石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島二日目。<br /><br />晴れてほしいなあ~と天気予報を何度も何度もチェックして,カーテンを開けると・・・。<br />やっぱり願いはかなわずどんより曇り空。<br /><br />それでも,レンタカーで石垣島をぐるりと一周することができて,ほっと一息。<br />いよいよ沖縄旅行もフィナーレです。

寒い北国から南国に脱出~石垣島一周ドライブ

2017/01/06 - 2017/01/10

alohamana

alohamanaさん

石垣島二日目。

やっぱり願いはかなわずどんより曇り空。

いよいよ沖縄旅行もフィナーレです。

レンタカー JALグループ

沖縄の食材&フルーツたっぷりの朝食が嬉しい!

今回は,この車が相棒です。
    石垣島はレンタカーがあると便利!

観音崎。
    少し日差しが出て眩しい!

いつもはもっときれいな海なんだろうな~

エメラルドグリーンの海を見てみたいナ~。

可愛い灯台です。

唐人墓がありました。

1852年,中国からアメリカへ渡航途中の船が石垣島沖で座礁し,
    石垣島で収容されて亡くなった。
    その魂を慰霊するために建てられとか。

平和祈願の碑。

沖縄には悲しい歴史がありますね。

遠くに大きな船が見えます。

マングローブを植樹したようです。

気持ちいい!

雲の隙間から光が~。

激しい荒波~。

日本海のような激しさがあるな~。

風が強くて南の島にいることを忘れてしまいます。

御神崎(うがんざき)
    きれいな灯台です。

夕日の名所でもあります。

紺碧の海の色が印象的でした。

菩薩・・・手を合わせたい気持ちになります。

灯台に行ってみよう!

島の最西端です。

川平湾に到着。

グラスボートの予約をして,時間までぶらぶらして待ちます。

「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」の三つ星に選ばれた景勝地。

グラスボートに乗ってスタート!

今年は,台風が少なかったために,サンゴが白化してしまったそうです。
    台風もいいことがあるんだなあ~。

小さい魚たちが見えました。

天気がいいともっと明るくてきれいに見えるそうです。

同乗者が小さいカメさんが見えたと言っていましたが,
    確認できず・・・。

あちらこちらにたくさんグラスボートがあります。

ぽこぽこと小さな島があって面白い!

川平湾は,残念ながら遊泳禁止だそうです。

川平公園は工事中でした。

展望台に行けず残念!

神社がありました。

昔の人々は,航海の安全祈願をしたのでしょうか。

島の駅「カビラガーデン」

レストラン&お土産ショップ。
    ここでお土産をまとめ買いして,ゆうパックで送りました。

ランチはここで!

麺は3種類の中から選べて,ユニークです。

ソーキそば,750円。
    ソーキがたっぷり!

嘉平そば,600円。
    麺にピパーチが練りこまれていて,独特の風味。

自家製手作りそばとジェラートが味わえる
    「おいシーサー遇」

「川平マリンサービス」
    ここでグラスボートのチケットを購入できます。

79号線を米原海岸方面に進んでいきます。

米原ヤエヤマヤシ群落です。

にょきにょき~。

ずいぶんのっぽ!
    高さ15~20メートルもあります。

世界で石垣島と西表島の一部にだけある天然記念物だとか。

葉っぱも大きい!

亜熱帯の植物が生い茂り,ジャングルみたい。

牧草地の中をさらに北上していきます。

途中に眺めのよいところがあったけど,
    シャッターチャンスを逃して・・・。

ちょっと休憩!
    海を眺めると疲れが吹き飛ぶね~

海は広いな~大きいな~!

平久保崎に到着!
    石垣島の最北端です。

小雨が降ってきました。

天気がいいと宮古諸島の多良間島が見えるときもあるそうです。

白亜の灯台。
    絵になるなあ~。

風が強くて肌寒い!

次の目的地へ急ごう~

玉取崎展望台に着きました。

さっきまでいた島北部が見えます。

ここも天気がいいと気持ちいいだろうな~。

おもしろい!
    ススキとハイビスカスが共存している。

1月にハイビスカスが咲いているなんて~♪

ここはどこでしょう?

そばどころ「ニライカナイ」

そう!夏川りみさんのお母さんのお店です。

昨日は定休日。

営業時間は,11時~15時。

今日は,間に合うかな~と急いできたけれど,
    残念ながら終了していました。

沖縄らしい造りです。

日曜日と水曜日が定休日。

また来よう!

石垣港離島ターミナル近くの交差点にある「730記念碑」

国道390号の起点,730交差点。

戦前は自動車は左側通行であったが,
    1945年からアメリカ軍により右側通行になった。
    沖縄返還後,1978年7月30日に一斉に左側通行に戻したことを記念してつくられたということです。

ユーグレナモール。
    ピンクの看板が目に飛び込んできた。
    免税のお土産屋さん。
    アジアの国の人々が喜びそう!

離島ターミナルまで行きたかったけれど,
    歩き疲れたので近くで夕食することに。

本島のお刺身より安いのにずっとおいしかった。

マグロのカマ塩焼き。
    食べごたえがありました。

ゴーヤ餃子とウツボのかば焼風。

餃子は美味しかったけれど,ウツボは油っぽくて残してしまいました。
    ごめんなさ~い!

海人居酒屋の源総本店です。

美崎店もあるそうです。
    海人直営店なので,新鮮な魚介を食べられます。

八重山博物館の駐車場までてくてく歩きます。

ここが辺銀食堂かあ~。
    石垣島ラー油の発祥の店。

さてホテルに帰りましょう。