2016/09/19 - 2016/09/22
bluesky1202さん
- bluesky1202さんTOP
ワシントンDCは2回目で、バージニア州に泊まりました。
なので、川を越えるとディストリクト・オブ・コロンビアです。
前回行かなかったホワイトハウスやケネディ元大統領が静かに眠るアーリントン墓地、硫黄島陥落のモニュメント、ペンタゴンモールを回りました。
小雨交じりの市内は、ジメジメとしていて出歩くのを拒んでいるかと思います。
ホワイトハウスは、裏側に回りモニュメントタワーを眺めて柵の奥に見えるソコを眺めました。
そして、表側に回ると、ああホワイトハウスだと薄い感動が有ります。ここは五分も見ると飽きてしまい、ホワイトハウスショップへ向かいました。
トランプ氏のチョコバーなどが販売されていますが、物欲が沸かすに冷やかして店を後にします。
ペンタゴンモールは、なかなか圧巻でした。ココは、Tシャツを購入して帰りました。
アーリントン墓地を散策すると、戦争で亡くなった方々の十字架が整然と並んでいます。
観光地と私はどうも思えず、写真は控えました。ケネディ元大統領の碑には火が灯り、訪れる人は説明を受けたりしていました。
硫黄島陥落のモニュメントは、硫黄島の物よりもリアルに造られていて、献花されています。
次は、スミソニアンの自然史博物館に行こうと思い、東海岸から離れました。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記