2016/09/20 - 2016/09/20
hmu_hさん
- hmu_hさんTOP
静岡県の川根本町にある寸又峡、大井川鉄道の奥大井湖上駅へ行ってきました。
浜松から車で日帰りで行きました。帰りに時間があったので藤枝の「ななや」という世界一(日本一だったかも)濃い抹茶アイスが食べれる店にも行きました。
本来はきれいなエメラルドブルー?の湖らしいですが、前日が雨だったので少し濁った感じの色でした。ですが、お客も少なかったのでのんびり見て回ることができました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
川根本町は静岡県の島田市から50キロほど北上した山の中にあります。
約1時間半くらい北上し、ようやく目的地の寸又峡温泉に到着です。
寸又峡温泉から寸又峡はすぐです。 -
南アルプス(だと思います)がとてもきれいでした。
冬の雪もきれいですが、夏の深緑もきれいでした。 -
下の川のところに吊り橋が見えます。
夢の吊り橋ではないですがきれいでした。 -
今回の一番の目的地の夢の吊橋へ到着です。
吊橋の下はダム湖です。
前日が晴れて、当日も晴れればきれいなエメラルドブルー(?)になるそうです。
あいにく前日が雨だったのであまりいいコンディションではなかったですが、きれいな吊橋と晴れて少し不思議な色をした湖はきれいでした。
休日はハイジーズンになればお客さんでごった返すそうです。
そういったときはこの吊り橋は一方通行になるそうです。
行ったのはオフシーズンの平日なのでスムーズでした。
なので往復ともに渡ることが可能でした。
一度に10人しか橋には乗れませんが、行ったときは自分と友達の二人しか乗っておらず、降らしたり、走ったりして遊びました。(危険なので、ほかのお客さんがいるときはやめましょう笑) -
斜めからの写真です。
実際に吊橋を渡ってみると結構揺れるので、右手か左手のどちらかは手すりのロープを持っておくべきです。
そして写真を撮るのでしたら、止まってとることをお勧めします。歩きながらだとついスマホなどを落としてしまうかもしれません。 -
吊橋を渡った先の階段を昇れば展望台があります。
夢の吊橋を小さいですが全体像が見れます。
ただし、ここにスズメバチが大量にいて友達二人と逃げ回っていました。
本当に怖いです… -
展望台からの帰り道です。
一応車が通れるよう舗装はされていますが、自動販売機の補填を行う車くらいしか通りません。 -
こちらは飛龍橋です。
これと言って有名ではないですが、なんとなくきれいだったので写真を撮りました。 -
橋の上から
この橋、渡ってから気づきましたが、下を見るとめっちゃ高いです。なので普通に怖かったです。 -
飛龍橋から下を見たとき。
20メートルくらいはあったでしょうか? -
飛龍橋からみた夢の吊り橋です。
橋自体は小さいですがよく見えます。 -
寸又峡を後にし、奥大井湖上駅へ移動です。
途中の道です。
ながい木が生い茂っていました。 -
続いての目的地、大井川鉄道の奥大井湖上駅です。
運よく電車がやってきました。
ここはちょっとした穴場スポットです。
奥大井湖上駅から階段を少し上り、山道を5分くらい上った場所にあります。
少し大変ですが行く価値はあります。
車も駐車場が山の下にあったので、そこに止めれば普通に行けます。
詳しい行き方はネット上でブログにまとめてくださっている方がいましたので、そちらを参考にさせていただきました。 -
もうすぐ奥大井湖上駅に停まりそうです。
少し停車時間があるので、電車に乗っていたお客さんが急いで降りて写真を撮っていました。 -
実際に駅に行ってみました。
写真のトンネルの上にかかる階段を下って降りてきました。
とても急な坂だったので少し怖かったです。
実際に線路の横を歩くことができます。 -
なぜこんなところに駅を作ったのでしょうか…
鉄橋の上からの写真です。
こちらもダム湖だと思いますが、きれいな深緑に広いダム湖、気持ちがいいです。 -
奥大井湖上駅の駅看板です。
駅のホームから
ホームの端っこの方まで歩いていくこともできます。
これにて奥大井湖上駅への観光は終わりです。
奥大井湖上駅、寸又峡はともにいつ行ってもきれいだと思いますが、紅葉の時期に行けばお客さんも多くなりますが、夏とは違ったきれいな景色を楽しむことができると思います。
ただ、ここへの道は狭いところ、急なところ、先が見にくいところなど危険な個所が多くありましたので、行く際は注意していくべきです。
コンビニも当分の間ありませんので、島田市あたりで寄っておくのがよいかと思います。 -
そして時間があったので「ななや」へ
いろんなお茶、アイス、お菓子類、雑貨が販売されています。
ここの抹茶アイスはとっても濃厚で自分は大好きです。
苦いのが無理な人にはあまりお勧めができませんが、抹茶が好きという方にはぜひ食べていただきたいです。
休日などは駐車場に入ることがなかなか大変なので、余裕を持っていかれることをお勧めします。