2016/11/14 - 2016/11/15
9155位(同エリア20581件中)
ya2さん
キャンペーン価格で安く買ったLCCで香港まで行き、
その先は正規運賃で片道ずつ購入した雲南省へ。
氷点下で高地の香格里拉の宿で極寒使用のヒートテックを着て出たまま、
飛行機に乗って残暑の香港へ。
宿に着くなり、冷房をつけて、Tシャツ1枚になり、街中へと繰り出します。
11月10日(木):地元からLCCで香港へ、そのまま深センへ
11月11日(金):深センから国内線で麗江へ
11月12日(土):麗江からバスで香格里拉(シャングリラ)へ
11月13日(日):シャングリラからバスで麗江へ、夜行列車に
11月14日(月):早朝昆明に到着、国際線で香港へ ←ここの後半
11月15日(火):香港からLCCで帰国 ←ここ
- 鉄道 徒歩
- キャセイドラゴン航空 香港エクスプレス航空
雲南省昆明を出た飛行機は、香港上空で20分ほどホールド。
やっと、着陸の許可が出たということで、東側から旋回中・・・。
そういえば、スーパームーンって今日でしたっけ? -
香港東部の見慣れたところが見えてきました。
でも、曇っているので、地上から月が見えそうにないですね。。。 -
18時過ぎ、なぜかほぼ定刻で着陸。
いちもくさんで入国審査を済ませ、荷物を受け取りに来るも、ここで足止め。
18時30分過ぎになって、ようやく預け荷物の受け取り。 -
・・・あれっ、暑い。
天気予報を見ると、この時間でも30度。
昨日の朝、高地のシャングリラで氷点下の中、宿を出る時から着込んでいた
上下のヒートテック(もどき)を脱げていないので、余計に暑い。
今回の宿は、泊まりなれた西環エリア。
その辺まで直通するバスで市内へと向かいます。 -
冷房がガンガンに効いたバスに乗り込み、市内へと向かいます。
それにしても、腹減ったなぁ。 -
ホテルに到着。
いつも使う海沿いのホテルではなく、ちょっと安かった2本ほど山よりの道路沿いの古めのホテル。
意外にも高層階の海側で、海が丸見え。 -
冷房を利かせ、いろいろと脱ぎ捨て、Tシャツ1枚になったところで、食事に向かいます。
近くのファミレスに、珍しい料理「糯米飯」を注文。 -
それぞれの食材が、ここ数日食べなれてきたものばかり。
そういえば、そちら方面の料理だったのかな。
周りの人は、キャンペーン中という日本式定食を食べる人が多数。
・・・そっちもそっちで要らないかも。 -
翌朝(15日)。
どんよりしていますね。
でも、そこそこのオーシャンビュー。 -
山側はこんな感じ。
ほかの建物が迫っていないので、そこそこ開けているような感じ。 -
チェックアウトして、荷物を預けて、朝食を求めて近所の店へ。
昨晩目をつけていた鶏肉料理の店は、まだまだオープン前。
ほかの店を探して、この「粥屋」っぽい店へ。 -
・・・で、いつものようにインスタントラーメン(28HK$)。
それはそれで美味しいんですが。 -
荷物を受け取りに、再びホテルへ。
地下鉄に乗って、香港駅でチェックインを済ませ、スーツケースは預けておきます。ラマダ ホンコン ハーバー ビュー ホテル
ここから昼過ぎまで、街歩きを兼ねて、買い物に繰り出します。
2日前の氷点下の世界から、一気に30度の蒸し暑さ。
スーパーで見つけた「熱を冷ます」っぽい飲み物を買ってみましたが。。。 -
雲一つない快晴。
・・・だから暑いんですが。
金鐘駅に用事があったのに、下り口がわからずその次の駅まで歩いてしまう。 -
前回来た時に気になっていた上環エリアの裏道へ。
PMQのGODに行く予定でしたが、こっちの店が広そうだったので、
開店時間(11時)まで -
向かいのカフェで一休み。
暑くて、外で待っていられません。 -
・・・そういえば、ケーキ屋がありましたね。
ということで、某「お祝い」として3つほど買い込む。泰昌餅家 (中環店) 専門店
GODに長居してしまい、お昼時とも重なって、どこの食堂も長蛇の列。
仕方がないので、先に空港に向かうことにします。
インタウンチェックインをしているので、空港鉄道に乗らなければなりません(前払いしているので)。 -
13時半に空港着。
・・・あれ!昼飯食ってる余裕もないぞ? -
コンビニで食事を買っても、飲み物が持ち込めないし。
そういえば、制限エリア内にフードコートがあったよな。でも、高かったよな。
と、とりあえずは出国手続き。 -
(街中で)行き慣れた麺・粥のチェーン店で、シンプルな料理を注文。
・・・で、120HK$!!!
市内だと、半分程度のはずなのに。 -
で、そこそこのボリュームなので、満足。
さっさと食べて、サテライトのターミナルへと移動。
なんとか、間に合いました。
・・・だって、機内食が出ないですしね。 -
帰りの機材は、「焼売」号。
・・・機内食、買っておけばよかったなぁ。