香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンペーン価格で安く買ったLCCで香港まで行き、<br />その先は正規運賃で片道ずつ購入した雲南省へ。<br />氷点下で高地の香格里拉の宿で極寒使用のヒートテックを着て出たまま、<br />飛行機に乗って残暑の香港へ。<br />宿に着くなり、冷房をつけて、Tシャツ1枚になり、街中へと繰り出します。<br /><br />11月10日(木):地元からLCCで香港へ、そのまま深センへ<br />11月11日(金):深センから国内線で麗江へ<br />11月12日(土):麗江からバスで香格里拉(シャングリラ)へ<br />11月13日(日):シャングリラからバスで麗江へ、夜行列車に<br />11月14日(月):早朝昆明に到着、国際線で香港へ ←ここの後半<br />11月15日(火):香港からLCCで帰国 ←ここ

LCCと正規運賃で行く雲南省【5~6日目】極寒の山中から、残暑の香港へ

2016/11/14 - 2016/11/15

9155位(同エリア20581件中)

ya2

ya2さん

キャンペーン価格で安く買ったLCCで香港まで行き、
その先は正規運賃で片道ずつ購入した雲南省へ。
飛行機に乗って残暑の香港へ。

11月11日(金):深センから国内線で麗江へ
11月15日(火):香港からLCCで帰国 ←ここ

鉄道 徒歩
キャセイドラゴン航空 香港エクスプレス航空

雲南省昆明を出た飛行機は、香港上空で20分ほどホールド。
    やっと、着陸の許可が出たということで、東側から旋回中・・・。
    そういえば、スーパームーンって今日でしたっけ?

香港東部の見慣れたところが見えてきました。
    でも、曇っているので、地上から月が見えそうにないですね。。。

18時過ぎ、なぜかほぼ定刻で着陸。

いちもくさんで入国審査を済ませ、荷物を受け取りに来るも、ここで足止め。
    18時30分過ぎになって、ようやく預け荷物の受け取り。

・・・あれっ、暑い。
    天気予報を見ると、この時間でも30度。
    昨日の朝、高地のシャングリラで氷点下の中、宿を出る時から着込んでいた
    上下のヒートテック(もどき)を脱げていないので、余計に暑い。

今回の宿は、泊まりなれた西環エリア。
    その辺まで直通するバスで市内へと向かいます。

冷房がガンガンに効いたバスに乗り込み、市内へと向かいます。
    それにしても、腹減ったなぁ。

ホテルに到着。
    いつも使う海沿いのホテルではなく、ちょっと安かった2本ほど山よりの道路沿いの古めのホテル。
    意外にも高層階の海側で、海が丸見え。

冷房を利かせ、いろいろと脱ぎ捨て、Tシャツ1枚になったところで、食事に向かいます。
    近くのファミレスに、珍しい料理「糯米飯」を注文。

それぞれの食材が、ここ数日食べなれてきたものばかり。
    そういえば、そちら方面の料理だったのかな。
    周りの人は、キャンペーン中という日本式定食を食べる人が多数。
    ・・・そっちもそっちで要らないかも。

翌朝(15日)。
    どんよりしていますね。
    でも、そこそこのオーシャンビュー。

山側はこんな感じ。
    ほかの建物が迫っていないので、そこそこ開けているような感じ。

チェックアウトして、荷物を預けて、朝食を求めて近所の店へ。
    昨晩目をつけていた鶏肉料理の店は、まだまだオープン前。
    ほかの店を探して、この「粥屋」っぽい店へ。

・・・で、いつものようにインスタントラーメン(28HK$)。
    それはそれで美味しいんですが。

荷物を受け取りに、再びホテルへ。
    地下鉄に乗って、香港駅でチェックインを済ませ、スーツケースは預けておきます。

ラマダ ホンコン ハーバー ビュー ホテル

ここから昼過ぎまで、街歩きを兼ねて、買い物に繰り出します。
    2日前の氷点下の世界から、一気に30度の蒸し暑さ。
    スーパーで見つけた「熱を冷ます」っぽい飲み物を買ってみましたが。。。

雲一つない快晴。
    ・・・だから暑いんですが。
    金鐘駅に用事があったのに、下り口がわからずその次の駅まで歩いてしまう。

前回来た時に気になっていた上環エリアの裏道へ。

PMQのGODに行く予定でしたが、こっちの店が広そうだったので、
    開店時間(11時)まで

向かいのカフェで一休み。
    暑くて、外で待っていられません。

・・・そういえば、ケーキ屋がありましたね。
    ということで、某「お祝い」として3つほど買い込む。

泰昌餅家 (中環店) 専門店

GODに長居してしまい、お昼時とも重なって、どこの食堂も長蛇の列。
    仕方がないので、先に空港に向かうことにします。
    インタウンチェックインをしているので、空港鉄道に乗らなければなりません(前払いしているので)。

13時半に空港着。
    ・・・あれ!昼飯食ってる余裕もないぞ?

コンビニで食事を買っても、飲み物が持ち込めないし。
    そういえば、制限エリア内にフードコートがあったよな。でも、高かったよな。
    と、とりあえずは出国手続き。

(街中で)行き慣れた麺・粥のチェーン店で、シンプルな料理を注文。
    ・・・で、120HK$!!!
    市内だと、半分程度のはずなのに。

で、そこそこのボリュームなので、満足。

さっさと食べて、サテライトのターミナルへと移動。
    なんとか、間に合いました。
    ・・・だって、機内食が出ないですしね。

帰りの機材は、「焼売」号。
    ・・・機内食、買っておけばよかったなぁ。