ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムに初めて行ったのは7年前。<br />アンコールワットへの家族旅行の時でした。<br />旦那ちゃまも私もホーチンミンが気に入ってしまい、その後何度か行きました。<br />バイクは多いけど、物価は安いし食べ物は美味しいし・・・<br />エステやマッサージ三昧の旅行でしたね!!<br /><br />ハロン湾には行ったことがなかったので今年最初の旅行はプチクルーズにしました。<br />1泊2日のプチクルーズですが、とても良かったです。<br /><br />お正月から半年以上たってしまいましたが、夏の旅行に出発する前に・・と慌ててアップしました。<br />無精でお恥ずかしい限りです。<br />

ハノイとハロン湾クルーズ!!

2017/01/04 - 2017/01/08

honyaraka

honyarakaさん

ベトナムに初めて行ったのは7年前。
アンコールワットへの家族旅行の時でした。
バイクは多いけど、物価は安いし食べ物は美味しいし・・・
エステやマッサージ三昧の旅行でしたね!!

1泊2日のプチクルーズですが、とても良かったです。

無精でお恥ずかしい限りです。

カップル・夫婦(シニア)
ANA

おはようございます。
    カードラウンジです。

まだ人もまばらですね

ANA便です

光の翼

今回のホテルはここです。
    ハノイらしい下町にあって、小さいホテルをサイトで探しました。
    口コミが良かったのでここに決めました。
    『ラ・シエスタ』
    ホームページから予約し、希望をお伝えしたらパッケージを提案してくださいました。https://www.hanoilasiestahotel.com/logo.png
    メゾネットタイプの部屋、空港までの送迎、シクロツアー、ローカルフードツアー、1泊2日のハノイ湾ツアー、エステ全部込みです!!
    エステもとても良かったので、追加でもう一度お願いしちゃました。

ラ シエスタ クラシック マー メイ ホテル

素晴らしい! by honyarakaさん

ウエルカムドリンク

部屋の1F
    私が使いました

バストイレが1Fと2Fにあり、ミニキッチンもついてました。

• 2F<br />主人が使いました。<br />

2F
    主人が使いました。

廊下も照明を落としてあり、落ち着いて過ごせます。

ホテルの朝食

フォーはスタッフにお願いすると席までサーブしてくれます。

• 充実

充実

すべてが新鮮ですべてがおいしい。
    クオリティー高すぎます!!

ホテルの近くはこんな感じ

街中をブラブラしたり、マッサージを受けたり、少し観光もして。
    のんびりのんびり・・・

春巻きを作ってます

どこかのお店のメニュー

ローカルフードツアー②
    フォーなどがありました

オバマさんもいらしたそうです。

ローカルフードがお好きなんて私達と一緒!
    一方的ですが、親近感がわきます

ローカルフードツアー③

ローカルフードツアー④

バインミー

ガイドさんお勧めだけあって、どのお店も安くておいしい。
    想像以上に安いです。
    このローカルフードツアーは食事代もすべて含まれているのでその場でのお支払いはありません。でも、現地のお値段が気になりそれぞれのお値段をガイドさんに聞いて驚いてしまいました。

ローカルフードツアー⑤

ココはちょっと高級な感じ

生演奏

ローカルフードツアー⑥

最後はエッグコーヒー

さてここからは1泊2日のハロン湾ツアーです。

この車でハロン湾まで
    貸し切りだったので、楽々でした。

• 到着

到着

出航までここで過ごします

軽いランチもできます。
    フォーもありました。

この船に乗るのね

• 部屋

部屋

船上生活

JICAの援助で建設した学校

小舟に乗り換え、ちょっと探検

物売りのおじさん。
    人がよさそう。というか、ベトナムの人みんな人がよさそう。悪い人いない感じです。

子どもさんも一緒

• お寺

お寺

夜も更けてきました。
    今回の1泊2日のツアー、ヨーロッパやアメリカからの方々がほとんど。
    アジア系と思われるのは台湾からのファミリーと私たち夫婦だけでした。
    台湾からのファミリーは日本の温泉が大好きで、毎年来日し温泉巡りをしているそうです。
    「私達も台湾が大好きで、何回か行ってます。台湾の方、大好きですよ~」とお伝えしました。
    総勢30名ほどのツアーでしたが、アットホームな雰囲気で皆さんがいつも笑顔。
    これも船のスタッフの方々のおかげですね。

夜のプログラム
    クッキングスクール
    春巻きを作ります

船の灯り

• 船内

船内

朝もや

朝焼け

主人は写真を撮るのに夢中
    私は朝のプログラム、ヨガに参加しました

美しい

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

1泊2日と短いクルーズでしたが、のんびりゆったり・・・
    今こうして写真を見ても幸せな気分になれます。

日本からのツアーでは日帰りが多いハロン湾クルーズ

でも1泊2日にして本当に良かったと心から思えました。
    是非ぜひお薦めです!!!

今日も良い天気

上陸し、鍾乳洞見学

階段をひたすら上がって

視界が開けこんな素晴らしい景色が

鍾乳洞の中

カラーのライトでちょっと不思議な感じ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

そろそろ帰港

名残惜しい

ただいま~

お迎えの車が来るまで
    シャンペンを飲んでのんびり
    しあわせ

さてハノイ ノイバイ空港に戻ってきました。
    日本の政府開発援助(円借款)によって作られたらしく、滞在中何度もベトナムの方がおっしゃってました。
    ベトナムは日本に感謝している、日本が好きだと言ってくれると、愛国心なんかどこに行ったのという感じのいけない私でも嬉しい。

去年の夏イギリスとベルギーに行った時も日本の素晴らしさを感じました。
    日本の礼儀正しく勤勉な国民性、高度な技術、日本製の製品のすばらしさ・・・
    そんなことをお話ししてくれました。

外国へ行くと、日本人としてどう生きていくべきなのか、襟を正さなければならないな…と思う私でした。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

• salsaladyさん 2017/09/06 09:41:00
    どんだけ〜?It's too gorgeous !
    ☆ヴィエトナムの物価が安いのは承知してますが、ハノイのサーヴィスがここまで!とは〜

☆10年前のホーチーミンでは現地の友人宅に泊まったので、二度目は香港からのクルーズでハロン湾へ〜しかーし単なる漂流ボートの感あり?

☆ハロン湾で宿泊出来るボートがあるとは知らなかった!素晴らしい朝靄ですね〜

☆悔しいけれど、ホイアンのランタンにも似た街が見えてますから、一度に三度美味しいヴィエトナムを味わったわけですね〜So splendid experience〜

honyaraka

honyarakaさん からの返信 2017/09/16 14:07:22
    RE: どんだけ〜?It's too gorgeous !
    salsalady さん

遅くなりましたが、掲示板への書き込みありがとうございました。
    そして朝靄の写真もお褒めいただき、嬉しいです。

一緒に出掛けた時、写真はすべて主人担当してくれます。
    カメラ小僧です(笑)

アジア大好き夫婦ですので、次回はホイアンにぜひ行ってみようと思います。

これからもよろしくお願いします。
    salsaladyさんの旅行記や口コミも楽しみにしています。
    (口コミもとても楽しいです!)
                honyarakaより
  • ありんありんさん 2017/07/31 05:53:36
    おはようございます
    honyarakaさま。
    メッセージ、投票ありがとうございました。
    ベトナム旅行記、朝から満喫しました。
    下町のホテル、1泊2日のクルーズ、
    ローカルフードツアーとカスタマイズが
    上手で素敵なベトナム旅行記です。
    私もハロン湾の朝焼け、朝もや実際に
    見てみたくなりました。
    お正月の香港もいいですね。
    これからもよろしくお願いいたします。

honyarakaさんのトラベラーページ