2016/12/31 - 2017/01/03
baribari-mastersさん
- baribari-mastersさんTOP
年末年始、家族親族7名の旅行先は、低コスト、温暖、うまいものということで、タイガーエアがいいタイムスケジュールで
飛んでいる高雄に決定。
移動は地下鉄がメイン。観光は軽く、按摩は絶対、小籠包だけは何とか確保の3泊4日。
ジャストスリープ高雄駅前はコストパフォーマンス抜群の快適なホテルでした。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- スクート
成田からのタイガーエアは座席指定&食事つきにしましたのでほぼノーマルキャリアと変わらない感覚でした。往復35000円。2か月くらい前に手配しました年末年始でも格安です。小さな飛行機ですが寝てるだけなので苦になりません。
到着ロビー。台北に比べれば小さな地方空港ですね。
入国も特に待つこともなく、乗降客の密度低めに感じます。
1F到着ロビーの両端に両替所がありました。
標識に従えばMRT乗り場まで迷わず行けます。
旅行中かなりお世話になったMRT
切符の代わりにコインが出てきます。 -
「世界に2番目に美しい駅」とネットで出ていた美麗島駅で記念撮影。
特に感動はないです。 -
切符の購入も思っていたより最初から楽々。
高雄駅へ移動してからホテルへ。結果的にホテルは高雄と美麗島の中間に
あり、以後は美麗島を起点とすることになりました。 -
高雄駅といっても旧市街なんですね。あとでわかったけど
華やかな市街はMRTオレンジラインの文化中心など
そちらのようです。
どうりで店が少なかった・・・ -
ジャストスリープ高雄駅前。日本語を少し話せるスタッフもいるし、
全員、きれいなホテルという意見で一致。お勧めします。 -
六号夜市まで5分くらいです。
7時を過ぎるくらいにはかなり活気づいてきます。
このお店で最初の夕食。
大きくて、きれいなお店です。
火鍋。いわゆる台湾しゃぶしゃぶでしょうか。
激辛だれもありますので、苦手な方は要注意です。 -
味はまあまあ。日本円に換算すると少し安いかなと感じる程度でした。
帰りも夜市で食べ歩きの続き。
翌朝は高雄観光のメーンともいうべき、蓮池潭へ。
左栄という駅まで行って、駅前からタクシーで10分くらいでしょうか。
タクシー代は1000円くらいだったような・・・ -
地元台湾の人々でにぎわっていました。
眺めよし。
竜と虎が鎮座しています。
この日は元旦。お祭りでしょうか・・
昼食に旗津半島へシーフードを目指して移動。
蓮池潭から西子湾の船乗り場まで時間短縮のためタクシーで移動。
30分くらい。でも台湾のタクシー安いですね。 -
休日のためか、船乗り場は長蛇の列。40分くらい待ったでしょうか。
ただし、回転は速いです。 -
旗津へ上陸。初詣のような人込みでした。
船乗り場からだと直進してどん詰まりの手前くらいまで歩いてようやく
入れそうな海鮮レストランを発見。
店の入り口であさりやエビ魚類を選んで調理してもらうレストランです。
ビールやジュースは冷蔵庫へ自分で取りに行くスタイルでした。 -
ホテルへ戻って近くの按摩へ。90分足裏、全身で確か4000円くらいだったような。
とにかくここの按摩は強めで気持ちいい~
妻が途中で痛さに悲鳴を上げていたけどなぜか感動していた・・ -
3日目はやはり左栄までMRTで移動して、アウトレットモールへ
行きました。有料ですがバスがでいています。
日本のアウトレットとさして変わらず・・・
フードコートで食べた日式とんこつラーメンが想像を絶するまずさで
以後観光と写真への興味を失う・・ -