2017/01/30 - 2017/01/30
総本さん
バガンに着いた当日、ポッパ山ツアーに是非とも行きたくて、直接に旅行社(某「地球の歩き方」に記載されていた「Tun」社)にシェアタクシーツアーの申込みをした。
ポッパ山ツアーには午前発(9時発-13時着)と午後発(15時発-現地で日没見学後帰宅、ホテル着20時過ぎ)の2種類のツアーがありました。
出発・帰宅時間が異なるだけで、行程・料金は同じです。また、ポッパ山ツアーと呼びながら実際に行くのはポッパ山の麓のタウン・カラッ山とその山頂のお寺です。
ここで、注意が必要なのは、タウン・カラッ山とその山頂のお寺が奇景なのですが、ツアー途中でそれらを見るビュースポットがあり、そこで必ず一時休憩します。この時にビュースポットからタウン・カラッ山は西側に見えます。
午前発ツアーだとタウン・カラッ山とその山頂のお寺は綺麗に写真に撮れますが、午後発ツアーだと完全に太陽の位置が逆光となり、綺麗な写真が撮れなくなります。
その代わり、日没後に現地を出発するので、ビュースポットでは日没後の茜色の空を背景にタウン・カラッ山のシルエットとライトアップされた山頂のお寺の写真が撮れます。
午後のツアーに参加した場合は、帰る途中も必ずビュースポットに寄るようリクエストしてください。
もう1点の注意事項は、英会話が苦手な人は絶対に上記の「Tun社(ShweNaDi GuestHouseの東側15m程度に位置する旅行社兼レンタルバイク屋)では、ツアーの申込みもバイクのレンタルもしないでください。
(今から思うと、某「地球の歩き方」に記載されていたのは「TUN」社、私が使ったのは「Tun」社、この時点ですでに騙されたか)
私がポッパ山へのシェアタクシーツアーを聞いたら、行き1万チャット・帰り1万チャットと言われました。(某地球の歩き方にも1万チャットと記載されていましたので、私はそれは片道料金なのかと勝手に勘違いしてしまいました。)
往復2万チャットは大嘘です。往復で1万チャットです。
また、ツアー申込のついでに、Eバイクも借りましたが1日9,000チャットでした。ホテルで借りたら7,000チャットでした。
借りたバイクも、砂地で転んでサイドミラーの固定ネジが緩んだためか、サイドミラーがグラグラしたため修理代2万チャット請求されました。固定用ネジを締めるだけなのに修理代があまりにも高いので日本語で文句を言いましたが、当然ながら通じませんでした。
ポッパ山ツアーもバイクのレンタルもホテルでできます。
私の泊まったホテルにもフロントにポッパ山シェアタクシーツアーの表記がありました。
バガンには西洋人観光客が非常に多いので、むしろホテルの方が評判には気をつけますので適正価格で商売すると思います。
怪しい旅行社に依頼するなら、西洋人観光客の多いホテルでのサービスを使いましょう。
- tora2559さん 2017/02/07 22:41:41
- 私も利用しました。
- まず、TUN社もTun社も同じだと思われます。
Shwe Na Di GuestHouseのすぐ右側に旅行代理店の「Memory」、次が「MPT」、「Hla Gyi」、「ELECTRONIC」その次が問題の「TUN」です。そのうち「Memory」と「TUN」は黄色の看板で大変に似ています。
でも、15m離れているとすると「TUN」社の事だと思います。
「Memory」社と「Tun」社のどちらもMt.POPA Share Taxiの看板を掲げています。
しかし、自分はTUN社店内でticketを買ったのですが、そのticketには活字では「TUN」、Branch Officeの次に手書きで「Tun」と書かれていますよ!
総本さんもticketを確認してみては?
それから、Tourは行き返りの往復でセットです。
E-bikeの件ですが、自分もホテルの方がいいと思います。
理由は、早朝から利用できる。(レンタルバイク屋さんは閉まっている)
朝食や昼寝時など駐車時に小まめに充電してくれる。(レンタルバイク屋さんに持ち込むのは面倒)
自分は10,000チャットでボラれましたが、4時半から22時ころまで途中で充電タイムも含み、目いっぱい使い込みました。値段だけじゃないと思います。
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~