伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />伊賀といえばなにを思い浮かべますか?<br />忍者?芭蕉さん?肉?<br />我々の目的はただひとつ。<br /><br />にこ太「伊賀上野城の石垣!!!高虎さん!!」<br /><br />伊賀上野滞在時間は四時間ほど。<br /><br />果たして無事に名古屋の新幹線に間に合うのか??

わくわく三重旅行〜伊賀編〜

2017/02/04 - 2017/02/05

ぽんず

ぽんずさん

伊賀といえばなにを思い浮かべますか?
忍者?芭蕉さん?肉?
我々の目的はただひとつ。

にこ太「伊賀上野城の石垣!!!高虎さん!!」

伊賀上野滞在時間は四時間ほど。

果たして無事に名古屋の新幹線に間に合うのか??

誰だったか……

「ねえ……なんか、いる」

と指さした先には……

忍者だー!!Ninjyaだー!!しのびだー!!!

伊賀鉄道に乗換です。

………Ninjyaだー!!!

電車の中にも

……Ninjyaだー!!!JapaniseNinjyaだー!!!!

忍者といえば、NARUTO、忍たま乱太郎など身近なアニメーションがあります。
    あとはバジリスク、アレは完全に伊賀と甲賀ですね。

ま、私にとって忍者=カクレンジャーですね。

電車でアナウンスが、芭蕉と忍者の街、伊賀上野をどうぞおたのしみください!と、完全にアトラクションでした。

榊原温泉口から見えたあの不思議な景色に笑いながら、近鉄に乗ります。

30分ほど揺られて、
    伊賀神戸にとーちゃく!

伊賀線に乗換です。

踏切を歩き線路をぱしゃり。

中心地、上野市駅にとーちゃく!
    雨がどしゃぶりです。
    駅で傘をお借りしました……
    ぼろぼろの傘ですがないより全然いい。
    おっかしいなー、晴れ女調子悪いなー

そう、まさかこの時お借りした傘がとんでもない事件のきっかけになるなんて誰にも想像がつかなかった。

さて、改札を出たらメーテルが!!
    伊賀鉄道のあの忍者のイラストが松本零士サンなのかな?

そしてやっぱりあると信じていた。

芭蕉さん!!

芭蕉さんゆかりの地も多々あるそうで、いつか巡りたいなあ。

観光案内所へ行き、おすすめされたうどん屋さんへ。

駅のすぐそば。

にこ太と王様、ちゃっかりピースしやがる(笑)

ポン酢注文、カレー肉うどん。
    辛さが選べました。

お出汁がきいていて、美味しい!!

にこ太、王様が注文したうどんは、なんと忍者が三人隠れてるとな!

ユーモアたっぷりでいいな!

つゆをもらいましたが、柑橘ぽくさっぱりした味でした。

藩校のあった場所でしょうか。
    覗いてみたかったけど、今回の目的は違います。

また伊賀に訪れたときの楽しみにとっておきましょう。

石垣を見学して公園内へ。
    13時からの忍者ショーが間に合いそうなので博物館へ向かいます。
    その途中にあった、俳聖殿!

先に向かった二人を追いかけて走ります。坂が地味に腰にくる。

おっまたせー!!

にこ太「おっ、今ね。古民家借りてルームシェアしてこのあたりに住みたいねって話してたんだ。職業は忍者で」

王様「ポン酢は高校の先生で養って」

……??

そうこうしていたら、石垣見えてきました!

高虎さんは石垣を積んだ城作りの名人だったそうです。
    にこ太さんが写真たくさんとりながら説明してくれます。

この石垣、ほぼ当時のままだとか。

さて、観光案内所のおばちゃんに石垣をみるならこの道へいきなさい。と教わった道を歩きます。

趣のある小学校、高校を通り過ぎます。高校の横にある道を曲がれば石垣……とのことでしたが。

ポン酢「ごめん、ちょっとあそこみてきていい?先行っていて」

と二人から少々離れます。

見つけた気がしたんだ。
    感じた気がしたんだ。

藤堂家の家紋があるって。

忍者博物館到着!
    まずは忍者屋敷の案内を聞きます。

ここでこの旅、唯一の事件発生。

王様が借りた傘がパーンッと壊れました。

王様「えっ?えっ?」
    にこ太「えっ?えっ?」

何が起きたか一瞬わからなかった。

博物館の係の方が新しいかさを貸してくれました。

何が起きたかわからぬまま、忍者屋敷のなかへ。
    日曜日だからか観光客いっぱい。また小さな忍者もいました。

王様「この旅で初めて観光客にあった気がする」

ポン酢「それな」

今回の旅、地元の方は会ったが観光客っぽいひとにあっていない。津はいくさきざきほぼ貸切みたいでした。伊賀ついてからも雨だからかな?そんな感じ。

忍者屋敷のからくりはありがちだけど綿密に考えられた仕掛けにわくわくしました。

忍者ショーへいざ参らん!

この忍者ショーがすごい。
    鎌でジャグリング、弓に火薬、その他色々忍術の実演に大興奮。説明もわかりやすくて、楽しめました!

次は伊賀上野城。
    雨はやみましたがいまさらやんでも仕方なくない!?
    中は藤堂家ゆかりの品々が展示されていました。

にこ太ちゃん、ものすごく楽しそうに写真撮っていました。

王様とポン酢は城の階段キツいねえと話していました。
    おかしいな、うちらまだ20代……
    あのお城とか昔の建物特有の急な階段は、ポン酢にとって大敵です。どうも腰にくるんだな。

藤堂家家紋が記された皿とかリアルに欲しいから誰かレプリカ作って観光客向けに売ってください。

さあ、公園から帰りましょう。
    次の目的地は、忍者パフェなど販売するお茶屋さん、むらい萬香園さんです。

昔ながらの風景に写真ぱしゃり。
    またちゃっかりピースしやがる(笑)

ついたー!むらい萬香園。
    ここで本当に親切にしていただきました。

手裏剣投げを体験

「寒かったでしょ?お茶をどうぞ」

温かいお茶まで用意していただきました…

店主のおじさまが目の前でラテアートしてくれました。
    手裏剣!すごい!

「まだ完成じゃないよ」と言って金粉かけていただきました。

すごい!!

さらにおじさまに金粉頭からぶっかけてもらいました(笑)

凄く柔らかい、親切で面白いおじさまに折り紙の手裏剣までいただきました。

店内にいた猫ちゃん!茶々ちゃんっていうそう。大人しくて凄くいいこです。

帰りの電車の時間ギリギリで慌ただしくバタバタしてしまい、迷惑おかけしましたが、おじさまと、奥様でしょうか。本当に優しくしていただきました。

時間ゆっくり必ずまたここに来ようと決心しました。

津まで昨日と逆ルートで戻ります。
    わずか五分で特急券手に入れるミッションがありましたが、特急券売り場のお兄さんに思いっきり突っ込んで引かれましたが、津で特急券ゲット。
    無事に名古屋へ。

駅弁やお土産買って、新幹線に。

明日からそれぞれ再び社畜になります。

本当に旅行楽しくて!また行きたいなあ。

次は熱海にいこうね!と二人からお返事。
    次の旅行はいつになるかわからないけど熱海になりそうです。