白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の療養兼ねて、久しぶりに榊原温泉へ。<br />行くのは、日帰り温泉「湯の庄」さん。湯元榊原館というホテル隣接の施設です。<br />ここのお湯は、薄ーく葛を溶いたようなとろみのあるお湯で、化粧水にそのまま浸かっているような極上のお湯です。<br /><br />お肌の調子が悪いとき、このお湯にひたると、心なしか良くなるような気がします(笑)<br /><br />そうそう、榊原館はRVパークも併設されたそうで、キャンピングカーも止まっておりました。<br /><br /><br />

榊原温泉へ行く♪

2016/07/08 - 2016/07/08

ひな

ひなさん

相方の療養兼ねて、久しぶりに榊原温泉へ。

一週間ほど前の写真ですが、美味だったので、「レモンの木」と言う喫茶店のかき氷。
    イチゴの季節にイチゴシロップを手作りするそうな。
    7月にはイチゴシロップなくなるそう。
    屋台のイチゴ味も美味しいけれど、ここのイチゴの香りがなんとまぁ良いこと、厚焼き玉子サンドも美味だった、次回はグレープフルーツかき氷が私を呼んでいる!

脱衣場の前にある飲む源泉。
    微かに硫黄臭。
    胃腸の働きが良くなるそうです。

お風呂場では、源泉自体は生ぬるいけれど、源泉がそのまま涌き出ているところがあり、心行くまでお湯を堪能致しました。

しかし、源泉の所に人が集中しており、千と千尋の神隠しで、ひよこがぎゅうぎゅうになって湯釜に入っているシーンを思いだし、クスッとなる。

忘れてはならない、風呂上がりのコーヒー牛乳。

この一杯の為にイキテイル

湯上がりの休憩所。
    分煙。

休憩所の下は川にになっていて、今の時期はホテルがホタルツアーを開催しています。

射山神社という神社が近くにありまして、恋の神社だそう。
    恋の神社かどうかはさておき、我が家はこのこじんまりとした神社がとても好きでほっこりします。