鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩で、的矢牡蠣、アワビ、伊勢海老、松坂牛を堪能してきました。<br /><br />的矢湾の「藤矢」には11時の開店前に到着しましたが、日曜日なので長蛇の列ができており1時間以上待ちました。「藤矢」の焼きカキは最高でした。<br /><br />「鳥羽国際ホテル」のアワビは、写真のように身が厚くて大きくて、超美味でした!セミスイートからのオーシャンビューはリゾート気分満点でした。パールオーロラ風呂も鳥羽ならではの温泉で湯は真珠の粉末で輝いていました。<br /><br />「和田金」の松坂牛は今回も大満足でした。

鳥羽、松坂、的矢 グルメ旅行

2017/01/29 - 2017/01/30

usakorabichanさん

「和田金」の松坂牛は今回も大満足でした。

的矢湾のカキは浦村よりも大粒で美味だと言われているので、今回も的矢湾にカキを食べに行きました。

的矢湾にはカキの養殖イカダが沢山浮いていました。

1月末まで、伊勢西インターは閉鎖でした。従って、玉城インターから一般道を走ったので、予想よりも時間がかかりました。

的矢で有名なカキ料理の「藤矢」

「藤矢」には11時の開店前に到着しましたが、日曜日なのですでに長蛇の列ができておりました。

11時の開店時に、第1陣で入れなかった人は、受付簿に名前と車のナンバーを書きます。順番が来るとマスターが駐車場まで呼びに来てくれました。

1時間以上待って12時15分頃、店に入れました。お腹の空き具合からは、丁度良いタイミングでした。

美味しいカキなので、1時間位の待ち時間は全く気になりません。

カキフライ定食   1,250円

大きなカキフライで、コロモが薄く美味でした。これは特大のカキだと思ったら、2ヶ入っていました。

休日限定の「カキの炊き込みご飯」はもう売り切れており、今回も食べる事が出来ませんでした。
    電話で予約すれば「取っておきます」との事でした。

焼きカキ   950円

先回、焼きカキの方が、セルカキ(生カキ)よりも食感が良く美味だったので、今回は生カキはパスしました。

焼きカキは熱いので、一つ目はフーフー言っている間に食べ終わりましたが、2つ目以降は生きの良い食感と喉越しで最高でした。

カキグラタン   1,050円

クリーミーで美味しいカキグラタンでした

カキ鍋も食べましたが
    どれも美味しくて、ハズレはありませんでした。

酢カキ  850円

甘酢が酸っぱく無く、超美味でした。酸っぱい物が苦手な人にもおススメです。

「鳥羽国際ホテル」に宿泊しました。

ケネディ駐日大使が、伊勢志摩サミットの時に訪れた写真が展示されていました。

部屋は最上階の7階で、ゆったりとしたレイアウトのセミスイートでした。

伊勢志摩サミット前に改修したのか、大変に美しい部屋でした。

望遠鏡がセットされていました。

遠くの渥美半島の山々、カキの養殖イカダ、伊良湖⇔鳥羽カーフェリーなど
    オーシャンビューならではの眺望でした。

「鳥羽国際ホテル」の温泉は、同じホテルの「潮路亭」の「常若の湯」に行きました。

至近距離ですが自動車で送迎してくれますが、鳥羽港を見ながら歩いていきました。

「潮路亭」の「常若の湯」には、露天風呂の「パールオーロラ風呂」があり
    鳥羽ならではの温泉でした。

夜暗い中スポットライトに照らされた湯船は、真珠の粉末がオーロラの様に輝き、贅沢感満載の温泉でした。
    「パールオーロラ風呂」に入ると、潤いのある感じで、体はホカホカになりました。

夕食は「シーホース」でアワビのステーキコースを賞味しました。

今日のコースメニューです。

右の地図で、伊勢海老やアワビの採れる海域が描かれていました。

アミューズ・ブーシュ

イクラ、サーモン、ホタテ、香菜

海の幸と彩り野菜の菜園風

海の幸と自家菜園の色とりどりの野菜が綺麗でした。

野菜のエキスとメカブのマリアージュ

伊勢海老のニューバーグ風

伊勢海老が新鮮なので食感、味とも最高でした。

アワビのステーキ 肝のソース

こんなに肉厚の大きなアワビで柔らかでした。
    シェフおススメの「肝のソース」が美味でした。

フォンダン・ショコラ

中に包まれたピスタチオ・クリームとのコラボが素晴らしい味でした。

翌朝の朝食バイキングは「カニみそのスープ」が超美味でした。

二日目の昼食は松坂牛の「和田金」

朝食がバイキングでしたので、遅めの14時の予約にしました。

掛け軸は「梅にウグイス」でした。

いつも季節感のある掛け軸が掛かっています。

ローストビーフ

上等なサシが入っていて超美味でした。

お吸い物

目の前でアツアツの出汁を入れて頂き、10~15秒後に食しました。
    レアな松坂牛は超美味でした。

付き出し

すき焼きコースの「松」

綺麗な美味しいサシの入った松坂牛でした。

野菜と豆腐

上品な和服の仲居さんが、炭火に載せたスキ焼鍋で、この様な味加減で調理し、順番に取り分けてくれました。

絶妙の焼き加減で、美味しく賞味する事が出来ました。

デザートの焼き餅と小豆餡

デザートのメロン

甘味の濃いメロンでした。

以上、伊勢のグルメ旅行を満喫してきました。