那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら快晴だったので首里城へ行ってみようと急遽決定しました。<br /><br />やちむんを買うのもとても楽しみです。そして「ゆうなんぎい」リベンジ。

那覇へ避寒の旅~2~

2017/01/24 - 2017/01/26

くいしんぼうマダム

くいしんぼうマダムさん

ANAグループ

朝9時過ぎの国際通り。人も少なく夜と雰囲気が違います。

商店街を通って朝ごはんに行ったカフェが並んでいたのであきらめました。

母が昔何度か行ったらしい沖縄県庁の喫茶店へ。一般人でももちろん大丈夫。

エレベーターで14Fへ。

お客さんゼロ。貸し切り状態です。

窓際の席からは海も見えます!

サンドイッチセット。ドリンク付きで620円。

モーニングセット。ドリンク付きで480円。

メニューはこんな感じです。

タクシーで首里城へ。1,500円でちょっとお釣りが来ました。

天気が良くて気持ちいい。

こんなに見晴らしのいい場所もあります。

色鮮やかです。のんびり散策しました。

ブルーシールアイスクリームの黒糖味。おいしかった!
    食べ終わったらタクシーで県庁周辺に戻ります。

県庁前にある「リウボウ」という沖縄の百貨店が気になったので行ってみた。

時刻は13時過ぎ。お昼ご飯どうしようかと考えてうろうろしてたら発見。

沖縄らしさはないけれど、おいしかった栗原はるみさんのお店。

ヘルシーなご飯、店内は満席で女性率100%でした。

プチデザートとお茶。

国際通りを歩いていたら、以前チェコを旅した時に食べたお菓子が。

1つ買ってみた。焼きたてだったのでおいしかった。チェコを思い出しながら食べた。

国際通りからちょっと入ったアーケードを抜けて

やちむん通りへ。焼き物がいっぱい。

すてきな焼き物がいっぱいでどれを買おうか迷いました。

色使いが独特でずっしり感もすごい。
    一軒一軒お店を覗いてると、あっという間に時間が過ぎていきます。

やちむん通りから国際通りに戻る途中で見つけたタオルやさん。
    ちょっと路地に入ると、地元の人が買い物してそうなお店があります。

5時10分過ぎごろに「ゆうなんぎい」へ。人気のお店だけに並ぶ。
    今日はちゃんと開店してくれるか気になったけど、無事入れました。

2名なのでカウンター席へ。
    どんどんお客さんが来て、あっという間に満席になりました。

体に良さそうで気に入っているウコン茶。

ラフテー。1番人気らしい。

肉厚感が半端ない。みそ味のラフテー。ボリューム満点でおいしい。

ナーベラ(へちま)の味噌煮。なすびのような食感でおいしい。

ジーマミドーフ。プルプルで本当においしい。これ大好き。

食べるのに夢中で写真を忘れるところでした。
    島豆腐を油で揚げた厚揚げ。揚げたてで柔らかく美味。

島らっきょの天ぷら。おいしいんだろうけど私には微妙でした。
    焼きそばを注文したかったけど売り切れと言われすごく残念。

私たちが食べてる間もお客さんが来て、並んでる人がいました。
    1時間ほどで「ゆうなんぎい」を後に。

ご飯の後はデザートでしょってことで、国際通りのイタリアントマトへ。

他のケーキよりカットが大き目のいちごショート。くいしんぼうだからね。

国際通りを通ってホテルへ帰る道、かわいいキャラメルのお店を発見。

生キャラメル、試食させてもらって気に入ったのでお買い上げ。

自分用にもお友達用にも絶対に喜ばれる!

ホテルに帰ってまたお風呂へ行った。
    今日は団体客がいなかったのでガラガラ。ゆっくりできて嬉しい!