横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横須賀から猿島公園へフェリーで渡りました。ここは東京湾に浮かぶ、唯一の自然島です。 釣り・海水浴・バーベキューなど、四季を通してアウトドア・アクティビティを楽しめます。 面積は横浜スタジアムのグランドの約4倍。 三笠桟橋からの約10分の船旅で、気軽に訪れることができます。 旧海軍の要塞として、一般人の立ち入りは、終戦まで禁止されていました。 島内には緑深い木々のなか、レンガ積みのトンネルや砲台跡などの旧軍施設が残っていて、ちょっとした探検気分が味わえます。

猿島公園上陸!

2017/01/29 - 2017/01/29

しゅいぐー

しゅいぐーさん

フェリーで10分 いよいよ上陸です。でも少し高いかな? 入場料込で1500円でした。

猿島からの横須賀

猿島上陸です。

切通し

こんな、無人島に建造物が有るなんて?

もう要塞です。

幹道(切通し・トンネル)

猿島砲台は明治14年から始まり17年(1884)に竣工した。砲台へのメイン道路である幹道は全長300m、そこには切通し、トンネルがある。切通しは幅員4.5mほど、両側は石積みされて、その高さは高いところで9.5mから4mほどである。石材は東壁と西壁とでは大きさが違い、両壁ができた時期が異なっているようである。一部素掘りで浦郷層が露出している部分がある

レンガ構造物に使用されたレンガは刻印から大きく2種類に分類される。中心部分、つまり初めのころの構造物には「三河西尾分工場」で造られたレンガが用いられ、その後造られた構造物には小菅集治監等で造られた桜の刻印のある囚人レンガが使用されている。
    三河レンガは当時東海道線のなかった時代、船によって愛知から運ばれたと思われる。レンガ積みは明治初期に用いられたフランス積みという積み方で現在日本では数例しかなく、大変貴重なレンガ積みである。

日蓮洞くつ(猿島洞穴)

島の北端、海抜4mほどに間口7m奥行き30mほどの洞穴がある。戦後すぐに発掘調査が行われ、弥生時代の貝塚や古墳時代の墳墓のあとが発見されている。三浦半島や房総にもこのような洞くつがあり、人の住居としたり墓として使った跡が見つかっている。三浦市の毘沙門洞穴や間口洞穴などが知られている。 のちに日蓮伝説と結びつき、この洞くつは日蓮がこもって修行をしたところとして、日蓮洞くつとも言われている。

灯台跡