2016/06/16 - 2016/06/17
yume-chanさん
- yume-chanさんTOP
6月16日〜17日
山間の小さな村、Riocorvo (リオコルボ)
洞窟壁画のある Altamira (アルタミラ)
この日の宿泊地 Santillana del Mar(サンティリャーナ・デル・マル)へ
- 徒歩
山道を走り Riocorvo へ向かいます。
狭い道路脇に積まれた切り株 -
Riocorvo は山間の小さな村。
駐車場に車を置くとすぐ後に観光バスが一台入って来ました。
有名なのか分かりませんが、観光地化された村ではありませんでした。 -
風景
一本道の両側に石造りの民家が並んでいます。
二階建ての家は石造りで、どの家も二階部分にはテラスがあります。
テラスは木造
窓に半円の小さいテラス(テラスと言えるか分かりません)
村の教会
教会内部の正面。
とてもシンプルでシック -
入り口側
水場
民家を過ぎると寂しい感じ
風景
緑がいっぱいの中に石造りの民家、窓が小さい。
家の中には暖炉があるんですね。 -
小さいカフェの内部
この村にも2,3件の宿がありカフェが併設しています。
移動途中の風景
アルタミラ洞窟へ
旧石器時代末期に描かれた野牛、イノシシ、馬、トナカイなどの動物を中心とする壁画がそのまま残っています。
ユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されています。
内部は撮影禁止。
博物館には、どの様に描かれたのかを解説するものが展示されています。
ウィキペディアによると、「いたみが酷く現在は公開されていない」となっていますが、ちゃんと公開しています。 -
1時間くらい見学して、宿泊地 Santillana del Mar
(サンティリャーナ・デル・マル)へ
車を置いて歩いて旧市街へ行きます。 -
ここも石造りの家で、小さい窓と大きな出窓
水場
緩やかに下る石畳、両側に民家
ずっと進んで行くと、土産物屋さんやレストラン、カフェが見えて来ます。
テラス、メインストリートに面して眺めが良さそう。
外に飾られた壁掛け、可愛いお土産屋さん
手作り陶器、時計や花瓶。
これは色んな味のチョコレートを作っているお店。
ラッピングがとても可愛い。 -
メインストリートをずっと進むと教会
Colegiata de Santa Juliana -
Collegiate Church of Santillana の入口は
目立たない裏の方にありました。
展示物もあり、有料です。 -
周囲の風景
町の風景 水場
町のほぼ真ん中に広場があって、インフォメーションや
歴史博物館(無料)があります。 -
町の風景
この町はそんなに大きくないので半日でも見学出来ますが、
ゆっくりしたかったので、1泊して到着日と翌日も町歩きしました。 -
到着日は小雨でしたが、翌日は晴れてのんびり町歩き
午前中は観光客も少なくていいです。
町の風景
あるお宅の敷地でワンコに会いました。
どことなく寂しそうだったので、一度宿に戻り持っていたワンコのガムをあげたら・・・
https://youtu.be/Z22vf2PcmcM -
町の風景
町の外れにあった手造り家具屋さん
家具には、この地方の独特な彫り物が施されていました。 -
壁に家具の型が沢山掛けてあります。
見るからに重そうな家具
博物館
歴史博物館は無料
これは農機具 -
火をおこす道具かな?
木靴
昔はこんな衣装だったのかしら?
可愛い -
サンティリャーナ・デル・マルのお宿
1泊なので安い部屋を予約。かなり狭い室内。
旅行用のポットを使ったらブレーカーが2回も落ちてしまいました。
- わんぱく大将さん 2016/11/17 07:08:20
- 間違っていたかも?
- yume-chanさん
ということはトライしてみる価値あり?? ともあれ、私の情報が間違っていました。申し訳ありません。 次はComilllasの旅行記ですが、写真がありすぎて(もうピックUPはしましたが)なかなか、11月中には? といったところです。
大将
- yume-chanさん からの返信 2016/11/21 22:30:10
- RE: 間違っていたかも?
- こんにちは、大将さん
限定??ですか?では、私が入れたのはラッキーでした!
> ということはトライしてみる価値あり??
一見の価値ありです。
拝見しました。同じ様なルートでしたね。
宿泊ホテルが素晴らしくて・・・羨ましい次第です。
続きをまた覗きに行かせてもらいます。
yume-
- わんぱく大将さん からの返信 2016/11/22 01:32:23
- RE: RE: 間違っていたかも?
- > こんにちは、大将さん
> > アルタミラの洞窟について、間違った記述をしてしまったようです。博物館のレプリカはいつでもみれるのでしょうが、本物の洞窟はどうも限定で見せてるようですね???
> 限定??ですか?では、私が入れたのはラッキーでした!
> 博物館に入ると、10人くらいのグループになるとガイドが一人付いて扉の中に案内されました。洞窟の中は狭いので、いっぺんに入れませんでした。
> > ということはトライしてみる価値あり??
> はい、想像以上に絵がハッキリしていたので、修復はしてあると思いますが
> 一見の価値ありです。
> >次はComilllasの旅行記ですが、写真がありすぎて(もうピックUPはしましたが)なかなか、11月中には? といったところです。
> 拝見しました。同じ様なルートでしたね。
> 宿泊ホテルが素晴らしくて・・・羨ましい次第です。
> 続きをまた覗きに行かせてもらいます。
> yume-
yume-chan
博物館右にある洞窟みたいな所はあれはレプリカと聞きました。。本当のものは前もって申請のはず?本物は入口も全く違っていたように思います。次の旅行記にその閉ざされた扉を載せますが、 私も時間決められていたので、レプリカの洞窟風の所には入りましたよ。
大将
- わんぱく大将さん 2016/09/27 08:32:01
- ここにも4、6月といきましたが
- yume-chanさん
だから写真が多すぎて旅行記はまだまだ先。
6月はお天気悪かったのですが、4月はいいお天気で。
アルタミラ、レプリカを紹介してますが、本物はいたみすぎて、今は公開してないようです。 私は昔の入り口、っていうのをみましたが。
大将
- yume-chanさん からの返信 2016/10/22 23:32:58
- RE: ここにも4、6月といきましたが
- 大将さん、こんにちは
> ここにも今年4、6月にいきましたが、一人一人目線が違いますね。
> だから写真が多すぎて旅行記はまだまだ先。
> 6月はお天気悪かったのですが、4月はいいお天気で。
大将さんは2回も行かれたんですか?!凄い!
写真が多くなるの分かります。
私は撮って直ぐチェック、同じ様な写真は削除しちゃいます。
> アルタミラ、レプリカを紹介してますが、本物はいたみすぎて、今は公開してないようです。
へぇ〜そうなんですか?
今見てるのはレプリカ・・・
そうですね〜あの環境で何百年もそのまま残っている訳ないですよね。
でも、私はその場所で見られて良かったです。
展示室も興味深かくてじっくり見ました。
- マリアンヌさん 2016/09/09 13:13:33
- 懐かしのサンティアナ・デルマル☆
- こんにちわ。
確かパラドールもあったような?
奥の教会、入れませんでした。
キオストロも柱頭彫刻もいい感じですね。
見れて嬉しいです。
今、パリ空港6時、待ち時間長いですよね〜
続き楽しみにしてます。
マリアンヌ
- yume-chanさん からの返信 2016/09/20 15:00:32
- RE: 懐かしのサンティアナ・デルマル☆
- マリアンヌさん、 こんにちは〜
> 昔、「サンチャゴコンポステーラへの道」的なツアーで毎日、教会を3つくらいまわってた時、このほっこりした街が印象的でした。
> 確かパラドールもあったような?
マリアンヌさんもココに行かれたんですね。
小さな町ですが、とても可愛らしい所でした。
パラドールもあったようです。
> 奥の教会、入れませんでした。
> キオストロも柱頭彫刻もいい感じですね。
はい、最初入口が分かりませんでした.
小さな路地の裏側で、目立たず通り過ぎてしまいました。
教会自体は煌びやかな感じはなく、落ち着いた雰囲気でした。
> 足元の薔薇が気に入って、何故かこの街で聖母子の木像を買ってきました。
そうですか、あの辺りのお土産屋さんは個性豊かで可愛いかったです。
> 今、パリ空港6時、待ち時間長いですよね〜
パリでトランスファー?
今度はどちらに行かれてるんでしょ〜!
私もマリアンヌさんの旅行記を楽しみにしています。
サンティリャーナ・デル・マル(スペイン) の旅行記