2017/02/05 - 2017/02/09
anさん
どこか旅行に行きたいなあと思って思いついたキューバ。
行った人はみんな、キューバいいよ!と絶賛。前日に急遽チケットを取り、行ってきました♡
長時間飛行機に乗り空港泊もしながらハバナ空港へ。
私はトロントで乗り換えのエアカナダで行きましたが、ビザを持っていなかったので、飛行機内で貰いました。持っていない人全員に配っていたので、毎回配るようです。横のカナダ人の方も持っていなくて、むしろ知らなかったみたいで、いるの?と言ってました。笑
でもアエロメヒコのメキシコシティ乗り換えでは出なかったみたいなので、日本で取って行ったほうがいいみたいですね。保険も一応印刷して持って行きましたが、聞かれませんでした。
空港から市街地までは25CUCで、30分ほど歩けばバスに格安で乗れるとの情報がありましたが、スペインからの旅行者と仲良くなり相乗りでタクシーで向かいました。
その前に空港で両替しないと!でも予想通りの長蛇の列。するとタクシー運転手が他の両替所に寄ってくれるとのことですぐに両替できました。なので、1度運転手に聞いてみたらいいと思います。
私は前日に予約したため宿がないけど、他の旅行者のクチコミで市街地にカサがいっぱいあることは知っていたのでオールドハバナ周辺のカサに飛び込みで泊まれました。お湯は出るけど水圧はめちゃくちゃ弱い。あと基本どの
カサもドライヤーもない。でも部屋は清潔で快適です。
ちなみに朝ごはんは4CUC。正直一回で十分かな、、卵料理とフルーツとフルーツジュースとパン。 -
カサのお部屋から見た街並み。
寝不足でフラフラだったけど、ワクワクして市街地へ!
タクシーの勧誘もすごい。けど商売人じゃない人たちもたくさん声かけてきて、チーナ?って。
要するに恐ろしくフレンドリー。スペイン語話せたらみんなと話せたら楽しいのになー、、 -
あと残念ながら基本料理はどこもあんまり美味しくない、、。こちらはキューバで安く食べられるロブスターーー。
ただスーパーはない、小さなスーパー的な物はあるけど物資が不足してるせいか本当になんもない。なので必需品は絶対持っていくべき。 -
だいたいレストランは10CUCで、その辺に売ってるピザやパンにハム挟んだやつは1CUC。朝ごはんにとってもいいです。
2日目はセントラル公園から出てるT1ハバナバスツアーへ。
10CUCで所要時間90分。これがなかなか良くて1日有効なので2回乗りました。超絶暑くて帽子と水必須。もちろん革命広場のチェゲバラは通ります。 -
バスの最終らへんでサンホゼ民芸品市場にも。私は所要時間5分でした笑
3日目は恐ろしく綺麗なサンタマリアの海へ。ここもセントラル公園から5CUCのバスで30分くらい。すっごーーく綺麗‼︎
日数の少ないわたし的にはバラデロまで行かなくても十分ではないでしょーか?!近くに岩場もあって、日陰スペースは確保出来ましたよ。
あとはまた町歩き。ものすごーーくゆったりゆるーい雰囲気。
ただ、悲しい現実がありまして、キューバ人のだいたいの給料が月に12CUCだと話しかけてきてくれた人が教えてくれました。なので、生活が苦しいと。配給品もありますが12CUCって本当に少ない。
でもみんなすごく親切で、道聞いてその人がわからなかったらわかる人にまで聞きに行ってくれることも多々あり
。
あとやっぱり物資が不足しているせいか、私は自分の為にお菓子を持って行ってたのですが、よくしてくれた人にそれをあげるとみんなすごく喜んでくれました。なので、もし次に行くときは小さい子包装されているチョコレートか何かを是非持って行ってあげたいなと思いました。キューバ人は甘いものが大好きだそうです。 -
キューバには政治的な問題も根強く残っていて、行く前にもっと勉強していたらもっとキューバの事よく知ることが出来たのなって。
これからキューバに行かれる方の参考になれば嬉しいです。また行きたいな‼︎
- ヴェルさん 2018/12/16 12:57:48
- 治安について
- はじめまして。
キューバ素敵ですね!
海が綺麗そうで行ってみたいです!!
気になるのが治安です。
実際いかれて、キューバの治安はどうでしたでしょうか?
anさんはお一人で旅されたんでしょうか?
- STREET・Fさん 2017/12/28 08:41:11
- VISAについて
- 飛行機でカナダ経由でVISAと書いてますが、VISAではなく、出入国カードのことではないでしょうか?