2016/05/20 - 2016/05/30
nahokoさん
- nahokoさんTOP
国立海軍博物館は、息子の行きたいところです。
私は、あまり興味が無いので、わかるところだけ簡単に説明します。
その前に、今回はテキサス(ダラス)、ルイジアナ(ニューオリンズ)、ミシシッピー、アラバマ、フロリダと5角集をまたぎました。州を制覇していくと言うのも旅の目的です。コロラドや真ん中の州は無理かな。まぁ、夢は、夢でとっておきますか。
ガソリンを入れて、ニューオリンズから出発です。ネットで日本で予約をして、フルサイズと言いましたが、車種がえらべませんでした。トヨタカムリです。ここまで来てトヨタと思いましたが・・・アンダーエイジドライバーがいるからかなぁと思いました。
でも、安定感があり、中も広くシートも良かったです。
ルイジアナ、ミシシッピーと来て、アラバマにはいりました。州境の看板に「スイートホームアラバマ」とありました。
海が見えてきました。
大きな戦艦らしきものも見えてきました。
この日は、移動時間が短いと伝えてあったので寄り道していこうとなりました。
息子と主人の意見がいっちしました。
これから海軍博物館に行くと言うのに・・・男子はこういうのが好きなんですねぇ。
「USS ARABAMA BATTLESSHIP MEMORIAL PARK」です。
平日ということもあり、すいていました。
大きな建物中に飛行機やジェット機もありました。
潜水艦もあり、なかに入ることができました。もちろん、陸の上に展示されています。
寄り道をしたので、時間短縮の意味もかねて、ここで簡単にランチにしました。お土産やサンの奥のかんたんなレストランです。ハンバーグとピザくらいしかメニューがありませんでしやが、美味しくてあなどれませんでした。
アラバマからフロリダに入り、ペンサコーラ国立海軍博物館に向かいました。
海軍基地の中にあります。ナビにここだと出たところは基地の正門でゲートの人にUターンして信号3つ目をまっすぐ行くように言われました。かなりの距離を走りやっと門がみえました。
海軍のヒトがゲートに居て、IDも見せます。正面玄関の前に、F-14トムキャットがプラモデルのようにかざって有ります。
そして、なんと入館料は無料でした。建物に入るときも簡単なセキュリティーチェックがありました。自由に触ったり、乗ったりできるのには驚きました。映画や簡単なアトラクションもありました。
上には、ブルーエンジェルスが飛んでいました。
2階にはそのころの生活?のような展示ブースがありました。
最後に、ブッシュ大統領が乗ったヘリコプターが展示されていました。
- レンタカー
- JAL