館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市のツツジで有名な公園周辺に関東では珍鳥のヤツガシラが来訪<br />情報をいただいてから数日経過、連日カメラマンの数が半端じゃなく平日のこの日も150人を超えました<br />ヤツガシラ君は4-5ヶ所のポイントに出没するようでギャラリーはある程度分散していました<br />場所によって撮りにくい場所や同じポイントでもカメラの位置で運不運が分かれてしまいます<br />私に関しては特徴の冠羽が立った瞬間も撮影できラッキーでした<br />そんなヤツガシラと遊んだ一日でした<br />この撮影中に大阪にいる長女が出産、孫が誕生したとの朗報が入りました<br />孫は3人目ですべて男子です<br />母子ともに異常なしとのことで先ずはほっとしています<br />

野鳥撮影記録(2017年2月)その4珍客

2017/02/13 - 2017/02/13

展望車

展望車さん

私に関しては特徴の冠羽が立った瞬間も撮影できラッキーでした
そんなヤツガシラと遊んだ一日でした
孫は3人目ですべて男子です
母子ともに異常なしとのことで先ずはほっとしています

到着した時は既に荒れた草地で採餌中でした
    カメラマンの動きから早めにこのポイントに到着
    証拠写真ですが早々にゲットでき気持ちに余裕ができました

明るい場所で出てきてエサをぱっくん
    独特のお食事ポーズが見られました

一瞬冠羽を立ててくれました
    背景は最悪ですが撮れて良かった
    海外遠征の金門島や飛島などでも至近距離のヤツガシラは撮っていますが冠羽を立ったのは初めてでした

草地のヤツガシラは飛んで行って別のポイントへ
    ここでも多くのカメラマンが待ち受けています

順光ですが古いビニールハウスの残骸の向こうで相変わらず撮影条件は厳しいですね

こんどは無理無理逆光側での撮影
    フェンス越しでした
    エサをつまみ上げたヤツガシラ

ここでもパックンシーンが見られました

ここでも冠羽を立ててくれました
    逆光で換羽が透けてこれはこれでよかった
    畑の畝にかぶさったビニールがレフ板効果になったようです

このヤツガシラ君、ずいぶんサービスが良いようです
    また冠羽を立てました

今度は周りの民家へ移動しました
    ベランダのテラス

ブロック塀からの飛出し

最後は個人の庭の芝生の上に降り立ちました
    この民家の方には大感謝です
    多くのカメラマンが押し掛けるのを許容していただいています
    自家用車の駐車場からも車を移動させて少しでも撮影しやすいように配慮をしていただいているようです
    この芝もあまり除草剤や除虫剤を使わないで育てていらっしゃるので蝶や昆虫が卵を産み付けてヤツガシラのエサが豊富にあるようです

この庭で撮らせていただいたカットを順次ご覧ください
    可愛い足がチラッと見えました

可愛いポーズ

冠羽が立ってきました

• 期待以上のヤツガシラが撮影できました

期待以上のヤツガシラが撮影できました