サンティリャーナ・デル・マル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日〜17日<br /><br />山間の小さな村、Riocorvo (リオコルボ)<br />洞窟壁画のある Altamira (アルタミラ)<br />この日の宿泊地 Santillana del Mar(サンティリャーナ・デル・マル)へ

'16,06 スペイン2度目は北へ Vol.13(Riocorvo, Altamira, Santillana del Mar)

2016/06/16 - 2016/06/17

6月16日〜17日

山間の小さな村、Riocorvo (リオコルボ)
洞窟壁画のある Altamira (アルタミラ)

徒歩

山道を走り Riocorvo へ向かいます。

狭い道路脇に積まれた切り株

Riocorvo は山間の小さな村。
    駐車場に車を置くとすぐ後に観光バスが一台入って来ました。

有名なのか分かりませんが、観光地化された村ではありませんでした。

風景

一本道の両側に石造りの民家が並んでいます。

二階建ての家は石造りで、どの家も二階部分にはテラスがあります。

テラスは木造

窓に半円の小さいテラス(テラスと言えるか分かりません)

村の教会

教会内部の正面。
    とてもシンプルでシック

入り口側

• 水場

水場

民家を過ぎると寂しい感じ

風景

緑がいっぱいの中に石造りの民家、窓が小さい。
    家の中には暖炉があるんですね。

小さいカフェの内部

この村にも2,3件の宿がありカフェが併設しています。

移動途中の風景

アルタミラ洞窟へ

旧石器時代末期に描かれた野牛、イノシシ、馬、トナカイなどの動物を中心とする壁画がそのまま残っています。
    ユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されています。

内部は撮影禁止。
    博物館には、どの様に描かれたのかを解説するものが展示されています。

ウィキペディアによると、「いたみが酷く現在は公開されていない」となっていますが、ちゃんと公開しています。

1時間くらい見学して、宿泊地 Santillana del Mar
    (サンティリャーナ・デル・マル)へ

車を置いて歩いて旧市街へ行きます。

ここも石造りの家で、小さい窓と大きな出窓

• 水場

水場

緩やかに下る石畳、両側に民家

ずっと進んで行くと、土産物屋さんやレストラン、カフェが見えて来ます。

テラス、メインストリートに面して眺めが良さそう。

外に飾られた壁掛け、可愛いお土産屋さん

手作り陶器、時計や花瓶。

これは色んな味のチョコレートを作っているお店。
    ラッピングがとても可愛い。

メインストリートをずっと進むと教会
    Colegiata de Santa Juliana

Collegiate Church of Santillana の入口は
    目立たない裏の方にありました。
    展示物もあり、有料です。

周囲の風景

町の風景 水場

町のほぼ真ん中に広場があって、インフォメーションや
    歴史博物館(無料)があります。

町の風景

この町はそんなに大きくないので半日でも見学出来ますが、
    ゆっくりしたかったので、1泊して到着日と翌日も町歩きしました。

到着日は小雨でしたが、翌日は晴れてのんびり町歩き

午前中は観光客も少なくていいです。

町の風景

あるお宅の敷地でワンコに会いました。
    どことなく寂しそうだったので、一度宿に戻り持っていたワンコのガムをあげたら・・・

町の風景

町の外れにあった手造り家具屋さん
    家具には、この地方の独特な彫り物が施されていました。

壁に家具の型が沢山掛けてあります。

見るからに重そうな家具

博物館

歴史博物館は無料

これは農機具

火をおこす道具かな?

• 木靴

木靴

昔はこんな衣装だったのかしら?
    可愛い

サンティリャーナ・デル・マルのお宿

1泊なので安い部屋を予約。かなり狭い室内。

旅行用のポットを使ったらブレーカーが2回も落ちてしまいました。

• わんぱく大将さん 2016/11/17 07:08:20
    間違っていたかも?
    yume-chanさん

ということはトライしてみる価値あり?? ともあれ、私の情報が間違っていました。申し訳ありません。 次はComilllasの旅行記ですが、写真がありすぎて(もうピックUPはしましたが)なかなか、11月中には? といったところです。

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2016/11/21 22:30:10
    RE: 間違っていたかも?
    こんにちは、大将さん

限定??ですか?では、私が入れたのはラッキーでした!

> ということはトライしてみる価値あり??
    一見の価値ありです。

拝見しました。同じ様なルートでしたね。
    宿泊ホテルが素晴らしくて・・・羨ましい次第です。

続きをまた覗きに行かせてもらいます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/11/22 01:32:23
    RE: RE: 間違っていたかも?
    > こんにちは、大将さん
    > > アルタミラの洞窟について、間違った記述をしてしまったようです。博物館のレプリカはいつでもみれるのでしょうが、本物の洞窟はどうも限定で見せてるようですね???
    > 限定??ですか?では、私が入れたのはラッキーでした!
    > 博物館に入ると、10人くらいのグループになるとガイドが一人付いて扉の中に案内されました。洞窟の中は狭いので、いっぺんに入れませんでした。
    > > ということはトライしてみる価値あり??
    > はい、想像以上に絵がハッキリしていたので、修復はしてあると思いますが
    > 一見の価値ありです。
    > >次はComilllasの旅行記ですが、写真がありすぎて(もうピックUPはしましたが)なかなか、11月中には? といったところです。
    > 拝見しました。同じ様なルートでしたね。
    > 宿泊ホテルが素晴らしくて・・・羨ましい次第です。
    > 続きをまた覗きに行かせてもらいます。
    > yume-

yume-chan

博物館右にある洞窟みたいな所はあれはレプリカと聞きました。。本当のものは前もって申請のはず?本物は入口も全く違っていたように思います。次の旅行記にその閉ざされた扉を載せますが、 私も時間決められていたので、レプリカの洞窟風の所には入りましたよ。

大将
  • わんぱく大将さん 2016/09/27 08:32:01
    ここにも4、6月といきましたが
    yume-chanさん

だから写真が多すぎて旅行記はまだまだ先。
    6月はお天気悪かったのですが、4月はいいお天気で。

アルタミラ、レプリカを紹介してますが、本物はいたみすぎて、今は公開してないようです。 私は昔の入り口、っていうのをみましたが。

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2016/10/22 23:32:58
    RE: ここにも4、6月といきましたが
    大将さん、こんにちは

> ここにも今年4、6月にいきましたが、一人一人目線が違いますね。
    > だから写真が多すぎて旅行記はまだまだ先。
    > 6月はお天気悪かったのですが、4月はいいお天気で。

大将さんは2回も行かれたんですか?!凄い!
    写真が多くなるの分かります。
    私は撮って直ぐチェック、同じ様な写真は削除しちゃいます。

> アルタミラ、レプリカを紹介してますが、本物はいたみすぎて、今は公開してないようです。

へぇ〜そうなんですか?
    今見てるのはレプリカ・・・
    そうですね〜あの環境で何百年もそのまま残っている訳ないですよね。
    でも、私はその場所で見られて良かったです。
    展示室も興味深かくてじっくり見ました。

• マリアンヌさん 2016/09/09 13:13:33
    懐かしのサンティアナ・デルマル☆
    こんにちわ。

確かパラドールもあったような?

奥の教会、入れませんでした。
    キオストロも柱頭彫刻もいい感じですね。
    見れて嬉しいです。

今、パリ空港6時、待ち時間長いですよね〜
    続き楽しみにしてます。

マリアンヌ

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2016/09/20 15:00:32
    RE: 懐かしのサンティアナ・デルマル☆
    マリアンヌさん、 こんにちは〜

> 昔、「サンチャゴコンポステーラへの道」的なツアーで毎日、教会を3つくらいまわってた時、このほっこりした街が印象的でした。
    > 確かパラドールもあったような?

マリアンヌさんもココに行かれたんですね。
    小さな町ですが、とても可愛らしい所でした。
    パラドールもあったようです。

> 奥の教会、入れませんでした。
    > キオストロも柱頭彫刻もいい感じですね。

はい、最初入口が分かりませんでした.
    小さな路地の裏側で、目立たず通り過ぎてしまいました。
    教会自体は煌びやかな感じはなく、落ち着いた雰囲気でした。

> 足元の薔薇が気に入って、何故かこの街で聖母子の木像を買ってきました。

そうですか、あの辺りのお土産屋さんは個性豊かで可愛いかったです。

> 今、パリ空港6時、待ち時間長いですよね〜

パリでトランスファー?
    今度はどちらに行かれてるんでしょ〜!

私もマリアンヌさんの旅行記を楽しみにしています。

yume-chanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る