2017/01/24 - 2017/01/28
595位(同エリア1942件中)
これを旅と言うのならさん
- これを旅と言うのならさんTOP
ホイアン滞在の記録後半。
3日目~帰国日まで。
食べたもの、使った金額など備忘録。
出発前は旧正月で休みのお店などあると聞いていて、楽しめるか不安もありましたが、普段と違う雰囲気を味わえたので、行ってみて良かったです。
今日は事前に日本から申し込んだ現地ツアーに参加します。何社か似たようなツアーを取り扱ってる旅行会社を比較検討しましたが、26日から旧正月の連休に入ってしまってる所が多く焦りました。結局、割高ですが安定のマイバスにお願いしました。
ホテルのロビーでガイドさんと待ち合わせ。
ちなみにロビーのお花はホアマイという梅の一種だそう。旧正月にたくさん花が咲くといい事あるらしいです。 -
ホイアンで他のツアー参加者のホテルも回り、約1時間程で世界遺産ミーソン聖域に到着。
ガイドさんが人数分のチケットを購入してくれている間にトイレ休憩。
ベトナムの旧正月の飾りは黄色いものが多いみたいで、こういう金柑の鉢植えも滞在中よく見ました。 -
少し山の中に入っていく感じです。晴れてますが、時々雨がパラつきます。
少し歩くとお土産屋さんのような建物があり、カートが待っていました。たくさん歩くのかと思っていたので意外です。あっという間に坂道を登っていきます。
カートを降りてお土産屋さんのような建物の中のジオラマで少しガイドさんの説明を受けます。作られた年代の違う遺跡が山の中に点在しており、今回は比較的キレイに残っているB群C群D群及びA群を見学するようです。
ミーソン聖域全体図はこんな感じ。規模は小さいですが全部回るとそれなりに大変そう。ツアーでは大体一部しか見ないようです。
建物を出ると向こうにそれらしい遺跡が見えます。すぐそちらに向かうのかと思いきや… -
その手前の建物でダンスをやっていましたのでしばし鑑賞します。
昨日ホイアンで見たダンスにも似ていますが、歌なども付いて更に俗っぽくなった感じがベトナムらしかったです。後でガイドさんに聞きましたが、特に伝統的な踊りというわけではなく割と最近作られた踊りだそうです。納得です。 -
なぜか犬がウロウロしています。ベトナムの犬は基本放し飼いのようです。でも皆とても大人しい。
ガイドさんの説明を聞きながらひと通り見て回った後で20分程自由時間がありました。
山の中ですが、晴れて日が差すと突然気温が上がります。日陰がないので日傘や帽子があった方が良いです。真夏には40度くらいまで上がることもあるそうです。 -
帰りも1時間程でホイアンに到着。道路がガタガタなので酔い止め飲んでおいて良かった。
ランチ付きのツアーだったのでそのままレストランへ。 -
トゥボン川沿いのオープエアなお店です。飲み物は別料金。ビール1本6万ドン。
ツアー客用のメニュー。ホイアン名物のコースになっています。
ホワイトローズ。
ランチ後はホテルまで送ってもらいました。
日本語ガイドさんと送迎とランチが付いて150USドル。申込み時のレートで16264円でした。 -
ホテルで休憩して夕方また出かけます。
旧市街を通り抜け、アンホイ島のナイトマーケットに向かいます。 -
ナイトマーケット。色々お土産品が売っています。観光用で小綺麗ですが、どの店も同じような品揃えです。
ナイトマーケットを通り過ぎた先の右側にあった屋台でカオラウを食べます。地元の方が多かったので美味しそうだと思ったら予想通り美味しかったです。でもカオラウ食べてるのは観光客で地元の家族はフォーを頼んでました。
一杯3万ドン。 -
翌日も行きたかったのですが、大みそかだったせいか見当たらず。
日本橋のライトアップなどみてブラブラ。
夜景が本当に綺麗です。 -
昨日に引き続き、バイン・ミー・フォンで夕飯。今日は先に先に座って注文してみました。カオラウと空心菜の炒め物とコムガーとジュース飲んで14万ドン。安くて美味しくて最高です。
ホテルへの帰り道にあった「ハイランズコーヒー」で本日の締めのベトナムコーヒー。コンデンスミルク入りで2万9千ドン。旧市街のカフェより安いです。
部屋に戻ったらこんなお菓子が置いてありました。美味しくて買って帰りたかったのですが見当たらず。ホイアン3日目終了です。
4日目の朝。今日は旧正月の大みそかです。
ホイアン歴史文化博物館に行きたかったのですがお休みでした。特にやることも無くなって来たので旧市街ブラブラします。 -
日本橋のたもとにある路上カフェでのんびりしてみます。
コンデンスミルク入りで2万ドン。
今回あちこちでコーヒー飲んでますが、ここのが一番美味しく感じました。ミルクの量がちょうど良い。 -
近くの公衆トイレ。入ろうとしたらおばさまがすかさず近づいて来て集金されます。一回2千ドン。個室の前に集金ポストもありました。
またまたバイン・ミー・フォンに来てしまいました。(3日連続)
大みそかだからか、並んでる人が少なかったです。ほんとにここのバインミーは美味しい。今回は持ち帰ってホテルでのんびりいただきました。 -
地元の方たちはソワソワしている様子です。
広い道路の脇は即席のマーケットのようになっていて、お正月飾りや服など売っています。元日には新しい服を着る習慣があるらしく色んなものがよく売れています。
市場でお年玉のポチ袋を買ってみました。20枚入りで1USドル。 -
夜になったのでまた旧市街へ。
ナイトマーケット脇の大衆食堂のようなところでミークワンとコムガーを。けっこう混んでるお店でしたがとても残念なことに、あまり美味しくなかった…。トイレはとても綺麗です。 -
酉年なのであちらこちらに鳥の飾りが目立ちます。
大みそかならではのイベントを色々やってます。こちらはアンホイ島側の川沿い。ズラッと並んだテーブルでは紙粘土で作った貯金箱に絵付けができるようです。フワフワドームがあったり簡易なメリーゴーランドがあったりと子供が喜びそうな感じ。
大人向けは歌うビンゴゲームやスイカ割り的なゲームがありました。 -
こちらは旧市街側の川沿い。
射的みたいなゲームが並んでいますが、景品がどこもこのぬいぐるみ…。
ステージもありました。私達は遅くまではいませんでしたがカウントダウンのイベントもあったようです。 -
日本橋前ではプロジェクトマッピングのショーをやっていました。
川沿いの屋台で夜景を見ながらカオラウを食べました。一杯3万ドン。 -
デザートはイタリアンジェラート。欧米人で賑わっていたお店です。店員さんのオススメのピスタチオ味、美味しかったです。ベトナムでジェラートは意外でしたが、郊外にジャージー牛がたくさん放牧されていたのを思い出しました。新鮮な牛乳が手に入るのかもしれません。
カップ3万2千ドン。 -
ハッピーニューイヤー!
5日目、帰国日の朝です。今日は旧正月の元旦。ホテルのスタッフさんたちもウキウキしています。お迎えのガイドさんや運転手さんの服も新しそう。
枕チップを市場で買ったお年玉袋に入れて置いてきてみました。パイナップル柄が南国らしいです。 -
9時過ぎにダナン空港に到着です。
空港の職員さん達も晴れ着。上司がお年玉を配って歩いているようであちらこちらで歓声が上がっています。明らかに勤務中だけどみんなで写真撮ったりとか、ゆるくて楽しそうです。 -
機内ではお年玉袋に入ったチョコレートをいただきました。
帰りの機内食。ビーフかチキンか選べました。こちらはチキン。
帰りも3列3列のモニターなしの機材です。行きより早く5時間程で成田に到着。 -
お土産品。欲しいものが無く、ほとんど買い物しませんでした。リスの絵のドリップコーヒーと黄色い箱のジンジャーティー(美味しかった!)は空港でドンを使い切るために買いました。22万ドン。
以上でホイアン滞在5日間終了です。最後まで見ていただいてありがとうございました。
ホイアン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ホイアン旅