2016/12/27 - 2016/12/28
まひなさん
2015~2016年の年末年始から熊本への旅行記をさぼっております^^;
写真の枚数が多くなっているので、ついつい。。。
ぼちぼちUPしていきます。。。
地震後も相変わらず熊本へ足を運んでいますよ。熊本は元気です。
今回は少し早めに出発出来るので、新幹線ではなく飛行機で行きましょう。
あまりのうるささに敬遠していたけど、新しい機体に代わっている天草エアラインに久々に乗ることにします。
マイルがつくJALから予約。
そうそう。思い出した。行きは雨でした。家からバス停までだけが傘が要る。。
バスを降りる際に、運賃箱でもたもたしていた女の子がいたのもあって、乗ろうと思っていた電車が行ってしまった。次の電車だと空港バスに間に合うかどうかという瀬戸際。というか、早く家を出ろよってな話^^;10分に1本ペースでバスが来るんで、時刻を確認せずに家を出るもんで。。。 -
市内に向かうほどに雨も止んできました。
天候が悪かったので空港バスも遅れており、乗ろうと思っていた空港バスに乗れました。 -
みぞか登場~~
動画
https://www.youtube.com/watch?v=CpYwGymK_Dk&feature=youtu.be -
お、後方から乗降するようになってるのねー。以前は前方でした。
おなかのくまモンは見えるかいっ。かろうじて手だけが。。。
これがいけなかった!その後、ストーカーします(笑) -
お、それなりのシートになっている!
あとはプロペラ音だけが心配。
2代前の時に乗りましたけど、プロペラの音が凄すぎて回りの音、隣の人の声すら全く聞こえませんでした。そのうち扇風機の前でしゃべっているような感じには聞こえてくるようにはなりましたけど。 -
よかったよかった。普通です。
これからはこの選択肢も復活です(笑) -
ショートカットにした加藤綾子似の方がCAでした。
おなかのくまモンは、あーなっているんですよーー
熊本空港着。
さ、寒い!エアポートバス乗り場の係員のおばさまと会話して待ちます。「寒くてびっくり」と言うと「昨日までは暖かかったんですけどねー」と。
今回はちょっぴり長めの滞在なので服をどうするか悩んでました。あまり厚着すると暑いので、薄着で着込む方向で考えていたから失敗したか??熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本城。改修工事ですね。
これは夏に同じ塀を撮影した分
16時前に熊本駅に到着。
常宿ですが、この階は初めてかな?
たいがい高層階なのですが、GWの時は避難しやすいようにということでしょうか、2Fでした。 -
熊本駅は改装工事中です。来るたびに進化が。
柱が7本ほど建っていたところに屋根がつきました。
しばらくは見晴らしがよかったんですけどね。 -
A列車が戻ってきました。
本来だとSL人吉も戻ってくるのですが、11月中旬で2016年の運行が終わったのでいません。 -
いつも深夜到着なので、おっちゃんが作ってくださるお弁当をいただいています。久々にうまやでの食事~~。9月は連泊したので、それ以来か。
プチ忘年会^^ -
寒いからもつ鍋もオーダー。やっぱり美味しいのぉ~~^^
3日ほどyoutubeで明菜ちゃんの曲を聴いて寝ていたもんで、実は低速モード中なのであった。ホテルの部屋は電波は立っているのに、びっくりするくらい繋がらない。うちの部屋よりもひどいから(家はwifiはついてません)wifiを借りました。
ん~~、さっくさく~~ -
深夜2時にホームの電気が消えました。
そろそろヤツがやってくる時間。 -
ヤツというのは、有明です(FBのとあるグループの方が教えてくれました)。
博多~長洲間を走る特急とのことで(勿論これもFBFが教えてくれた)、熊本駅には用がないのにココに寝にきます。
写真の右が博多方向なので、そっちから来ると思ったら、左の鹿児島方面より入線。実はこの5分ほど前に地上線を博多方面から鹿児島方面へ誰か入っていたんです。暗いしよくわからなかったんですが、もしかしたらこの有明が走り、どこかで2階ホームにあがってきたのかも。だから鹿児島方面からやってきたのかもしれないですね。 -
1/28です。
特に予定はござーません。 -
昨年、八代の鏡の牡蠣小屋へ行きました。今回も行こうとしていたのですが、遠いなーっと。
三角線に乗っている時に牡蠣小屋が見えるので、どこかと調べてみました。車内から見えているほうではないほうに行きます。
牡蠣御殿。道沿いにはなく、ちょっ蔵という居酒屋の奥のほうにあります。 -
一番のり~~
お昼前ということもありますが、年末の平日ということもあって結局私たちがいる間は、どなたも来ませんでした。
長崎県産の牡蠣。おおぶりでポン酢等かけなくても、潮そのままの味もあって美味しいです!
こっちの牡蠣小屋にしたのは、牡蠣以外のメニューもあったからです。
メニュー、多っ!
牡蠣 肉セットにしました。
リピ決定!今度は単品でオーダーもしてみたいですねー
その後に前を通った、車内から見えていた牡蠣小屋は定休日でした(笑) -
九州の醤油は甘味があって美味しいと思う。そのまま刺身をつけても美味しい。
前もおすそ分けしてくれたのですが、おっちゃんが買う醤油工房へ寄ります。 -
その後、スーパーへ寄り買い物を。そして、
いい天気でした。
さぞかし星もよく見えるだろなー。自分が持っているデジカメで星空がよく写るデジカメ、忘れたもんなー。
持ってきている2台とも、星空には弱いもんなぁ -
結果、このような写真となりました・・・
オリオン座と、流れているように見えるのは単なる飛行機通過です。 -
カンパチやったかな。
鯛!
おっちゃんは何でも出来る人なので、お魚もちゃっちゃと捌けます。
私は皿を洗う人。 -
こんなことも出来る!
おお~~、豪勢じゃ豪勢!
ん~、美味しいわ~~。
鯛茶づけにします。
何店舗かで鯛茶づけを食べましたが、松苑の鯛茶づけが今のところ一番美味しいと思っています。おっちゃんが作った出汁も美味しかった~
個人的にはゴマが邪魔なんです。出汁が美味しければゴマは要らないのです。 -
1/29です。
本日も特に予定nothing -
前にたまたまFBでみて「へぇ~~」で済ませていましたが、ある時またそのページをたまたま見ると、天草市プレミアム宿泊割引券の申し込みの最終日でした。
あと1時間ほどで締め切り。
ダメモトで申し込んだところ、当選しちゃいました!先がどうなるか予定が立たないため、このちょっぴり長くいる期間で使うことにしました。 -
当選したはいいが、チケットがいつ届くかをおっちゃんに電話してもらったところ、私の出発日には間に合わないという返答だったため、おっちゃんちに郵送してもらうことで話をしてもらっていたんで、それが届きました。
おっちゃんが用事で出掛けたので、ヒマ。
浜辺へ行ってみます。
風も強くて寒いわぁ~~ -
タイムラプスで遊んでみました^^
https://www.youtube.com/watch?v=qe6aoMtXY6s&feature=youtu.be -
夜は通販で買ってくれていた蟹です。以前も通販で買っていたんですが、その蟹は身も詰まっていました。今回はどこの通販で買ったか知らないけど今回も身が詰まっていました。
むしるのはめんどくさいけど、美味しいのぉ~~
焼きガニもしてみます。
〆はもちろん蟹雑炊!
明日は長崎へGO~~