高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。今日は高知市内の景勝地をまわる。<br />前年、桂浜を訪れるもあいにくの曇天。晴れの天気を期待しつつ市内の観光スポットを回る日程をくんだ。<br /><br />足摺岬9:30~中村駅10:15/11:11(あしずり6号)→高知13:03 <br />はりまや橋13:48~五台山14:04//15:04~桂浜15:32/<br />桂浜16:40~南はりまや橋17:11<br />高知城下の天然温泉三翠園宿泊<br />

201212四国旅行 3日目【高知】

2012/12/23 - 2012/12/23

amstrobryさん

3日目。今日は高知市内の景勝地をまわる。

桂浜16:40~南はりまや橋17:11
高知城下の天然温泉三翠園宿泊

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

4日目。足摺テルメ出迎える朝。海岸沿いから朝日が顔を出し始める。
    今日はホテル送迎で中村駅まで。特急で高知駅で下車しそのまま市内観光、宿泊という行程。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 宿・ホテル

まずは朝食。朝食はバイキングスタイル。
    宗田鰹に漬け、ダシの効いたしょうゆでいただく卵かけごはんがおいしかった。

朝食後、ホテルをチェックアウト。
    路線バスだと2時間近くもかかる中村駅まで送ってもらえることに。

出発までの間、せっかくの晴天を利用して足摺岬を散策する。

こちらは白山洞門。
    花崗岩で形成された岩盤が波の浸食により洞門となったものである。

白山洞門 自然・景勝地

こちらは亀石。足摺七不思議の一つ。
    亀のように見える岩である。

足摺岬灯台。
    高さ18m。光度200万カンデラ。光達距離38km。大正3年初点灯。

足摺岬展望台 名所・史跡

足摺岬展望台からの眺め。
    岬先端に立つ灯台が見られる。

足摺岬の駐車場に立つジョン万次郎像。
    幕末から明治にかけての人物。日米和親条約の締結に尽力し、その後通訳・教師などとして活躍した。

足摺岬には四国八十八カ所霊場がある。
    こちらは金剛福寺。第38番札所である。

金剛福寺 寺・神社・教会

822年空海により創建と伝わる。
    前後の札所はそれぞれ50km、80kmと離れており、八十八か所めぐりの山場ともいえる。

ふらふらと散策し、ホテルの送迎で中村駅に向かう。

中村駅前に。現在はこの送迎サービスはやっていないようだが、時間短縮と交通費の節約になり大変ありがたいサービスだった。

中村駅からは特急あしずりで約2時間。高知駅を目指す。

高知駅に到着。
    駅前でmy遊バス乗り放題券を購入。
    観光地を効率よく回っていきます。

高知駅前にたつのが土佐三志士像。武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎と幕末を代表する三志士が集結している。

こちらは知名度の高いはりまや橋。
    江戸時代、高知の豪商である播磨屋と櫃屋は互いに本店が堀で隔てられており、両者の往来の為に架けられた私設の橋が由来

さて、バスに乗車し最初にやってきたのは五台山。
    展望台からの眺めに期待。

五台山公園 自然・景勝地

鏡川と国分川の河口付近。桂浜の方角。
    湾状の地形になっている。

こちらは市街地の方角。鏡川と国分川の合流地点。
    市街地に向かって高層の建物が見える。

同じ五台山エリアには四国八十八カ所霊場竹林寺がある。
    721年創建と伝わる31番札所。

竹林寺 寺・神社・教会

本道は1644年、土佐二代藩主山内忠義公により造営、国重要文化財に指定。
    秋は紅葉が美しい場所らしい。

さて、高知市内では有名な景勝地桂浜にやってきた。
    カーブを描く海岸の地形が美しい。

桂浜 自然・景勝地

龍頭岬と龍王岬の間に弓状に広がる砂浜の風景。
    砂浜ではあるが波が荒いので海水浴はできない。

反対側の風景の方が青空がきれい。

昨年は曇り空だったので晴れてよかった。
    なかなか風情のある風景だ。

松並木の間から龍王岬をとらえる。

龍王岬の先端部には海津見神社がある。
    階段を上がり、近くまで行くことができる。

海の守り神として祀られている。

海津見神社 寺・神社・教会

こちらは高台にあるので眺めも良い。

桂浜、龍王岬から竜頭岬方向の風景。

そして桂浜には坂本龍馬の銅像が立つ。
    昨年は周囲に足場が組まれ同じ目線から眺めることができた。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

桂浜は砂浜の景勝地だけでなく周囲も見どころがある。
    こちらは高知灯台。明治16年設置。

高知灯台 名所・史跡

周辺の道路は熱帯の植物が植えられ南国ムードがいっぱいである。
    この後、バスではりまや橋に戻る。

さて、今日の宿は高知市内にある温泉旅館。
    温泉と料理が楽しめるホテルは市内では少ないので貴重だ。

三翠園 宿・ホテル

夕食はセットメニュー。
    郷土色豊かな地元料理の数々を味わうことができてよかった。

明日は最終日。
    室戸岬の海岸風景を眺める旅で今回の旅行を締める。