羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月からは本格的に仕事が忙しくなり、なかなか飛行機に乗る機会がなくなってしまうかも・・・<br /> <br />2月を前にして若干テンション下がり気味ですが、ふと東京行きの仕事が。<br /><br />これは1月末にして、思わぬチャンスが巡ってきたぞ!ということで、東京に前日入りすることにしました。<br /><br />しかも前日昼から休みをとり、伊丹から沖縄へ!そして沖縄から東京へ!<br /><br />と、普通じゃ考えられない、完璧修行ルートでの前日入りです(笑)<br /><br />宿泊も仕事場近くではなく、あえて空港内にある大好きなホテルをチョイス!<br /><br /><br />翌日のことはあまり深く考えず、フライヤーズテーブルで〆の一杯をいただきまーーす。<br />

独り身男の気まま旅・・・仕事で東京へ。これはチャンス!?とばかりに沖縄経由で東京前日入り(笑)遅れあり、しかもお腹はほぼ満腹、されど〆はちゃっかり大好きなフライヤーズテーブルでいただきます! ☆ANAで空旅④☆

2017/01/30 - 2017/01/31

独り身・四つ葉の気まま旅

独り身・四つ葉の気まま旅さん

ANAグループ

早くも1月末となりました。

今年もあっという間に十二分の一が終わってしまいましたね。はやーい。

2月、3月は仕事が忙しくなり、なかなか大好きな空旅が出来そうにありません。

プレミアムポイントは現在11000ちょい、当初の予定よりは早いですが、貯められるうちに貯めときたい。

2月に向けて若干テンション下がり気味でしたが、そんな私にふと東京出張が!

これはチャンス!!
    と、前日入りand沖縄経由!という無茶をすることに決めました(笑)

飛行機に乗れる!と思うと急にテンション上がって色々やる気になる、まるで子どものような困った性格が相変わらず治らない四つ葉です。

仕事はお昼からお休み!

ルンルン気分で伊丹空港へ。
    ラウンジでいつもの野菜ジュースを美味しくいただきます。

うん?なんかラウンジ内が騒がしいぞ?
    と思ったら、羽田行きの便に不具合が見つかり欠航の可能性があるとのこと・・・

JALや次の便への振替を希望する人で、カウンター前は長蛇の列です。

目的地は同じでも、お急ぎの人は焦ってらっしゃるのに、沖縄経由で羽田に行く予定の私はノンビリくつろいでいる・・・なんだか列を見ながら申し訳なく感じてしまいました。( ; ; )

まあ沖縄行きの便も、使用機到着遅れが発生してるんですけどね(⌒-⌒; )

那覇空港で自衛隊機のトラブルがあったようで、結局定刻から30分遅れての出発です。

さて、気を取り直して那覇空港にまずは向かいます!!!

伊丹空港を出発。

那覇空港までお世話になるのはB787。今年初搭乗となります。

ITM-OKA・・・2247pp(プレミアム株主優待)

プレミアムクラスでSABOをいただきます。
    蒸し鶏と大根のサラダ、美味でした。

お隣はアルコールをジャンジャン飲んでいますが、四つ葉はまだ我慢!
    本日の1杯目は那覇空港でのオリオンビール!と決めているからです。

ただ、出発到着が遅れているので、那覇空港でノンビリ飲む時間があるのか・・・?

羽田行きへの乗り換え時間との格闘になりそうです(⌒-⌒; )

なお、プレミアムクラスには某プロ野球チームの有名選手が乗ってらっしゃいました。

沖縄で自主トレかな?
    話しかけるのは失礼なのでしませんでしたが、今年こそは復調して頑張って下さいねー!と気持ちのエールは送っておきました!
    (届いたかどうかはわかりませんw)

そうこうしているうちに那覇空港に到着。

さあ時間との戦いが始まりました!

那覇空港でやりたいこと1つ目。

仕事の先輩に教えられ、急に収集を開始した、ご当地フォルムカードの沖縄県版をゲットしに空港内の簡易郵便局へ!

果たして簡易郵便局という名前からして小さい郵便局に、フォルムカードの取り扱いはあるのやら??

結論・・・扱っていませんでした。

というか前まで行ってみると、これは扱ってないわなぁーという雰囲気。
    中に入っても旅行社さんそのままでした。

ご当地フォルムカードは、またゆっくり沖縄に来た時に購入することにします。

さあいよいよ乗り換えまで時間ないぞー!と焦りつつ航空会社の電光掲示板を見てみると・・・

全便メチャクチャ遅れてます(^◇^;)なかには欠航まで。

四つ葉が搭乗する便も40分遅れ。(あくまでこの段階では・・・)

こりゃ、焦らずに飲めるー!ということで、オリオンビールを求めてエスカレーターを上ります!

那覇空港でやりたいこと2つ目。

オリオンビールを飲むことです。

ということで、寿司風月さんにお邪魔します。

オリオンの生ビール、うまーっ!

あてには海ぶどうをチョイスです。

他にも島だこのにぎりなどをいただきました。
    このお店は、那覇空港出発前に軽く地のものをいただけるので好きです。

さあオリオンビールも飲んだし、ボチボチ搭乗時間となりました。
    手荷物検査場を通り抜けて、いざ羽田へ出発です!

風月寿司 グルメ・レストラン

??!ところが、いつの間にか遅れがさっきよりも延びています!!?

・・・いつのまに。

ラウンジでノンビリする時間ができたのは嬉しいような悲しいような・・・

ラウンジではビールを飲まず、おとなしく野菜ジュースを飲んで過ごしましたよ。

結局写真の時刻より更に遅れて、1時間30分遅れで那覇空港を出発しました。

那覇空港から羽田までの間お世話になる機体はB777-200です。

プレミアムクラスでGOZENをいただきます。

OKA-HND・・・2860pp(プレミアム株主優待)

今回のGOZEN、変わった味付けが多かったような気がします。シンプルな味付けがいいんですけどねー。

ビールもいただきました。
    オリオンビールが良かったのですが、選択肢になかったので残念です。

伊丹から那覇空港へのB787のプレミアムクラスは12席でしたが、B777-200は21席もあり、しかも満席なのでCAさんも忙しそうでした。

GOZENに続いて黒糖アイスクリームのサービスがありました。

このアイスクリーム、そもそもGOZENに付いているのか?はたまた遅延のお詫びという意味なのか??

那覇空港発伊丹行きではアイスクリームもらったことがないので何故なんだろうと色々考えましたが、結局は美味しくいただきましたとさw
    ご馳走さまです。

那覇空港で食べて飲んだ分も合わさり、流石にお腹いっぱい!!
    羽田まではゆっくり寝ることにしました。

羽田空港に到着!!!

予定よりだいぶん遅れてしまいましたが、滑走路が1本しかない那覇空港でのトラブルはどうしようもないですよね。

とりあえず、無事羽田に着いて良かったです。

ということで一路今宵のホテルに向かいます。

といっても空港は一歩も出ませんよ!

そう、今宵の宿泊地は羽田エクセルホテル東急です。

第2ターミナル利用者として、これほど移動しなくて行けるホテルはありません。

翌日の仕事場への移動を考えると、ハナからそこに近いところに泊まるのが普通なのですが、個人的にこのホテルが好きなのでどうしようもありません。
    明日は明日!です(笑)

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

飛行機に関係する個人的に大好きな宿泊地の上位2つは、現状では今回宿泊の羽田エクセルホテル東急と、沖縄の瀬長島ホテルです。

羽田エクセルホテル東急はなんといっても空港内にあるという便利さ!
    羽田に到着の際も、羽田を出発の際も、ANA利用者としてこれを超える便利さはありません。

あと、初めて泊まった時に何故か部屋をアップグレードしてくださり、部屋から飛行機が見放題だったこともプラスのポイントです。
    (それ以来一度もアップグレードされたことはありませんがww最初の1回、なんだったのでしょうか???)

瀬長島ホテルは温泉がありノンビリ過ごすことができ、エアポート側の部屋に宿泊すれば飛行機の離発着が見放題という点が素晴らしいと思います。
    エアポートビュー最高!!四つ葉がオーシャンビューに泊まることは今後もまずないでしょう!

瀬長島へ渡る橋で立ち止まれば、写真のように迫ってくる飛行機のお腹を大迫力で見ることができます!(写真は前回訪れたときのものです。)

さて、翌日は大事な仕事が待っており、そろそろ寝ないといけない時間がせまってきました。

しかーし、このホテルに泊まったからには絶対に行かなければならない場所が!!(個人的に)

それはフライヤーズテーブルです。

まずこのお店の名前!
    いかにも飛行機利用者の心をくすぐる感じがします。

また空港内の他の店と違って遅くまで営業しているので、その点でも羽田空港利用者のことを考えてくれてるなーといつも感じます。

ただ今回はいつもと違いだいぶんお腹がふくれており、しかも明日に支障がない程度に抑えないといけませんよ!!と自分に言い聞かせながら入店しました。

不思議ですね・・・

自分に言い聞かせて入店したにもかかわらず、結局は飲んで食べてしまいました(笑)

四つ葉の自制心とはいったい?(^◇^;)

これでまた太ることand翌日にダメージが残ることが確定しました。

まあ自分が悪いんですけどね。

ということで、満腹で張り裂けそうになりながら酔っ払いフライヤーは夢の世界へと飛び立ちました。

フライヤーズテーブル グルメ・レストラン

気がつけば翌朝。

グッスリ眠ることができました!

若干飲み過ぎで顔がむくんでいますが、気のせいということにしておきます(笑)

朝食を付けていないプランだったので、朝の散歩がてら第1ターミナルへ。

お目当ては卵かけご飯です。

あおさ汁と一緒に美味しくいただきました。

さてちょっくら仕事して、飛行機乗って伊丹に帰りましょう!

うちのたまご羽田直売所 グルメ・レストラン

無事仕事も終わり、羽田から伊丹への帰りの便に搭乗です。

今回は時間がなかったので、ANAラウンジには立ち寄りませんでした。

野菜ジュース飲めなくて残念。。。

HND-ITM・・・820pp(特割利用)

機内誌・・・翼の王国も1日早く2月号に変わっていました。

何気に綺麗な状態の機内誌って嬉しいですよね!

内容に関して、食べることばっかりですが門上武司さんの二度目のシリーズの鳥もつ煮の写真がなんとも美味しそうでしたよ。

機内ビデオ番組スカイアイも和歌山県編に変わっていました。
    クエ美味しそう^ ^

スカイアイを見ていると、あっという間に伊丹に到着です。

今回の工程はこれにて終了。
    プレミアムポイントも17000になりました。
    1月のような乗り方を6ヶ月繰り返せば、ダイヤステイタスに達成します。(先が長いですね↓)

さて、2月は何回飛行機に乗れるのかなぁー。

仕事バタバタかもですが、無理してでも合間を縫って大好きな空旅をしたいと強く思った四つ葉でした。^ ^

• shuuu1983さん 2017/01/31 22:30:23
    さすがの行程!
    四つ葉さん

こんばんわ。

伊丹から那覇経由で羽田とはさすがの行程です。
    読んでいて楽しくなるルートですね〜。

そして宿泊が羽田のエクセルホテル東急というのがたまりません。
    まさに飛行機好きの聖地のホテル。

フライヤーズテーブル、行きたくなりました〜。
    年内に機会があれば、羽田の東急泊まって、フライヤーズテーブル行ってみます!

shuuu1983

独り身・四つ葉の気まま旅

独り身・四つ葉の気まま旅さん からの返信 2017/02/01 10:37:24
    Re: さすがの行程!
    shuuu1983さん

羽田エクセルホテル東急は、まさに飛行機好きの聖地ですね。

高くてなかなか滑走路and駐機場側には泊まれずいつも駐車場側ですが、それでも飛行機の色々な音が聞こえてくるので、それを聞くだけで幸せです!

フライヤーズテーブル、しんみりと飲むには最高です。海外の機長やCAさんが横を通っていかれるのもなかなかオツですよw

是非行って見て下さい!

独り身・四つ葉の気まま旅さんのトラベラーページ