2017/01/13 - 2017/01/17
mirinさん
- mirinさんTOP
ジョージタウンの郊外に、きらびやかなお寺テーマパークがあった!迷っていたら、行った方がいいかも(^^)
- 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
他の方の旅行記に、ペナンヒルは混んでいるが、極楽寺の景色もほぼ同じとのことから、極楽寺に行くことにしました。
コムターからバスで自力で向かいます。バスに時刻表はなく、電光掲示板でバスの来る時間を確認します。バスの運転手さんに「ケクロクシー(極楽寺)に行く?」と聞き乗車。他の方の書き込みに、その場所になると運転手さんが教えてくれると書いてあったので、まずは。 -
いつ着くかわからないし、でも運転手さんが言ってくれるだろうとバスに乗ること20分。にぎやかな通りにさしかかる。お店がいっぱい。人もいっぱい。一緒に行っていた西欧人カップルは降りていく。ここなの?でも運転手さん何も言わない。荷物が多いおばあちゃんに席を譲っているとバスは出発。すると、極楽寺の看板が目に飛び込んでくる。ここじゃん!次のバス停で降りて歩こうと決める。が、次のバス停までやたら距離がある。。暑い。ただ歩き続ける。
やっと、先ほどのバス停と看板が。とにかくお店がたくさん並んでいて、THE観光地という感じ。プラス、地元の人も多くいて賑わっている。 -
極楽寺近くにラクサの名店があるらしいんだけど、ここだったのかな?
さとうきびのジュース?屋さん。
フルーツもいっぱい。極楽寺までこういう露店が続く。
露店を過ぎると、極楽寺が見えてくる!
入口を抜けてもまだ境内には着かない。境内へ続く階段の両脇には露店が。
それを抜けると、かめがいっぱいの池に到着。かめの餌を売っているおじさんもいる。気持ち悪いほどかめだらけ。
やっとお寺の中へ。そういう宗教のお寺じゃないよね?
きらびやかな境内。
赤と黄色できらびやか。参拝客も多い。そして、美女の撮影会をこの日していて、すごく通行の妨げになっている。それにしても、なぜお寺で撮影会?
さらに上に行くと、金ピカなお釈迦様が並び、景色もよくなってくる。 -
撮影会はこんな感じ。モデルの女性は5人くらいいて、それぞれの場所で撮影していた。
色彩豊かな仏像が並ぶ。
仏像アップでw
とにかくあざやかな境内。
願いごとをするwishing ribbonの入っているボックス。リボンの色で願いごとが変わる。私は、家族の安全と結婚を購入w
参拝する人は、竹に文字を書いてもらうか、線香か、ろうそくを買って供えることができる。wishing ribbonはこのように、専用の木?に結び付けます。
ろうそくはこんな感じ。
パコダに行くこともできるが、私は一番上に行きたいので、ケーブルカーを探す。これが分かりづらいので要注意。お店の中を通って、ケーブルカー乗り場へ。一度に20人ほど乗れるだろうか。一度では乗れず、10分程度待つ。
ケーブルカーに乗って頂上まで行くと、大きな大きなお釈迦様が。仁王像もちゃんといる。
お釈迦様のアップw 工事中。
あれれ?某有名なキャラクター?
頂上からの景色。
ここからの景色はジョージタウン方面?や海が見渡せて気持ちいい。お寺というか、テーマパークのようだった。
帰りがまた迷ってしまう事態に。バス停がどこにあるかわからない!降りた場所は一方通行なのでそこに帰りのバス停はない。仕方なく、行きで間違って降りたバス停へ戻る。暑い。そして、びっくりしたことに、極楽寺の入口(セブンイレブンの前)にバスは止まった。バス停の標識も何もないのに!ここで乗れるってわかっていたら、暑い中歩かなくてもよかったのに!こういうことも旅のおもしろさですかね。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~