2017/01/27 - 2017/02/03
Figaroさん
- FigaroさんTOP
私たちの住んでいるベトナムのテト休み(旧正月)に合わせてゴールドコーストへ行ってきました。
今回のテーマは海、山、動物です。ベトナムではなかなか味わえない体験をたくさんしてきました。
- 家族旅行
- 利用旅行会社
- Agoda
今回はホーチミンからシンガポール経由です。
Tiger air →Scoot Airでした。チャンギ空港では乗り継ぎ4時間半ほどありましたが子供の遊び場や買い物、食事であっという間でした。 -
チャンギ空港ターミナル2、広くてとてもきれいです。
遊び場があり退屈しません。
ゴールドコーストまで約8時間、夜間の飛行でしたがあまり眠れずつらかったです。今回初めてのスクート航空、きれいで座席もさほど狭くなく快適でした。
ゴールドコースト空港 (OOL) 空港
あらかじめネットで予約しておいたシャトルバスで最初の宿泊地、シーワールドリゾート&ウォーターパークへ。入管、シャトルバス待ち、そして私たちは一番最後だったので空港から4時間かかってやっとホテルへ着きました。ここに2泊しました。
シー ワールド リゾート ホテル
一番安いランクに泊まりました。建物は古いですが中はきれいです。無料の水は置いてなく、ホテルで買うと1.5リットルの水が2本で9ドル!あらかじめ2本ほど持って行きましたが部屋でインスタント食品を食べたりであっという間になくなり結局買いました。
部屋からの眺め。ガーデンビューです。
ホテルのプールです。着いた日に早速午後から入りました。天気が悪く少し肌寒いので娘だけ遊んでいました。私は寝不足がたたってプールサイドで昼寝。
スポンジボブもいます。
こちらは2日目。着いた日以外は天気は良かったです。
こちらはプール。しょっぱかったのでおそらく海水を使っています。
プールサイドでクイーンズランドのビールをいただきました。
2日目シーワールド
ホテル宿泊者の特典でシーワールドのドルフィンを開園前に見ることができます。
あらかじめ入園チケットを持っていればそのまま行けたのですが、私はそのシステムを知らず一度ホテルに戻ってしまいました。シー ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ドルフィン本当に可愛いです。
芸達者
ホテルからシーワールドまでモノレールで行きます。
飼育されているのか、自然なのか、よくわかりません。
ショーも見ました。
エイとか、ヒトデとか触れます。
ペンギン。小さくてかわいかった。
シーワールドには遊園地もあります。写真を撮っていないのですが絶叫系、子供が乗れる乗り物もあります。キャラクターショーもやってるようです。
ランチは園内で食べました。園内はすべてのものが高いです。ホットドックが14ドルくらいでした。超ビッグサイズなので私たちは半分こで十分でした。
日差しが強く暑かったです。6時間もいれば十分回れます。
2日目の夜、ホテルのビュッフェを食べました。ビュッフェの内容は日替わりでこの日はシーフードビュッフェでした。シーフードがとてもおいしかった。とても混んでいて予約は必須でした。料理はとてもバラエティです。
3日目次の宿泊地へ移動
コンドミニアムタイプのホテルです。部屋からの景色がよく、こんな素敵なところに住みたいと思いました。マントラ サークル オン カビル サーファーズ パラダイス ホテル
キッチン用品は何でもそろっています。そのほか洗濯機、乾燥機、洗剤はなくなりそうなときに補充してくれました。
お風呂も大きく2人で入っても余裕です。シャワーも水圧十分です。
ベッドがダブルサイズで少し狭く感じました。娘は滞在中何度か落ちました。 -
リビングも広々。
とにかく眺めがよかったです。
サーファーズパラダイスは意外と閑散としていました。きっとサマーホリデーが終わったばかりだからでしょう。中国人観光客が多かったです。ゴールドコーストは20年前にバックパッカー旅行で来ていますがほとんど覚えていません。当時は汚い印象でしたが今はすっかりきれいな街になってます。
ランチは$3ステーキのwaxy'sでたべました。お味は...
ワキシーズ アイリッシュパブ バー
生ビールは最高です。
ホテルの下にウールワースがありました。近いので便利でした。ベトナムに住んでいる私たちにとっては売っているものすべてが新鮮。
チョコレート好きなのでたくさん買い込みました。
この日は日曜だったので夜ビーチサイドでマーケットが開かれていました。週3回やっているようです。娘はおもちゃ、私はクッションカバーを買いました。
サーファーズパラダイス ビーチフロントマーケット 市場
お楽しみのアイスクリーム。ベトナムにBEN&JERRY'Sはありません。
こんなボリュームでもペロッとイケてしまいます。 -
4日目マウントタンボリン
半日ツアーへ参加。4WD車に乗って山を登ったりします。タンボリン マウンテン 山・渓谷
途中野生のコアラを探しますがこの日はいませんでした。野生のカンガルーには遭遇できました。
公園に立ち寄りブーメランで遊びました。
ティータイムもあります。スコーン、コーヒー、紅茶がいただけます。
半日ツアーの山場、ブッシュウォークです。滝まで歩きます。
オージーのガイドさんがいろいろ説明しながら歩きます。
滝に到着
オオトカゲはよく見かけます。
ブッシュウォーク、マイナスイオンたっぷりで気持ちがいいです。
久々のブッシュウォークでオーストラリアを思い出しました。 -
ウォーキングの後はワインテイスティングできます。ここでしか買えないワインを購入。半日ツアーはここで終了です。ツアー客で半日のみは私たちだけでしたのでお迎えが来てその車でホテルまで帰りました。
こちらが買ったワイン。スパークリングでした。早速冷やして飲みました。とっても美味。
午後はのんびりホテルのプール。ここ以外にもう1か所あります。もう1か所は小さいですがホットジャグジーがありました。
夕食は人気の店に行きました。リブがおいしい店です。ポークリブとチキンのハーフコンボをいただきました。2人でシェアしておなかいっぱいです。
ハリケーンズ グリル & バー サーファーズ パラダイス ステーキ・グリル
ホテルの下にも姉妹店がありましたがショッピングのついでにビーチ沿いの店へ行きました。
5日目カランビン
オーストラリアの動物に会うためカランビンワイルドライフサンクチュアリへ行きました。トラムとバスを乗り継いで1時間くらいかかりました。
ゴーカードエクスプローラーをセブンイレブンで購入、1日乗り放題ですがカランビン往復で元が取れます。 -
あらかじめネットでチケットを購入、旅行会社を通すと安く買えます。
受付に日本人スタッフの方がいて混むので早い時間にコアラ写真を撮ったほうがいいといわれたのでまずコアラ抱っこの写真を撮りました。
抱っこ写真も事前購入で安くなりました。カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察
園内の移動はミニ鉄道が便利です。広いので歩き疲れます。
ペリカンと大ウナギの餌付け
カンガルー。餌が売っていてあげることができます。撫でても平気です。
なんか男前です
鳥のショーいろんな鳥が登場います。こちらも芸達者
違う場所にもコアラがいます。下の段のコアラは3匹いるのわかりますか?
シープショー
園内には子供の遊び場もあります。
オカメインコ達
ミニモンスターショー。娘はステージに上がりました。
触ったのは巨大ゴキブリです。
たくさんの動物見れました。
狂暴なディンゴ。そうは見えませんね。
先住民族アボリジニのショーも見れました。
1日に2回ロキートに餌付けができます。が、この日ロキートはやってきませんでした。珍しくこんな日もあるとか。楽しみにしていたので残念でした。
あきらめて帰ります。 -
6日目モートン島
シュノーケルのツアーに参加しました。
バスでブリスベンの港まで行き、そこからツアーの船に乗り換えます。
乗船してすぐにコーヒータイムです。シュノーケル参加者はここで料金を払います。島までは1時間くらいでしょうか。モートン島 ビーチ
はじめは海の水もキレイではありません。
島が見えてきました。
ここの難破船のまわりでシュノーケルをします。深さは3mくらいです。
うまく写真が撮れませんでしたがドルフィン、タートル、ジュゴンを見かけました。とてもラッキーです。
船上でシュノーケルの準備をして海に行きます。泳げなくてもライフジャケットと浮き具のヌードルを貸してもらえるのでシュノーケルはできます。
娘ははじめパニクってましたが徐々に慣れました。 -
潮の流れとかほかのボートとか通り過ぎたりするのでスタッフがしょっちゅう注意をかけます。娘を引っ張りながら泳いだので船に上がった時フラフラでした。
シュノーケルのあとはランチタイムです。エビ、チキン、サラダ、パンなどです。とても美味しかったです。
たくさん泳いだのでお腹がすきます。
船ですぐお友達ができました。
ランチの後は島まで近づきます。泳いだり、シュノーケルしたり浜辺でのんびりしたり自由です。
とてもきれいな海です。
ここは浅いので娘も落ち着いてシュノーケルで来たようです。
ヒトデに興味津々な子供たち
ビーチもとってもきれいです。
帰りも楽しく過ごせました。私は帰り少し船酔いしました。
本当に楽しいツアーでした。
7日目最終日です。
午前中はサーファーズパラダイスのビーチへ行きました。 -
お天気にもよく恵まれました。
海はまずまずきれいです。波が結構高い。さすがサーファーの海です。
たっぷり遊びました。
ビーチもきれいです。
午後はトラムに乗ってショッピングへ出かけました。
パシフィックフェア、巨大モールです。
パシフィックフェア ショッピングセンター
娘の一番行きたかったお店
ターゲット
Kマート
モールはとても素敵でした。
こんなくつろぎの場所まであります。
ほしいものたくさん売ってました。物価が高くて手が出ません。
ベトナムの生活では考えられぬ風景。
8日目ついに帰国です。
とてもいい経験がたくさんできました。
帰りはシンガポールでトランジット1泊でした。
お読みいただきありがとうございました