2017/02/02 - 2017/02/06
1912位(同エリア4199件中)
binbouninさん
- binbouninさんTOP
一年前に2泊でLAに行きました。さすがに2泊では無理があったようで体の疲労についていけませんでした。
今年はきちんど3泊して時差やコンディションを整えて楽しむことを目的に旅をしました。
LAは車社会なので、宿泊先の選定に悩みました。去年はハリウッドに泊まりましたが、治安はいいとも悪いと言えずお店も少なくエンジョイできませんでした。本当はサンタモニカに泊まりたかったのですがサンタモニカは宿泊代が高い。
そしてダウンタウンは夜の治安がちょっと微妙そう。ということでパサデナのメトロゴールドラインのpasadena greentreeに宿泊。
パサデナは評判通り治安がよくきれいな街でした。
飛行機は羽田→LAX往復で行きはデルタワン、帰りはデルタコンフォート。
羽田発だと旅がかなり楽になります。
- デルタ航空
羽田空港からデルタ航空で出発です。
15:55発の飛行機ですが、午前中は休みを取らずに仕事をしていました(させられていた?!)
オンラインチェックインを済ましていましたが、15:00までにゲートに着かなければいけないそうで大急ぎ。
家を13:50に出発、14:00に神田駅を発→ダッシュで乗り換えて、14:08に浜松町を発、14:20ごろに羽田空港に到着。
やっぱり羽田発はいいです、都心から近いし何よりスカイライナーみたいに無駄なお金がいらない。
デルタのカウンターに向かうと人が多い、プライオリティーも少し混んでいる。手荷物がないので、自動の機械を使おうとしたが混んでいる、しかしこれはスカイチームの共有なので隣のどこかのスカイチームの会社のところでもできた。
保安検査場は、アライアンスごと分かれてはいないみたいでした。
保安検査を突破して自動化ゲートを突破してラウンジでジュースだけ飲んでゲートに5分前に到着。
理由は諸般の事情で省略しますが、行きはビジネスクラスのデルタワンの乗ることに。 -
このTUMIのケースも何気にうれしい、なかにはTUMIのアイマスクとkiehl`sのハンドクリームも入っていました。
食事は和食と食べました、コースは写真の通りです。
日系の会社はご飯を炊いていると聞きましたが、まあごはんも味噌汁も悪くないです。おいしく頂きました。
あとスターバックスのコーヒーがありがたいです。
日本時間で書くと15:55発→17:00ごろにご飯スタート。
18:00~22:00まで寝る。22:00シートが固くて目が覚める。でも、やっぱりフルフラットは快適です。
ごろごろしたりコーヒーを飲んだりして、映画等は全く見ませんでした。
インターネットは有料なので使わず。
そろそろ到着であさごはんになり、おなかのコンディションも整っていないのでシリアルをい食べました。 -
入国審査も無事に通過して、バスもタイミング良くユニオンステーション行きがありました。
今回はパセデナという街に泊まります、街がきれいという噂でgoogleストリートビューでも雰囲気がよさそうなので決めました。
本当はサンタモニカに泊まりたかったけど宿泊費が高すぎる。
去年泊まったハリウッドは悪くないけど、よくはない。
ダウンタウンは夜が微妙らしいとのことです。
ユニオンステーションでメトロのゴールドラインに乗り換えてdel marという駅で降りました。
駅を降りて少し歩くとgreen tree pasadenaという本日の宿泊先を発見。
追加料金もなく11時にアーリーチェックインをさせて頂きました。
部屋に入って昼寝をしてシャワーを浴びてパサデナの街に繰り出しました。きれいな街でパサデナ気に入りました。
シムカードを探してハワイに行ったときと同様でTmobileで購入。
1GBで35ドル・・・・高いから今度から渡米前にアマゾンにZIPSIMを買った方がいいのかなと思ったりもしました。
しかし、旅行先でシムカードを探して現地の人とコミニュケーションを取るのも悪くない。
今回も店員の人とお話をしてフレミングスステーキハウスは行った方がいいよと教えてくれました。 -
宿泊先のホテル、フロントの二階がジュース、コーヒーの飲み放題になってて助かりました。
pasadenaのdel mar の駅前にニューバランスのお店があります。
おしゃれなカフェでコーヒーを飲みました。
アップルストアーに行ったり、カフェを巡ったり、めずらしいところだと犬のシェルターを見学しました日本でいう保健所と近いけど保健所全く同じではないような位置づけのようです。
パサデナは犬を連れている人が多いと感じました。
自分が犬を飼うようになって他人の犬の興味が沸きます。 -
夜はTmobileの店員が教えてくれたフレミングスステーキハウスに行きました。
opentableのアプリで予約しました。
外の席を勧められて、はあ?と思いましたが上にヒーターがあり寒くなかったです。上に付いているヒーターは初めてみました。 -
サラダとステーキとカルフォルニアワインを注文。
ポテトチップスは無料で付いてきます、お店で作っているそうです。
サラダは正直普通のどこにでもあるサラダでした。
ステーキは柔らかくておいしかったです、塩で食べるスタイルでペロリと食べました。外国で10オンスとか8オンスとかよくわからなかったけどiphoneでsiriに聞くとオンスからグラムに変換してくれます。
低予算の旅で一回くらいいいところでご飯を食べようと思っていましたがその一回がこのステーキになりました。
朝と昼は食べていないのでよしとします。朝は機内食。 -
2月3日
夜なかなか寝付けずに困っていると5じごろになり、少しして寝れなかったらもう早起きしようと思っていたら寝てしまって12じごろに目が覚めました。あわてて準備をしてゴールドラインでリトルトーキョーにむかってグランドマーケットまで徒歩で移動。
有名なegg slutを食べる、おいしいけどこれが9ドルというのは高いな。市場はタコスのお店もおいしそう。
それから7thSTまで歩いてサンタモニカ行きの電車に乗ることに。
去年はまだ電車が開通していなかったので初めて乗りましたがサンタモニカに行くのがかなり楽になりました。エッグスラット (ダウンタウン ロサンゼルス店) アメリカ料理
サンタモニカは残念ながら天気が悪い、子供の服を見たり、自分の服を見たりしてブラブラ、相変わらずきれいな街だけど天気がよくないとサンタモニカではない。
サンタモニカピア 観光名所
帰りはユニオンステーションを経由してホテルの近くのlucky boyというお店でハンバーガーを食べた。とんでもなく多い量だった。
明日に備えて早く寝ることに。Lucky Boy Drive-In アメリカ料理
2月4日
まあまあ早起きできました、明日の出発が早いので帰りの準備をして出かけることに。
昨日と比べて天気がいい!またサンタモニカに行くことに。
まず昨日と同様ゴールドラインでリトルトーキョーに向かいます。
日系人博物館を見るとこですが、近くで朝ご飯を食べて開館時間を待つことに。博物館は非常に興味深いものばかりだった。
そこでうれしいことに自分の勤め先の会社が関連しているものがあり、係りの人に伝えると偉い人がきてお話をしてくれた。全米日系人博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スタンダードプードルさん、かわいい。
サンタモニカに向かうと昨日と全く違う天気のいいサンタモニカが待っていました。
自転車を借りてサンタモニカからベニスビーチに。
ベニスビーチを歩きながらkatty perryのcalifornia gurlsを聞きながら歩き気分はいい感じ。
やっぱり天気がよくないとテンションが上がらない。サンタモニカビーチ ビーチ
気持ちいい天気
ベニスビーチ ビーチ
ロデオドライブにバスで向かいます。
少しおりるとことを間違ってビバリーヒルズを歩いて突き抜けることに。
完全に不審者な気がする。
ロデオドライブに着きましたが、買い物の予定のない平民にはつまらないことでした。ロデオ ドライブ 散歩・街歩き
地下鉄でユニオンステーションに向かいdel mar駅に。駅を降りてhawaian bbqのお店でご飯を食べました、量はすごく多くおいしかったです。
それあとwhole marketに行って石鹸を買ったり、おみやげを買ったりしました。
部屋に帰ったけど少し元気があったので、ゴールドラインでlake駅まで行ってスーパーのtargetに行きました。
それでも元気だったのでビアホールでビールとタコスを食べて帰宅。
0時を過ぎてましたが、安全なパサデナ。 -
2月5日
朝起きて、ユニオンステーションに向かいました。
ユニオンステーションからLAXまでのflyawayの時刻はちょうど発か半発なのでわかりやすいです。
デルタのターミナルは5ですが搭乗券には6と書いています。
5→6の移動ができるので5で降りました。
やっぱりデルタのラウンジがターミナル5にあるので5でよかったみたいです。
10:00発で、帰りはデルタコンフォートに乗りました。
意外とよくてぐっすり休めました。足を置くとこはなかったけど、シートが体にフィットしてよかったです。
定刻より早い13:56に羽田に到着しました。
パサデナのTmobileでプリペイドsimを買って旅行期間中に使いました、そこでデルタのwifiでTmobileユーザーは番号を入力するとフライト中にずっとwifiが使えました。1時間無料と書いてあった気がしますがずっと使えました。