午前だったこともあるのか、周りの観光している方々は外国の方が9割でした。

8階にある天守閣から見た景色。もちろん、エレベーターであがりました。

中に見るものたくさんありました。真田丸見ていなかったら、こんなにじっくり見なかったかも。

大阪城をでて、豊国神社へ。
    出世開運のパワースポットです。

見えづらいですが、豊臣秀吉公

お詣りします。

キレイに咲いてます。
    外国の方もお花をバックに写真撮りまくってました。その合間に撮った一枚。

大阪城から心眼寺まで歩きました。

お寺の入口にある真田幸村出丸城跡です。大阪城と違い、誰もいないです。

真田幸村(信繁)のお墓です。5円玉をお供えしている方がいらっしゃいました。真田家の家紋『六文銭』になぞってるのでしょうね。

一人だからじっくり読めます。

心眼寺にある『まんなおし地蔵』間の悪さを直してくれるお地蔵様です。

まんなおし地蔵の近くに貼ってあった真田丸のポスター。テンションがどんどんあがってきてしまい、思わず撮っちゃいました。