白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />津から伊勢中川まで行き、伊勢中川から榊原温泉へ。<br /><br />美人の湯とのことでとぅるとぅるになるぞー!<br /><br />てなわけでわくわく女三人旅、旅館滞在編です

わくわく三重旅行〜榊原温泉編〜

2017/02/04 - 2017/02/05

ぽんず

ぽんずさん

津から伊勢中川まで行き、伊勢中川から榊原温泉へ。

美人の湯とのことでとぅるとぅるになるぞー!

てなわけでわくわく女三人旅、旅館滞在編です

今回泊まるのは榊原温泉、湯元榊原館です。

旅の恒例となっている温泉宿に泊まる!

展望露天風呂があるっていう点ととぅるっとぅるっになる特徴的な温泉で、津から近いということでこの旅館を選びました!

榊原温泉口から送迎バスをお願いしました。

駅からすぐの道に高さ数メートルの純金の観音さまとかめちゃくちゃ気になる看板見つけましたがみなかったことにして、スルー。

王様「熱海とか行きたいね。秘宝館とか」

ポン酢「いいね。秘宝館行きたい」

にこ太「近いし温泉でゆっくり出来るしね。秘宝館行きたい」

非情に残念な女三人組である。

運転手さんに山道に入りますと鹿とかさるが出てくるからねと案内が。

鹿とかさる!
    猪や狸はよくでますが、この二匹はでないからちょっとわくわく。

ま、でませんでしたけどね。

山道を車で進みます。

見えてきました、本日のお宿、榊原館!

お世話になりまーす!
    フロントには雛人形が。

お部屋到着。めっちゃひろい!
    お外には露天風呂ついていてびっくりΣ(・ω・ノ)ノ

夕食まで時間があるのでさっそくお風呂へ!

まずはお目当ての展望露天風呂へいきました。

ちょうどほかの宿泊客の夕食のタイミングだったのか、誰もいない貸切状態!

火が松明にあって雰囲気すごい。
    空から星もみえて綺麗−!

温泉はちょっととろみがあり、ぬるぬるした面白い温泉でした!

しかしまだ2月。とても寒い。

お風呂であったまって、もひとつメイン、夕ご飯!

本日のメニューですね!
    ヘルシーそう。

前菜!
    後ろにある薬味、お塩なんですけどそれがまたいい味を引き出してます。

お雛様の折り紙。
    季節ごとに内容が変わるのかな?
    全員違う色で、こーゆーの女子好きそうだなって思いました。

温泉野菜蒸しです。
    メインなのかな?

ポン酢野菜嫌いなのですが名物っぽいのでキャベツもらいました。

私「野菜好きなひとにとったら最高なんじゃない?野菜好きなひとにとったら」

王様氏「言い方にとげがあるwww」

にこ太氏いわくおいもがデザートみたく甘くて美味しいらしいです。

野菜好きなひとにとったらすげえ最高な料理なんじゃないかな

にくー!!
    あいうぉんちゅーにく。あいにーじゅーにく。あいらびゅーにく。
    あたまのなかがんがんなってるにく。
    へびーろーてーにく。

野菜蒸しと同じ薬味でいただきます。

にくよりなによりうまかったのがこの味噌汁なんですけどね。

あさりごはんも美味しい。

デザートといっしょにいただいたお茶飲み比べ。
    どのお茶も美味しかったけど、ラベンダー、こやつだけは無理だった。

ご飯食べて大満足。
    そしてまた大浴場へ!

こっちの源泉はぬるぬるとろとろだけどお湯が温いため、足入れただけでひええとなり、すぐ横のあったかい温泉へ避難。

駄目よ、ポン酢!お肌とぅるとぅるになるためには我慢が必要よ!ポン酢!!と言い聞かせ再び挑戦。

……負けました

お風呂あがりにこの飲泉いただきます。

…………。

ラベンダーこえた、これはやばい。

とぅるとぅるになるため少し頑張っていただきました。

夜は互いに思い思いの時間を過ごし就寝。

朝、七時に朝ごはん。
    和食!ですね。湯豆腐が美味しかった。

朝風呂も堪能。

展望露天風呂は雨が降ってるなか笠をかぶり向かいます。

誰も居ません。

笠をかぶりながらお風呂堪能。
    なにこれしゅーる。

大浴場もいきました!
    源泉再び挑戦!今回は肩まではいれた!

ふふ、これでとぅるとぅるになれるわね。

使わなかったけど、部屋の露天風呂。

荷造りして、さあ、今日の目的地、伊賀へ向かいます。

榊原温泉口の駅から見えた、謎の光景。

ねえ、なにあれ、なにあれ。
    え、行きたい。次三重に訪れたらあそこいこう。

あれが、あの行きにみた看板の場所なのだろうか?

二日目は、なかなかハードスケジュール!忍者の里、伊賀へ向かいます!

にこ太「伊賀へ行く目的?伊賀上野城の石垣!!石垣をみれたらもうなんでもいい!」

忍者や芭蕉さん目当てではありません。今回の旅行の目的は津藩、藤堂高虎巡りなんです。