サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回参加したのは、7泊8日の東地中海クルーズ<br /><br />クルーズなら、自分の体力に合わせて観光に参加できるし<br />しんどい時は、船にいればいいんだし<br />ツアーに一人参加しました<br /><br />ヴェネツィア → バーリ(アルベルベッロ)→ カタコロン(オリンピア)→ サントリーニ島 → ピレウス(アテネ)<br />→ コルフ島(ギリシャ)→ ドブロヴニク(クロアチア)→ ヴェネツィア<br /><br />閉所恐怖気味なのに内側キャビン<br /><br />船のドレスコード<br />何を着ればよいの?<br /><br />期待と不安がいっぱい<br />よく頑張ったね1周年記念の旅行です<br /><br />今までの旅日記を見てくださった方々<br />いいねしてくださった方々<br />フォローしてくださった方<br />心よりお礼もうしあげます<br />ありがとうございました<br />

サントリーニ再び アドリア海からエーゲ海へ

2013/10/05 - 2013/10/14

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

今回参加したのは、7泊8日の東地中海クルーズ

クルーズなら、自分の体力に合わせて観光に参加できるし
しんどい時は、船にいればいいんだし
ツアーに一人参加しました

閉所恐怖気味なのに内側キャビン

船のドレスコード
何を着ればよいの?

期待と不安がいっぱい
よく頑張ったね1周年記念の旅行です

今までの旅日記を見てくださった方々
いいねしてくださった方々
フォローしてくださった方
心よりお礼もうしあげます
ありがとうございました

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

1日目 10月5日

≪トルコ航空 機内食≫

これは、関空→イスタンブール

飛行機に乗ると、まずトルコのお菓子ロクムが配られ
    音楽も、トルコらしいエキゾチックな曲が流れる

イスタンブールの空港
    たまたま、私たちがいたところがそうなのか
    椅子が全く見当たらない
    ショップが並ぶだけ
    仕方ないので、車除けのレールの上に座る

≪朝食 オムレツ≫

これはイスタンブール→ヴェネツィア
    簡単な朝食

2日目 10月6日

≪な~んにも見えないバスの窓≫

雨 雨 雨 ヴェネツィアは雨

≪船への桟橋≫

17時 ヴェネツィア トロンケット港 出港

昼前に乗船手続きを済ませて乗船 外は篠突く雨

≪MSCファンタジアの紹介≫

クルーズ初心者も気軽に船旅をお楽しみいただけます

* 就航年 2008年12月
    * 総トン数 137,936トン
    * 全長 333メートル
    * 全幅 37,92メートル
    * 全高 59メートル
    * デッキ数 18デッキ
    * 客室数 1,637室(右舷偶数番号の部屋 左舷奇数番号の部屋)
    * 旅客数 3,000人以上
    * 乗組員数 1,325人

【その他】屋外プール 屋内プール ジャグジー ディスコ
         6つのレストラン・バー ラウンジ 屋外バー
         シアター カジノ スパ等 まるで海の上に浮かぶ街

【おまけ】大人と同行の18歳未満の子供は無料(2013年10月)
         もちろん年齢に合わせて、お楽しみが用意されている

≪船の船尾部分≫

昼前に乗船して、デッキ5にて船の案内・説明を受けてから昼食
    今日の昼食はデッキ6のアラカルトレストランか
    デッキ14のビュッフェスタイルのレストランか好きな場所で

デッキ6のアラカルトレストランを探すが見つからない
    (見つからないはず、一度デッキ7に上がりそこからデッキ6に降りる
     船尾からしか行けない)
    デッキ14のビッフェから好きな物をとってプールサイドで食事する

プールでは、すでに水遊びする人たちの歓声があがる

≪避難訓練≫

私の集合場所はカジノ
    救命胴衣を着けてカジノに集まる

前年、地中海でクルーズ船が座礁して船長が逃げ出した後の避難訓練
    乗客用と言うよりスタッフ用の避難訓練みたい
    黄色いベストは船のスタッフ
    ゲストは、救命胴衣を着けて椅子に座っているだけ
    何にもすることはありません

≪ヴェネツィア トロンケット港≫

17時出港

この船の右横に停泊していた

≪右手から中央奥へとカナルグランデ≫

≪サンマルコ広場≫

≪今夜の装い≫

デッキ5のアラカルトレストランを利用する時は
    時間とグループの場所が決められています

私達のグループは早い方で18:30夕食

【ドレスコード】 カジュアル

大判のスカーフ
    5分袖のTシャツ(ユニクロ)
    綿サテンのスラックス(ユニクロ)
    サンダル

もちろん、デッキ14のビュッフェを利用するのも自由

≪ムール貝トマトソース≫

塩味が濃いがとても美味しかった

3日目 10月6日

デッキ14のビュッフェアフリカーナは20時間営業
    ここには、24時間コーヒー・紅茶・水・氷等が無料で用意されている

朝は毎回、魚の燻製が出され
    パンもいろんな種類のパンが用意されている
    ことに黒パンが美味しかった
    毎回食べても飽きない味

≪アルベルベッロ≫

12:00 バーリ(イタリア)入港 アルベルベッロへ
    18:00 バーリ出港

寄港地では、船主催のオプショナルツアーに参加するのではなく
    旅行社が提携する地元ツアーの観光付き

バーリから車でアルベルベッロへ
    しかし、このように大雨

≪さらに雨がひどくなる≫

おまけに雷まで鳴ってどしゃ降りに
    目の前の道路は川になる

アルベルベッロの町へは大きな車は近寄れない
    マイクロバスに乗って近くまで行く

皆さん、すごい雨の中大型バスを降り
    マイクロバスの駐車場へ歩いて行かれた

私ともう一人バスに残る
    しばらくして、皆さん帰ってこられる
    結局、アルベルベッロへは行けなかった

他のバスが故障して
    そのバスに乗っている方々も一緒に船に帰る

今夜はイタリアンナイト

≪階段踊り場のお飾り≫

【ドレスコード】
    インフォーマル テーマ イタリア国旗の色

≪インフォーマルの服≫

きらきらスパンコール付スカーフ 紺色
    上着 イタリア国旗の白(ユニクロ)
    絹織のロングスカート 国旗の赤

でも、紺白赤
    トリコロール フランス国旗になってしまった

≪テーブルセッティングもイタリアン≫

前菜 生ハムとチーズ焼き野菜添え

食事のメニューは、何種類かあって
    その中から好きな物を選びます

今回選んだのはこの他に
    コンソメスープ
    エビ・イカ・カジキマグロのソテー
    チーズ盛り合わせ(ジャムを添えて)
    ティラミス

≪大きなティラミス≫

各テーブルを廻ってから
    サービスされる

デッキ5からデッキ7へと続く
    スワロフスキーがちりばめられた階段

≪ラウンジを見下ろして≫

≪キラキラの階段スッテプ≫

≪こちらはカジノへの階段≫

4日目 10月7日

12:30 デッキ6にあるバー集合

古代オリンピア遺跡へ

≪ゼウス神殿前 聖火が焚かれる場所≫

私が訪れた2週間前
    冬季オリンピック『ソチ』の聖火がここで点火された

≪レンズで太陽の光を集めて点火≫

冬季オリンピック『ソチ』の聖火
    このように太陽の光を集めて点火された
    しかし、あろうことか運ぶ途中で消えてしまった
    さあ大変
    どうしたのか?
    ライターで点け直したんだって

え~っ!? ライターってそんなんあり?

≪古代オリンピック競技場 ゴールライン≫

これは、実際に使用されたオリジナル

≪乗りたいのに乗れなかった馬車≫

≪ゼウス神殿 屋根の破風≫

≪ニケ≫

ニケの台座はブルーに塗られていた
    遠くから見ると、空から舞い降りるように見えた

≪これぞコリント式柱頭部≫

アカンサスの葉が見事

≪遺跡に咲く花≫

≪カタコロンからファンタジア号≫

≪今夜はガラナイト≫

【ドレスコード】 フォーマル

ジョーゼットのスーツ
    バニティーケース ジバンシー(コロンのおまけ)
    お気に入りのサンダル

ガラカクテル 船長さんより食前酒がふるまわれる
    私もノンアルコールカクテルを注文
    「オーマダム、アルコールを召し上がらない?なんと残念な!」
    ありがとう 大丈夫よお茶で酔えるからね

≪今夜のデザートはフルーツ≫

正直、スカートのウエストがきつくて
    これ以上無理なんです

夕食後、船長さんとの記念撮影会が開かれる

私のお部屋 デッキ8 内側キャビン 14㎡

≪部屋には大きな鏡が3枚≫

狭さ・窓が無いことをあまり感じさせない造り

≪部屋の奥からドアを向いて≫

テレビは船の説明と案内だけ

≪セイフティーボックス≫

簡単で使いやすい

≪洗面台≫

≪シャワールーム≫

≪シャワー3点セット≫

キャンプ用折りたたみ椅子
    椅子の下に敷く滑り止めシート
    薄手のタオル

5日目 10月8日

もう一度 もう一回 サントリーニ

≪やっとテンダーボートに乗れたよ≫

崖の上にはフィラの街並み

≪テンダーボートからファンタジア号≫

あまりに大きすぎて、ここからでは全体が写らない

港からイアの町へ行く途中

≪ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーの別荘≫

サントリーニ島は
    内側は切り立った崖の上に街があるが
    外側は海に向かってなだらかな坂になっている

イアの町

≪半地下のお菓子屋さん≫

≪イアからフイラ方面≫

≪遠くにかすむファンタジア号≫

今回一番お気に入りの写真

≪スフィンクス≫

誰に謎かけしてるの?

≪物思い≫

ワンコも哲学的
    ここはギリシャです

≪この子がいるのはこんな崖っぷち≫

崖の端は一気に海へと落ちる

≪ショップの前で≫

≪イアの街角≫

≪箒に乗って≫

≪イアの町にも風車≫

≪ロバさんTシャツ≫

可愛いロバさん発見

≪ロバさんTシャツ≫

こちらは背中
    気に入ってよく着るのでヨレヨレになってきた

フィラの町で

≪シーフード レストラン≫

今回のツアー
    一人参加は私たち3人だけ
    一緒にランチ

≪これは鮭スパゲティー≫

奥はエビの米粒マカロニ
    他に鮭のソテーポテト添え

少しずつ交換して食べる
    ぴか一の美味しい昼食でした

食事の後、二人と別れ

ガイドさんの話によると
    ロバに乗るなら登り
    下りは危ないんだって

ロバは、一人で乗ります
    誰も横に付いてくれません
    その代り、年長のロバが先導します
    私の先導は、仔ロバを連れたママロバ
    3頭で坂道を登ります
    でも、そこはそれロバのお気に召すまま
    ゆっくり行って欲しい景色のよい所は
    さっさと通り過ぎ
    ロバの気になる所で立ち止まる

≪この子の定位置≫

そして、坂の上にある自分の定位置へ
    定位置からは1歩も動きません
    もう少し先まで行って欲しいんだけどな
    ここ、途中やん!
    終点まで行ってから、定位置にもどって欲しいな

しかたないので、ここでロバを降りる
    ここは、フィラの街はずれ

ロープーウェイの駅まで遠い
    登り坂道が続く………。

ゆっくり、ゆっくり
    あちこち見ながら坂道を行く

≪サボテンの実発見≫

これをジュースにするんだって

≪サボテンジュースやさん≫

≪これがサボテンジュース≫

のども乾いていたし
    甘くてさっぱりとしたジュース

≪サボテンジュース屋さん≫

見事と言うより他ない景色

≪坂道で見た≫

これがサボテンジュースの素か?

野生じゃん!
    そこら辺にあるやん!

≪今宵の装い≫

【ドレスコード】 カジュアル テーマ 白

イアで買った玉虫色のスカーフ
    上着 白(ユニクロ)
    綿サテンのスラックス(ユニクロ)

≪前菜 生ハムとメロン≫

美味しい生ハム大好き

6日目 10月10日

7:00ピレウス入港 シンタグマへ
    16:00出港

今日は、一人で別行動

港のゲートE12をくぐるとすぐに小さな売店があり
    メトロ&バスのチケットを売っていた

チケット片道1.2ユーロを2枚買って
    040シンタグマ行のバスに乗る

シンタグマまで1時間
    14時過ぎに船に戻る

アテネのシンタグマで
    行きたかったのはマスティハ専門店

≪マスティハ≫

この他に、マスティハが入ったロクムも買う

≪マスティハの樹脂≫

古来生薬として珍重された
    『キリストの涙』とも呼ばれ
    世界中で、ギリシャのヒオス島にしかない

見た目、オマーンの乳香に似ている
    乳香も樹脂なので見た目は変わらない

乳香は焚いて香りを喘息の薬や抗菌薬として用いられ

マスティハはピロリ菌など抗菌作用があり
    胃腸薬として薬用やお菓子作りに用いられてきた

≪地球は丸い≫

かすかに水平線がカーブ

今夜の
    【ドレスコード】 カジュアル テーマ
             60・70・80年代のファッション

ジョーゼットのスカーフ
    上着 タートルネック(ユニクロ)
    絹織ロングスカート たくし上げてミニに
    サンダル

7日目 10月11日

12:15 コルフ島(ギリシャ)入港 アヒリオンへ
    18:15 出港

≪アヒリオンの門≫

オーストリア皇妃エリザベート(シシー)の離宮
    こよなく愛したアキレウスにちなみ建てられた

ここは
    イリアス・オデッセイの世界

≪ナウシカとオデッセウス≫

≪皇妃エリザベートのベッド≫

≪かかとに矢を受けたアキレウス像≫

≪トロイの王子ヘクトルを引く勝者アキレウス≫

階段の壁画

私はヘクトルファン
    頼りない弟パリスのため、トロイを背負って戦う羽目に
    そして、結果がこれ

アヒリオンの庭園

≪イオニア海を望むバルコニー≫

古来より、この近くであまたの海戦が行われた
    皇妃エリザベートはどのような思いで
    この海を眺めてたのだろう

≪結構きわどい崖の上≫

こんなに崖からせり出していたんだ

≪コルフの街並み≫

≪コルフで買ったアクセサリー≫

布紐製 ネックレスとブレスレット

お気に入りで夏よく使うので
    少々ボロッこくなってきた

【ドレスコード】 航海2回目のインフォーマルナイト

スパンコール付スカーフ
     前回と巻き方を変えよりキラキラに
    白の上着(ユニクロ)
    絹織のロングスカート

≪カジキのスモーク≫

スモーク好きの私にはたまらない一品

≪火をともされたデザート≫

その中身は?

≪焼きメレンゲに包まれた3段アイス≫

優しい焼きメレンゲはアイスとの相性抜群

≪カジノのバー≫

シアターでのショーを待つ間
    カジノでスロットに初挑戦!
    ロシアの失った宝石を探しに行くストーリー
    はまっている内に なんと
    5ユーロが38ユーロに
    まさにこれぞビギナーズラック

お祝いの傘付カクテル

≪スターウォークショー≫

マイケルジャクソンにちなんだショー

シアターでは毎晩2回ショーが行われる
    食事が2回に分けられているので
    食事が終わってショーを見たり
    食事の前にショーを見たり

毎晩ショーを楽しみにされる方も

8日目 10月12日

8:00ドブロヴニク 城塞の旧市街
    13:50 出港

今にも雨が降りそうな天気
    高台にある展望台は雲が出ると視界が0になるため
    とりあえず展望台へ行く

旧市街だけが日に照らされている

≪城壁にて≫

≪城壁から海を望む≫

奇跡のような蒼空

≪同じ場所から山側を見る≫

雲が低く垂れ込め、今にも降りそう

≪カフェのネコ≫

ロブロヴニクの通貨はユーロではない
    土産物屋はユーロを受け取ってくれるが
    地元のマーケットはクロアチア通貨かカード払い

このカフェで何気なく
    ユーロのコインで支払おうとしたら断られた
    紙幣しか使えない

≪毎日発行される船内新聞≫

この新聞を見れば船の行事がすべてわかるようになっている
    レセプションの新聞コーナーに何か国語か用意されていた

9日目 10月13日

7:45 ヴェネツィア 入港

≪浸水時の渡り道≫

ヴェネツィアは2日前に大雨が降り
    サンマルコ広場一帯は浸水した
    その時の渡り道がまだそのままに置かれていた

≪ゴンドリエーレ≫

ヴェネツィアといえば
    やっぱりゴンドラよね

歩くのとは目線が違うので
    おすすめ

≪ため息橋≫

主な所をぐるっと廻ってくれます
    これはパラツィオ デュカーレから牢獄へ行く橋

3人で乗ったゴンドラ
    体重の軽い人が左側
    二人が右側に乗ってしまったので
    ゴンドラはずっと右に傾いたまま
    ゴンドラに乗る時はご注意を

≪サンマルコ広場のカフェにて≫

カプチーノ
    トマトジュースにタバスコとレモン
    暇つぶしにはもってこいのポテチが添えられている

≪鳩と海鳥≫

サンマルコ広場の鳥たち
    みんなポテチが大好き

サンマルコ広場でカフェタイムを楽しんでいたのに

名残惜しくも旅は終わってしまった

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る