金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が開通する前から行ってみたかった金沢。<br />北陸新幹線開通のニュースを見て増々行きたくなった金沢。<br /><br />行くなら、蟹の季節に!<br />行くなら温泉が気持ち良い季節に!<br />行くなら雪景色の季節に!<br /><br />お宿は絶対!べにや無何有!!!<br /><br />という事で、念願叶って冬の金沢へ!!<br /><br />残念?ながら?とても天気が良く、雪どころか日中は日差しが強く暑いくらい!!?<br />ヒートテック&ダウン&ムートンブーツという超防寒で行った私は汗ばみながら街歩きとなりました;<br /><br />いや~~<br />冬の金沢!<br /><br />和菓子に海鮮に蟹!<br />どれもこれも美味しい!!!<br /><br />お土産もオシャレで美味しいものが沢山で悩む~!<br />たくさん美味しいもの食べて、たくさんお土産買って。<br /><br />街も食も温泉もすべて満喫した3日間☆<br /><br />「金沢街歩き編」と「べにや無何有 滞在編」の2つに分けて旅行記を記したいと思います。

冬の金沢で街歩きと食い倒れの旅♪

2017/01/07 - 2017/01/09

もみじさん

北陸新幹線が開通する前から行ってみたかった金沢。
北陸新幹線開通のニュースを見て増々行きたくなった金沢。

行くなら、蟹の季節に!
行くなら温泉が気持ち良い季節に!
行くなら雪景色の季節に!

お宿は絶対!べにや無何有!!!

という事で、念願叶って冬の金沢へ!!

いや~~
冬の金沢!

和菓子に海鮮に蟹!
どれもこれも美味しい!!!

お土産もオシャレで美味しいものが沢山で悩む~!
たくさん美味しいもの食べて、たくさんお土産買って。

街も食も温泉もすべて満喫した3日間☆

さあ!かがやきに乗って♪出発!
    車体ツヤツヤ☆
    外国からのお客様もたくさん!
    そりゃ一緒に写真撮りたくなるよねー!!

旅の始まりが1番ワクワクするなぁ。

綺麗な車内。
    シートも綺麗だし窓もピカピカ。
    足元広いし窓大きいし。
    改めて驚くのはあれだけスピード出しているのに全然揺れない!ってこと。
    新幹線は快適だ~。

東京駅はお弁当の種類がすごい!
    悩みに悩んで選んだのがコチラ。

にくー!なお弁当。
    とっても美味しくてあっという間にペロり。
    冷めても美味しいお弁当すごー!

夫のお弁当。
    いつも私が肉弁当で夫が海鮮弁当。

快適な新幹線で車窓を楽しんでいるとあっという間に富山。
    凄い!
    山がなんか見たことない山!笑。
    高い!白い!

あまりの迫力に少し怯む。
    それほど凄い景色だった。
    雲一つない晴天。も素晴らしい☆

楽しい新幹線旅も終了~。
    金沢に到着。
    全然寒くない(^_^;)

今までテレビや雑誌で見ていた駅の門が目の前に!

たくさんの人がカメラを構えていて門だけを撮るのはなかなか難しい(^_^;)
    門も大きくて全てをフレームにおさめるのも難しい!
    で、こんな写真になる。

門をくぐって駅の方に行くと水が流れていてのんびり出来るスペース。

キラキラーン!
    この旅で水面キラキラが見られると思ってなかったから嬉しい!
    ってどんだけ水面キラキラが好きなんだ私!

水時計。

さぁ、いきなりですが。
    兼六園!

バスはとても混雑していたので、写真もなくなぜか兼六園入口の写真も撮っていなかったのでいきなり兼六園の中へ。
    金沢は京都のようにバスが観光の足になりますが、やっぱりバスが凄く混んでいます。
    京都ほどの混雑ではないけど、ちょっと大変でした。

兼六園の中は小川が流れて苔もふもふで。
    お散歩が楽しい♪

賑わいを忘れる。。。

木々の影がまた良い感じ。

地図も見ずフラフラ歩いて、階段をくだると、、、。

おぉ!?
    お食事処?
    なんか入口の目の前に工事中?の建物あるけどー、、、

そして左側には。
    えー!素敵!
    池の上にお座敷!?

しかも抹茶と和菓子がいただける!?
    寄るしかないっ!

ごめんください~!
    誰もいない。けど、すぐに係りの人きてくれお抹茶と和菓子でよろしいですか?と。
    はい!!

他にはメニューなさげ?
    メニュー表はないので分かりませんが。

素敵すぎる。
    座敷で池を眺めながらひなたぼっこ。
    日差し強すぎるけど。。。

落ち着くなぁ。

後ろを振り向くとこんな感じです。

お抹茶と上生菓子。
    日差しが強すぎて上手く写真が撮れないー!笑

どうにかこうにか撮れないものかと写真撮りまくる私。呆れて食べ始める夫。いつものことです!笑。

iPhoneで撮った方が綺麗に撮れるという悲しみ。

ゆっくりお抹茶と和菓子を堪能してお散歩再開。
    さっきまでいたお茶室を池の向こう側から見ると素敵さが際立つ!

兼六園はあまり時間掛けずにさっとお散歩して終わりだったけれど、苔のモフモフと木々の影が綺麗で見とれました。
    ただ、割とすぐ飽きてしまった情けない私、、。←えー(°_°)

兼六園からバスでひがし茶屋街へ。
    と、途中よさげなカフェにつられてまたも休憩。
    お茶してばっかだなー!
    だってバスが混んでて疲れたんだもん!
    うわぁ、ヘタレ!

おしゃれな店内。
    テーブル席はいっぱいだったので、カウンター席へ。

店先でつきたてのきな粉餅を振舞っていたのでいただきましたー!
    つきたてのお餅にカフェラテ。
    意外と合う!おいしい~!

ほんと、おしゃれ。

カウンターの目の前のキッチンでから揚げ作ってて、とっても美味しそう~!!

茶屋街に近いしちょっと休憩に寄るのにちょうどいい!
    でも居心地良すぎてちょっと休憩どころか長居したくなっちゃうなー。
    よし、行くよ!と気合いを入れて出発。

カフェを出てすぐの浅野川大橋を渡って♪
    観光客に犬の散歩をする人に。
    いい雰囲気!

なにげなく撮った脇道がとてもいい。

ひがし茶屋街到着。
    人たくさん!

金箔コスメを売っているお店や和カフェなど。思ったよりはこじんまり。
    漏れるオレンジの灯りが素敵。

特に買わず、カフェにも寄らず。
    ぷら~っと歩いて終了。
    金箔ハンドソープ欲しいなぁと思ったけど、結構お高い。。
    そこまで欲しい訳じゃないなと冷静に(^_^;)

ひがし茶屋街を後にして歩いて5分くらい?
    ひと気がない夕暮れの街を歩いて、向かった先はこちら!

事前予約のみ上生菓子をいただける
    「吉はし」

クチコミでは絶賛している人がたくさん。
    数日前に予約して期待もりもり!笑

吉はしさんの和菓子。
    ホテルで加賀棒茶と共にいただきまーす!

全ておまかせで用意していただきました。
    これがなんというか、、んんん?
    期待しすぎたのか?
    なんだか、あまり美味しくない、、。

あんこはパサパサするし、なんか独特な匂いがする??
    なんでだろ??

夫と二人で首をかしげる。

たまたま私達の好みに合わなかったのか?
    期待して楽しみにしていただけに残念。

兼六園で食べた上生菓子の方が断然美味しかった!
    というか、普段食べている鶴屋吉信の方が断然美味しい!

辛口申し訳ありません。。

さ、和菓子に脱線しましたが戻りましょう。
    吉はしで和菓子を受け取りホテルへ向かいます。
    日が暮れてきた~
    日差しがなくなるとやっぱ寒い!

ちょこっと主計町に寄り道。

横にそれて迷い込みたくなるね。

主計町にあった旅館。
    いい感じ。
    しばらく旅館を眺めて、、う。寒い!
    トイレに行きたくなったタイミングで公衆トイレ発見。
    さすがです。観光地なんだなぁと感心。

木造の橋。
    金沢はタイムスリップした気になる街。

川の水面にオレンジの灯りが映り込んで綺麗。
    夜が迫ってくる心細さを久しぶりに感じた。
    東京にいると夜も明るいので感じないことだな~

ホテルに一度チェックインして、夜ごはんへ。
    お刺身♪

タコのから揚げ。
    揚げたて美味!

えび揚げ!

とろほっけ。
    ふわふわ!海の幸を堪能~

夜ごはんをいただいた居酒屋さんのカウンターのタイルが可愛い!

夜の金沢駅。
    ブレて上手く撮れない。涙。

そーゆー時は!
    iPhoneカメラの登場。
    ブレないし、アプリでササっと加工。
    iPhoneカメラ優秀すぎ。

綺麗!
    昼もいいけど、夜の金沢駅ステキ!

キラキラ☆

人通りも少なくなって昼間の雰囲気と全然違う。

1泊目は金沢駅近くのホテルマイステイズ金沢に宿泊。
    とにかく広い!

バスルームも広いし清潔。
    これで1室10,500円は安い。
    じゃらんポイントを使って8,500円でしたが♪

もの凄く快適なホテルでした(^o^)

2日目。武家屋敷へ。曇ってるなぁ~
    この日は午前中は武家屋敷。15時に無何有チェックインの予定。

冬の間は雪から土塀を守るために薦掛けをしているそうです。
    冬しか見られない風景です。

武家屋敷一帯をどんより雲の下お散歩。
    立派なお屋敷がたくさん。
    今も住んでいるおうちだそう。

武家屋敷の中に入れる野村家へやってきましたー!

お庭。ステキー!雪吊りが設置されてる!雪景色も綺麗なんだろうなぁ。

鯉も優雅に泳いでます。

2階へ。
    1階は結構混雑していましたが、2階はほとんど人がおらず静か。

2階のお部屋からお庭を眺めてみましょ。
    毎日こんな風にお庭を眺められたらいいなぁ。

カメさん!かわいぃ(^o^)

人が居なくなった隙に!
    狙っていたショット。和室から縁側、お庭を見た風景。

硝子越しの、とか、格子越しの、というのが好きみたいです私。

広い和室。

野村家のお隣には茶菓工房たろう。

こちらの甘味処に寄るのも目的の一つでした。

私がどうしても寄りたい!そう思ったのは、こちら!!
    大きな窓に目の前がお庭のカウンター席☆
    隣に野村家があってお庭が繋がっているんです。
    素敵でしょー!

しかも運良く誰もいなかったので好きな席を選べました。
    と言ってもどの席もお庭を堪能出来ますけどね♪

小さなお花に和む。

先程見てきた野村家のパンフを眺めながら待ちます☆

きました~。冷やし抹茶。
    苦くなく飲みやすい!

私は抹茶ぜんざい。
    白玉ふわふわ~☆

夫は白玉きな粉。
    きな粉が凄く美味しい!と夫興奮。
    舐めさせて貰ったら、確かに!!
    美味しい!!
    私もこっちにすれば良かった~!

美味しい甘味と綺麗なお庭とゆったりした空間と旅の幸福感で、、、。
    あぁ~、今思い出しても幸せな時間だった~

武家屋敷を後にして金沢駅に戻ってきました。
    お昼は駅ナカのあんとに入っている海鮮丼のお店で☆

駅ナカだからと侮るなかれ!
    メニューどーん!
    種類たくさん!しかも安い!

私は海鮮丼よりお刺身として食べるのが好きなのでお刺身定食をチョイス。
    焼き魚や白身フライもついて、1,380円!

お刺身がぷりっぷりのピッチピチ!!
    新鮮で美味しい!
    色んな種類が乗っていました。
    いや、ほんとこれで1,380円は驚き。

夫は海鮮丼。
    凄いボリューム!
    のどぐろも乗ってる!

海鮮大好きな夫も大満足。

と、ここで時間ワープしていきなり帰りのお昼です。
    海鮮丼食べた後は金沢駅から特急サンダーバード号に乗り、加賀温泉駅へ。
    べにや無何有に宿泊しました。
    宿泊記はまた別旅行記で☆

写真は帰り間際に食べたお蕎麦。
    厚揚げ豆腐をのせて食べるの初めて!
    固めのお豆腐で美味しい!

新幹線まで少し時間があったのでスタバで旅を振り返る☆
    あっという間の3日間だったね~
    楽しい旅でした♪

新幹線でおやつタイム。
    あんとで買ったふくさ餅。

カステラのような生地に包まれたお餅とあんこ。
    これは間違いない!季節限定さくらも美味しかった!

帰りの新幹線もあっという間。
    ふと顔を上げるとこの美しさ。
    長野あたりだったかな。

夕日の美しさを堪能できるのも旅の楽しみ。
    またすぐに旅に出たくなる。

ここからはおまけのお土産編。
    金沢は美味しくて可愛いお土産品がたくさん!
    どれもこれも買いたくなってしまって困った~(^_^;)

こちらはあんころ餅と九谷焼の小皿。
    べにや無何有がある山代温泉の雑貨屋さんで買った九谷焼。
    可愛くてお気に入り☆

これは完全にひとめぼれ!
    可愛くて食べられないー!!
    食べたけど。笑。
    加賀棒茶の茶葉も買って帰ったので加賀棒茶と共にいただきました。

これもひとめぼれ!
    お麩が可愛いー!

こんな風にweckに入れてお味噌汁用に使ってます。
    置いてあるだけで可愛くてテンション上がる!笑。

会社の人達へのお土産。
    シンプルな羽二重餅に金箔。
    地味においしい。
    ちゃっかり自分もいただきました☆

お湯に溶かすだけで味噌汁やお吸い物になる宝の麩。
    見た目も可愛い!

他にも義父に地酒とのどぐろを。
    金沢は美味しい海の幸に歴史を感じる街並みに温泉に可愛いお土産!と女子旅にもぴったり!

• うふふ♪♪さん 2017/03/06 13:05:54
    素敵!!
    もみじさんへ♪

うふふ♪♪です!
    こんにちは!
    めちゃめちゃご無沙汰してます💦💦
    ごめんなさい💦💦

今頃で、ホントいっつもいっつも遅くて恐縮なのですが、
    うふふ♪♪の”京都食い意地紀行その2”・”鯨”・”モルディブ1・2”に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!!

もみじさんの旅行記、相変わらずの美しさで惚れ惚れします〜💕💕

冬の金沢!
    こう聞くだけで、何か素敵な響きですよネ!

富山の山々の美しさ!
    毎年、富山に鰤しゃぶ食べに行くツアーを計画しては倒れているのですが、
    あの美しさを見ては行かない訳にはいかない!

お弁当がもみじさんがお肉で旦那様がお魚。
    うちと全くおんなじでクスッとしました♪

駅前にあんな巨大な門が出来ていたのですねぇ〜・・
    世間のことに疎すぎるうふふ♪♪です(汗)。

金沢は学校を卒業前に人生初の1人旅に行った想い出深いところです。
    お洒落なカフェが出来ていたり、随分変わるものですねぇ〜・・

兼六園の中の和菓子とお抹茶いただけるスペース!
    すっごくいいですねぇ〜☆
    写真を撮るのに夢中になるお気持ちがすっごくわかります!
    i Phoneの方が綺麗に撮れる哀しさもわかります・・・
    仲良しのトラヴェラーさんで写真が綺麗な方がいらっしゃるんです。
    で、こつを伺うと、i Phoneで撮ってるだけだって・・うぅ・・
    いまどき、携帯電話を持っていないうふふ♪♪には不可能な技です・・しくしく(泣)・・

”吉はしさん”、残念でしたね。
    ありますよね、そういうこと。 評価高いのに、自分たちにはおいしくないってこと。
    期待が大きいとがっくりも大きいですよね・・
    鶴屋吉信! 学生時代、アルバイトしてました!懐かしい!
    当時は甘い物全然食べなくて、たまに日持ちがしない残り物をいただいたりしていたのですが、
    食べたい訳でも無くて、折角のご厚意なのに困っていました(笑)。
    たまに鶴屋八幡さんと間違えたお客さんが、全部包んで手渡すだけになってから
    「え?!ここ鶴屋八幡ちゃうの?!じゃ、いらんわ」とすごいこともしばしば言われました。
    年配のお客さんの方が傍若無人でありました。
    若〜い見るからにアルバイトの女の子だから、余計にきつく当たられたのかもしれません(苦笑)。

夕食も翌日お昼もお魚おいしそうですねぇ〜💕💕
    うふふ♪♪は甲殻類がダメなのですが、おさかなは好きです♪
    とくに、最近お年頃のせいか、お肉よりお魚になりなりつつあります。

薦掛けいいですねぇ〜♪
    冬季限定なのかぁ。行ったのは3月だったんですが、私は見たのだろうか??←学生時代が随分前という哀しみ(泣・しくしく。)。

”甘味処たろうさん”、おいしそ〜!感じもいい〜!
    冷やし抹茶って飲んだことまだありません。
    抹茶ぜんざいに、白玉きな粉! おいしそ〜!!! 食べたぁい!!

お蕎麦もおいしそうです♪
    でも、関西人のうふふ♪♪には味が濃そう・・

ふくさ餅もおいしそうです!
    もみじさん!和菓子がお好きなんですネ!←今頃💦

お土産がこれまた目を奪われます〜♪
    一目惚れのお菓子、私も一目惚れ〜💕💕
    食べられない気持ちがわかりますぅ〜。
    羽二重餅、美しい・・

金沢、素敵ですネ!!
    もみじさんの旅行記拝見して、また行ってみたくなりました!
    うふふ♪♪はとにかく行きたいところだらけなので、
    1度行くと、再訪はあまりしないのですが、俄然金沢に興味が湧いてきました!

素敵な旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

もみじ

もみじさん からの返信 2017/03/20 22:41:13
    RE: 素敵!!
    うふふ♪♪さん☆

お返事が遅くなり、ごめんなさい!
    こんばんは。もみじです。

冬の金沢は食べ物も景色も素敵すぎでした!
    (あ、雪景色とはなりませんでしたが;)

北陸新幹線が開通してから、たくさんの観光客が押し寄せるのも分かりますね〜
    しかも女子旅!これ金沢はぴったりで♪
    お土産は女子心をくすぐりまくりだし、こじんまりした素敵な旅館は多いし、海の幸がおいしくて!
    お魚なら沢山食べても罪悪感少ないですし^^☆
    和菓子も豊富で街歩きも楽しいし♪

兼六園での和菓子とお抹茶いただけるスペースは人も少なくまったりできる最高の場所でした!
    写真撮るのが大好きですが、一眼レフカメラも腕がないと使いこなせず逆光や曇りの日などなかなか上手く撮れず、、。涙。
    そんな時は高性能&手軽なiPhoneが大活躍!

吉はしさんは期待が大きすぎたみたいで><。
    和菓子大好きなので本当に残念でした。
    うふふ♪♪さん、鶴屋吉信でバイトされてたんですねー!!!!
    残り物を貰えるのいいですねー!!
    私も和菓子屋さんでバイトしたいな^^
    って、当時のうふふ♪♪さんは甘いもの苦手だったんですね;;;

武家屋敷隣のたろうさんは大正解でした!
    白玉ふわふわで美味しいし、こじんまりした空間で武家屋敷のお庭をゆっくり堪能出来て。
    行って良かったです!!!

金沢はまた行く機会がありそうだなぁ、と思ってます。
    次は和菓子巡り〜の旅も楽しそう!

• Katsuさん 2017/02/09 13:03:56
    金沢の良さが伝わってきます
    もみじさんへ

同じ構図の写真が少なく、また、食べ物が非常においしそうに撮られていてすばらしいブログだと感じております。街並みの写真も金沢の良さが伝わってきて、行きたくなります。是非、今後もこういう楽しいブログアップしてください。

もみじ

もみじさん からの返信 2017/02/09 13:47:57
    RE: 金沢の良さが伝わってきます
    Konhenさん☆

はじめまして。
    金沢旅行記へのいいね、コメントありがとうございます!

写真へのお褒めの言葉ありがとうございます。
    旅先で写真を撮るのが大好きで少しでもその時の空気感を残しておきたいと思っているので、
    Konhenさんにそれが伝わったようでとても嬉しいです!

ありがとうございました。

もみじ
  • ひとぴちゃんさん 2017/02/08 09:29:26
    冬の金沢大好きです♪
    もみじさん、おはようございます(^-^)

今年ももう2月になりましたが、
    宜しくお願いします。

冬の金沢で雪景色のはずが(笑)
    暖かかったんですね!

私も金沢は大好きで何度か行っていますが、
    最近は全然行けてなくて、、、
    すんごく行きたいんですよ〜(^-^)
    兼六園の雪吊が見たくて
    真冬の金沢に行った事がありますが、
    雪は全くなく(笑)
    そん時に私も無可有に泊まりました!
    蟹も美味しかったし、いいお宿でしたが、
    お料理の出すタイミングがちょっと悪く
    時間がかかったように覚えていますが、
    どうでしたでしょうか?
    季節の良い時期にハンモックでユラユラしたいなぁ、て
    その時は思ったけど、1度行ったきりで
    行ってません(笑)

金沢は美味しいお魚もいっぱいですよね〜♪
    朝から豪華な海鮮丼を見てノックアウトされました〜(笑)

和菓子も繊細で美しいですね〜^^
    でも期待していたお店が期待外れだったのは
    残念でしたね(>_<)

続きの無可有の旅行記も楽しみにしていますね♪

私は再来週からシドニーでシャングリラと
    フォーシーズンズに滞在するので
    また良かったら遊びに来て下さいね(*^_^*)

もみじ

もみじさん からの返信 2017/02/08 14:08:09
    RE: 冬の金沢大好きです♪
    ひとぴちゃんさん☆

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

そうなんです〜。
    冬の金沢=雪景色!寒い!
    のイメージでいたので、あまりの暖かさに戸惑い。笑。
    暖かいなか観光出来たのは良かったですけどね♪
    雪景色の金沢も見てみたいな〜。

金沢は海の幸に和菓子に美味しいものが沢山でまた行きたくなりますね!
    今回、楽しみにしていた上生菓子を残念な結果になってしまったので、
    次違うお店の和菓子でリベンジしたい!!

ひとぴちゃんも無可有に泊まったんですね!
    私が泊まった際はお料理はすんなり出てきて気になりませんでしたよ(^o^)
    ただ、あの価格帯で個室ではないというのは気になりましたが、、。

旅行記を書くのでまた見ていただけると、嬉しいです☆

ひとぴちゃんさんは、シドニーでシャングリラとフォーシーズンズですか!!
    いいですねー!!
    というか、ほんと旅館&ホテルの好みが似ていますね♪
    シドニーのシャングリラは来年、泊まる予定です!
    まだロンドンと悩んではいますが、、。
    ひとぴちゃんさんの旅行記楽しみにしてます♪

私は明後日からラスベガスです☆
    格安ツアーなのでホテルは庶民派ですが、、。

お互い2017年も旅を楽しみましょう(^o^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/02/08 15:52:08
    RE: RE: ラスベガス〜♪
    もみじさん、こんにちは〜(^-^)

今年初の海外はラスベガスなんですね♪
    いつもいいホテルに滞在出来ればいいですけど、
    格安プランはそれはそれでアリですよね(笑)

そして来年にシドニーに行かれる予定なんですか!?
    でもロンドンとどちらにするか迷われてるんですね^^
    どちらにしても物価高い都市ですよね〜(苦笑)

私はシャングリラで奮発したので、
    フォーシーズンズは多分最低のカテゴリーなので、
    参考になるか分かりませんがまた見て頂けると
    嬉しいです♪

無可有とラスベガスの旅行記楽しみにしていますね☆

今年もお互い楽しい旅行が出来ます様に!

気を付けて行ってきて下さいね。
    いってらっしゃ〜い(*^_^*)

もみじ

もみじさん からの返信 2017/02/09 13:27:30
    RE: RE: RE: ラスベガス〜♪
    ひとぴちゃんさん☆

そうなんです!
    と言っても、ニュージーランドに行きたいなと思っていて。
    それならついでに笑、前々から泊まりたかったシドニーのシャングリラにも!
    と、考えています(^o^)

ひとぴちゃんさんはシャングリラ&フォーシーズンズなんて羨ましい!
    今から旅行記が楽しみすぎます♪

もしくは、ロンドンのシャングリラに泊まりたいなと。。
    確かにどちらも物価高い都市ですね〜!
    でもその分魅力もたくさん♪ですよねー!

まだまだ先の話なので、悩みまくろうと思います☆
    まずは明日からのラスベガス楽しんできますねー
    行ってきます♪

もみじ

もみじさんのトラベラーページ