サンティリャーナ・デル・マル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタンデールからバスに乗ってやってきました。<br />小さい街なんだけど、観光客の多さにびっくり。<br />お土産にアンチョビを買って帰ったんだけど、日本に帰ったら色が変わってて腐って食べれませんでした。

2016年のメインはビルバオと美食。あとちょこっと2度目のイビサ(2日目 サンティリャーナ・デル・マル)

2016/08/11 - 2016/08/22

RinRin

RinRinさん

サンタンデールからバスに乗ってやってきました。
小さい街なんだけど、観光客の多さにびっくり。

バスを降りて、町の中心へ

マヨール広場。小さい広場だけど、ここには市庁舎やパラドールもあります。

マヨール広場 広場・公園

• マヨール広場 広場・公園

メインストリート下って、参事会教会へ向かいました。
    午前中は人通りがとても多かったです。

アリーナ広場から参事会教会が見える

参事会教会

参事会教会 寺院・教会

世界遺産アルタミラ洞窟
    サンティリャーナ・デル・マルから2キロ。タクシーで行こうと思ったけど、どうやら流しのタクシーはいないみたいで、歩いて行きました。
    アルタミラは最初にシアターに通されることから、入場制限あり。そのため切符売場も人があふれないように、制限して販売。そのため炎天下で長蛇の列。
    出る時は、全く並んでいる人がいませんでした。サンティリャーナ・デル・マル到着バスと関係しているのかと思いましたが、ほとんどが車で来ている人で、私のように歩いてくる人はいないようなので、関係ないかも

アルタミラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アルタミラからの帰り道です。帰りは下り道なので、それほど苦痛に感じませんでした。暑いですが、湿気もなく過ごしやすい夏です。

この教区博物館の前にバスは停まります。

ランチです。おすすめは?と聞くと、イカスミとの事でしたのでオーダー。
    ものすごく美味しかったです。この味にはまり、この後、行く先々でイカスミを探しましたが、結局食べれませんでした。
    ランチ食べるにあたっては悩みました。アルタミラから戻ってきたのが、14時半ごろで、そのままバスに飛び乗って、サンタンデルに戻ってランチにするか。
    ここでランチにするか悩んだ末、ここでランチにし、16時半のバスで帰ることにしました。結局ここで食べて正解でした。

ランチ後、16時半のバスで戻ることにし、それまでの間、また参事会教会に向けて散歩。お土産物も物色。

マヨール広場まで戻ってきました。

サンタンデル行きのバスで戻り、乗り換えてビルバオへ向かいます。
    サンタンデル行きバスはなかなか来ず、バス停で30分ほど待ちました。