マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国家資格試験合格のご褒美とお誕生日の記念に大好きなヨーロッパ弾丸一人旅。当初は3月にマドリード行く予定にしていたが、お誕生日を海外で過ごしたい!バースディ・フライトをしたい!という夢を叶えるため、お誕生日前にマドリードに入り、バルセロナに移動してお誕生日はサグラダファミリアに行く計画を立て、12月にカタール航空のチケットを格安で購入。マドリードはソル近くのホテルを3月に予約を入れていたが、利便性を考えてアトーチャ駅前のホテルに変更。バルセロナは一旦サグラダファミリア近くのホテルを検討していたが、これも立地を考えてカタルーニャ広場近くの歴史あるホテルに。とてもお得に予約ができて感激。お誕生日だから少し贅沢しちゃった(^^)いつもは事前に鉄道チケットを購入しているが、今回は現地で購入してみることに。でも窓口でのやり取りや時間節約を考えると事前購入の方が結果的には良かった。マドリード、エル・エスコリアル修道院、トレド、セゴビア、バルセロナ。街歩きが楽しみ!旅程もしっかりと作だけど、今回は道に迷ったり予定のバスに乗り遅れたり、言葉も通じないので疲労困憊(笑)マドリードは寒いと思いシャツを1枚多めに着たのが裏目に出たのか(東京よりも暖かい)汗かいて冷えて…とうとう!風邪をひいてしまった。風邪をひいても気力で乗り越え、夢を叶える旅は素敵な思い出に(^^)v

夢を叶える!マドリード&バルセロナ一人旅-1/13

2017/01/12 - 2017/01/17

norika

norikaさん

徒歩
カタール航空

スーツケース(今回はキャリーケース)は会社の最寄り駅のコインロッカーに入れて、会社で少し残業してから羽田国際空港へ。
    まだ1月12日。お正月の飾り付け。
    空港内で軽く夕食を済ませてカードラウンジで時間調整。
    23:50 カタール航空QR813 定刻より少し前にテイクオフ

カタール航空の機内安全説明はFCバルセロナのメンバー。ユニークで面白い構成。これならついつい見てしまうかも。

飛行中
    窓からみるこの景色が大好き(^^)

1/13 06:30ドーハ着 予定時刻より30分遅れ!
    急いでトランジット(汗)走れ走れ!
    07:00 QR149 無事搭乗

12:45 マドリード・バラハス国際空港到着
    空港からアトーチャ駅まで行くエクスプレス・アエロプルトのバスに乗車
    空港を出てバス停がなかなか見つけられず一苦労。でも親切なおじさまが教えてくれた。出口を出て右側。

バスの中から見えたシベーレス広場辺り
    う~ん、ここがマドリードなのね!(^^)

アトーチャ駅に到着
    今夜宿泊するホテルが見えた!

ホテルに向かう途中、素敵な建物

Hotel Mediodia
    アトーチャ駅前

ホテルの前はアトーチャ駅
    本当に駅近!

いつもダブルのお部屋。以外と広くて快適。窓は柵があったけどアトーチャ駅が見えた。建物自体は古いが特に問題ない。強いて言うなら、エレベーターが古い!いつものように希望の階のボタンを押してその階について扉は開くがもう一枚ドアがある。一緒に乗った人とお互いに「おかしいなぁ~」といった表情。結局もう一枚のドアを押して出ることが分かった(笑)なるほど、面白い。

さあ、街歩きスタート!
    プラド通りを歩きます

プラド美術館、素敵(^^)

18:00~無料で行く予定

5月2日のオペリスク
    オペリスク大好き

シベーレス広場の噴水
    マドリードって、街中にたくさん噴水があって素敵(^^)

マドリードの街歩きの起点となるアルカラ門
    どっしりとしていて、かつ歴史を感じます

シベーレス広場からみた街並み

コロン広場
    本当はシベーレス広場から地下鉄のセビーリャ駅に向かおうと思っていたけど、なぜかコロン広場へ。後で調べたらレコレトス通りを歩いていたようです。慌ててコロン駅からオペラへ地下鉄で移動します。
    地下鉄の切符を買うにも大きな額のお札しかなかったので、窓口で購入。
    空港でキャッシングしたときに50ユーロ紙幣ばかりだったので、両替みたいになっちゃった(汗)ごめんなさい。

何とか地下鉄を乗り換えオペラ駅から王宮に到着

〝白〟がとても印象的な王宮
    そういえばマドリードは白い建造物が多いように思います。

すぐ近くにアルムデナ大聖堂が見えます。

アルムデナ大聖堂の前から見た王宮!
    凄い迫力!びっくり

スケールがデカく圧倒!!

アルムデナ大聖堂
    とっても綺麗

マヨール通りを歩いてマヨール広場近くの〝Mesion del Champinon゛

マッシュルームの鉄板焼きとビールを注文
    すっごく美味しかった(^^)

すぐ近くのサン・ミゲル市場

生ハムやクロケッタ、いろいろなタパスがたくさん!

カバァを一杯飲みながら大好きなスモークサーモンとオリーブやエビのビンチョスを食べ歩き(笑)美味し~い!スペインって感じ

なぜか撮った床屋さん(笑)

マヨール広場
    いい雰囲気です(^^)

マヨール広場からまた道に迷ってウロウロ
    やっとプエルタ・デル・ソルに到着 ふう~(-.-)

ソルはマドリードのおへそ(笑)
    人がたくさん!スペインらしい音楽隊も

わかるかなぁ…熊と山桃の像
    この後、エル・コルテ・インングレスのデパートで家族へのお土産探し。
    買い物が終わったらとっくに18:00過ぎていて、プラド美術館には行けなかった(涙)と言うか疲れて行けなかった。
    ホテルに戻り、爆睡!

norikaさんの関連旅行記

norikaさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る