南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日に休暇をとり、日曜、月曜と泊りがけで伊豆半島を一周してきました。<br />朝6時に自宅をスタートし、熱海の梅園には8時過ぎに到着しました。<br />梅園の梅は、まだ3分咲き程度でした。<br />熱海梅園の後は、赤沢日帰り温泉に入浴し、その後、爪木崎、下田、弓ヶ浜、石廊崎と回り、西伊豆の松崎に宿泊しました。<br />宿泊先は、西伊豆松崎伊藤園ホテルへ、飲み放題プランで宿泊としました。<br />翌日は、堂ヶ島、土肥、旅人岬、碧の丘と走り、沼津御用邸公園を見学して、3時過ぎに帰宅しました。<br />天候には、恵まれましたが、初日は風が強く非常に寒かったです。<br />

伊豆半島一周

2017/01/22 - 2017/01/23

アトム

アトムさん

梅園の梅は、まだ3分咲き程度でした。

8時過ぎに熱海梅園に到着です。

熱海梅園 公園・植物園

梅は、まだ3~4部咲きでしょうか?

案内図

咲いている場所は、結構きれいです。

中山晋平記念館

ペチコート水仙かな?

• 水仙<br /><br />この後、爪木崎にいきますが。<br />

水仙

この後、爪木崎にいきますが。

9時半前に、熱海梅園を後にしました。

続いては、赤沢日帰り温泉館で入浴です。
    ここは、料金は高めですが、

赤沢温泉ホテル 宿・ホテル

この景色を眺めながら、入れる露天風呂があり、タオルもついていますので、おすすめと思います。

ただ、今日は風が強く、風呂からでると寒いくらいでした、(^O^)

温泉に約1時間つかり、12時半過ぎに、爪木崎に到着しました。
    丁度太鼓を打っていました。

海辺の水仙は、きれいに咲いていました。

爪木崎 名所・史跡

崖側の水仙は、これからでしょうか?

今日は、風が強いです。

水仙♪

青空と水仙?

アロエもきれいに咲いていました。

ここで、漁師うどんで昼食としました。

今日は、灯台へはいきませんでした。
    (灯台をアップで)

続いては、毎度おなじみですが、弓ヶ浜に立ち寄りました。

弓ヶ浜の次は、石廊崎あいあい岬

3時半過ぎに、ホテルへチェックインです。

早速温泉につかり、ビールで喉を潤しながら、部屋から夕陽を眺め、夕飯を待ちます。!(^^)!

西伊豆松崎伊東園ホテル 宿・ホテル

今日の宿泊は、伊豆松崎伊藤園ホテルで、飲み放題バイキングプランです。
    まずは、カニやお刺身で生ビールです。(^^)v

続いては、日本酒で

翌日は、朝食前に温泉につかり、8時半にホテルをスタートです。

このホテルの唯一残念な点は、露天風呂がないことでしょうか。

今日も、風が非常に強いです。
    車は、潮風にさらされてしましました。
    (給油したスタンドで洗車をお願いしましたが、洗車機が壊れているそうで洗車できませんでした。(泣))

まずは、堂ヶ島を見学です。
    朝早いこともあるのでしょうが、当然のように遊覧船はいませんでした。

亀岩展望地からの眺め

案内板

続いて、展望広場から

三四郎島方面を眺めます。

三四郎島(象島、中の島、高島

次は、天窓洞を上から眺めます。

堂ヶ島には、何度も来ていますが、遊覧船に乗ったことはありません。
    いつも時間がなかったり、欠航だったりで乗れたことはありません。(>_<)

遊覧船乗り場から少し進んだ行動沿いから、三四郎島

土肥金山へ寄ろうかと思いましたが、丁度団体さん(バス3台)が入城したため、パスしました。

土肥金山の後は、旅人岬

碧の丘と進み、

淡島手前で、富士山を写真に収め、

沼津御用邸公園を見学することにしました。

• 沼津御用邸記念公園 公園・植物園

牛臥山
    ひょっこりひょうたん島(笑)

ここは、約10年前に、いまは亡き両親と愛犬アトムと訪れましたが、御用邸公園は犬は立ち入れないので、両親と弟が公園を見学している間、アトムと公園の周りを散歩し、海に浮かぶ牛臥山を眺めた思い出の地です。

宿泊先のアトムです。

お昼過ぎに沼津御用邸公園を後にして、帰路につきました。