ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日。<br /><br />この日はコペンハーゲンから、<br /><br />スウェーデンの首都・ストックホルムへ移動です。<br /><br />当初、時間が無かったので、<br /><br />飛行機での移動も考えたのですが、<br /><br />しっくりと行く便が無く、<br /><br />国際列車で移動する事にしました。<br /><br />列車のチケットは日本でスウェーデン国鉄のホームページから予約し、<br /><br />チケットはプリントアウトをした物を持参。<br /><br />時間によって値段が倍くらい異なっていました。<br /><br />私が予約したのは朝一番、<br /><br />午前6時20分に出る列車です。<br /><br />値段も一番お安い価格になってました。<br /><br />多分LCCと同じような感じで、<br /><br />席が埋まると値段が上っていくのだと思います。<br /><br />それに加え、1等席と2等席があったのですが、<br /><br />価格が同じだったので、<br /><br />1等席を予約しました。<br /><br />列車に乗る前にパスポートのチェックがあり、<br /><br />国境の駅では税関の職員が列車に乗って来て、<br /><br />誰の鞄なのかをチェックしていました。<br /><br />列車は最高速度200キロ位で走るらしく、<br /><br />終点のストックホルムには午前11時39分に到着しました。<br /><br />殆ど寝ていたため、<br /><br />あっという間の鉄道旅行でした。<br /><br />(続く)

北欧の首都3都市旅行記4(コペンハーゲンからストックホルムへ移動編)

2016/12/31 - 2016/12/31

244位(同エリア1990件中)

SATORUさん

12月31日。

この日はコペンハーゲンから、

スウェーデンの首都・ストックホルムへ移動です。

当初、時間が無かったので、

飛行機での移動も考えたのですが、

しっくりと行く便が無く、

国際列車で移動する事にしました。

チケットはプリントアウトをした物を持参。

時間によって値段が倍くらい異なっていました。

私が予約したのは朝一番、

午前6時20分に出る列車です。

値段も一番お安い価格になってました。

多分LCCと同じような感じで、

席が埋まると値段が上っていくのだと思います。

それに加え、1等席と2等席があったのですが、

価格が同じだったので、

1等席を予約しました。

列車に乗る前にパスポートのチェックがあり、

国境の駅では税関の職員が列車に乗って来て、

誰の鞄なのかをチェックしていました。

列車は最高速度200キロ位で走るらしく、

終点のストックホルムには午前11時39分に到着しました。

殆ど寝ていたため、

あっという間の鉄道旅行でした。

(続く)

当初、国際列車のプラットホームは決まっていて、

そんなにも時間がかからないって聞いていたけど、、、

何気に前日ネットで調べ物をしていたら、

26番ホームが乗り口らしい。

それも、プラットホームの一番端との事。

ネットで事前に検索していて良かった。

という事で、26番乗り場へGO。

途中、エレベーターに乗って上がったりしながら、

ようやく26番乗り場に着くのでした。

15分と書いてありましたが、

恐らくそんなにも時間はかからなかったと思います。

朝のコペンハーゲン駅。

コーラなどのソフトドリンクのお値段は…。

200円位でした。

やっぱりお高い。

ので、飲み物は何も買わず。

今回使用する列車。

6時20分発のストックホルム行きです。

コペンハーゲン駅のホームプレート。

こちらが今回乗った列車。

時速200キロのスピードが出るSJ2000。

スウェーデン国鉄が誇る高速列車です。

鉄道旅大好き。

ホームで待機していると、

パスポートのチェックがありました。

コペンハーゲン駅の在来線が止まる駅は、

遥か向こうです。

ツバメ???

列車の側面に描かれていた絵。

スウェーデン国鉄のマーク。

列車の車内。

コペンハーゲンからは乗客は2人でしたが、

スウェーデンのマルメ駅からほぼ満席になりました。

スウェーデン国内に入った最初の駅で、

税関職員が乗って来て、

棚に乗っている荷物が誰の荷物なのかを確認して行った。

パスポートチェックはなし。

コペンハーゲンからストックホルムまでは、

一等車を利用しました。

一等車は1-2の席の配列。

2等車は2-2の席の配列です。

一等車は朝食が配られました。

珈琲と紅茶を選択し、ボックスが置かれました。

ボックスの中身は、

左からヨーグルト(シリアル付)、チーズ、卵、

生絞りオレンジジュースと言ったところでしょうか。

それに、ブラウンパンと普通のパンが付いてきました。

これだけでも十分満足です。

列車内はインターネットが使用できたので、

FACEBOOKなんかを更新しながら移動。

午前11時39分、ストックホルム中央駅に到着。

Facebookなどを更新した後、

列車の中ではほとんど寝ていました。

目が覚めるとストックホルム駅に到着し、

乗客が下車し始めているところでした。

慌てて、私も列車を降りました。

この後、一日乗車券を購入し、

ホテルへ向かうことにしました。

• ムロろ~んさん 2017/03/09 00:13:31
    1等車のサービス
    SATORUさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ストックホルムへの列車旅の旅行記を拝見しました。

私もヨーロッパの旅をした際に特急列車に乗ったことがありますが、敢えて1等車を選びました。
    2等車よりも飲み物や食べ物のサービスが付くからというそれだけの理由なんですが(笑)、物価の高いヨーロッパならありがたいものに感じてしまいます。

温かい食事が提供されるサービスもあって、日本の新幹線もより良いじゃんって思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

SATORU

SATORUさん からの返信 2017/05/21 18:00:36
    RE: 1等車のサービス
    ムロろ〜んさん

お返事かなり遅くなってしまいました。
    申し訳ないです。

ムロさんが書いている通り、飲み物や食べ物が支給されるので、
    物価が高い国だと、1等に乗ったほうが、
    本当にありがたい感じがしますね!

移動も楽ですし…。
    日本の新幹線よりもサービスがいいっていうのは、
    確かにそうかもしれませんね!

SATORUさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る